Нижний Тагил продолжает удивлять. Вот еще один дом в городе, который просто необходимо сохранить. Дом просто чудесный. Он стоит на углу улиц К.Маркса и Первомайской, чуть на горочке, отлично вписан в ландшафт.  Раньше, буквально через несколько домов стояла Введенская церковь, как бы венчая улицу Шамина (сейчас К.Маркса). Вот одно из старых фото.

Лебедевский дом двухэтажный, каменный, с рельефной кирпичной кладкой. Очень нарядно выглядит межэтажный пояс и широкий карниз вдоль кровли. Дом не бросается в глаза своим пышным декором, как например, стоящий рядом дом купца Кокушкина. Но дом Лебедевых более типичен для купеческой застройки уральских городов в 19 веке, более душевный.

Конечно, его надо бы под реставрировать.  Не просто оштукатурить и покрасить, а сделать умную историческую реставрацию, с поддержанием стиля 19 в. Это, конечно, очень затратно, а потому из области фантазий. Но ведь у тагильцев есть уже опыт в этой области. Я имею в виду «Дачу Демидова».

Дом до сих пор не эксплуатируется, а следовательно, внутри от былого интерьера ничего не осталось. И, если честно, о хозяевах этого дома тоже мало, что известно.

Вот , что я прочитала у Г.В. Подкорытовой в её работе «Род мастеровых Головановых…»: «… младшая сестра Петра Андреевича Голованова, Александра Андреевна была замужем за мещанином Илларионом Евстигнеевичем Лебедевым…».  И в качестве семейного гнездышка был указан дом на углу К. Маркса и Первомайской. Тогда как в других источниках дом указан как доходный, а в качестве владельцев «купцы братья Лебедевы» («Нижний Тагил», «Нижний Тагил коммерческий» и т.д.). Что ж, вполне возможно, тут нет никаких противоречий. Перейти из сословия мещан в купцы, если были деньги, не сложно. А дом может быть, изначально строился как жилой, а уж после был переделан в доходный. Например, наследниками Иллариона Евстигнеевича и Александры Андреевны.

На первом этаже, как это часто бывало в купеческих домах, располагался магазин-склад. Лебедевы занимались как оптовой, так и розничной продажей муки. Крупными оптовиками в Нижнем Тагиле были купцы Уткин (он торговал вагонами) и Пермяков. Лебедевы были торговцами оборотистыми, очень следили за качеством товара, за пересортицей. В их лавках всегда была мука разных сортов. Мука фасовалась в мешки с клеймами, за каждым закреплялся определенный вес, с указанием фамилии мукомола. Муку Лебедевы брали у местных мукомолов, таких, как например Андрей Гаврилович Ушков (внук знаменитого гидротехника). У Андрея Гавриловича была мельница на реке Выя, а еще у него были 2 пекарни, где выпекали знаменитые когда-то «ушковские» подовые пряники. Был еще мукомол Селиванов. У него мельница стояла на ул. Тагильской. Там у Селиванова была лесопилка, а при ней мельница. А еще мукомол Мурин. Его мельница располагалась в Горбуново на реке Леба.

Лебедевский дом в начале 20-го века оказался в самой гуще нарастающего революционного движения на Урале. Марксистские идеи стали доходить до рабочих Нижнего Тагила еще в конце 19 века. Во многом этому способствовала ленинская «Искра», которая попадала в поселок из Перми и Екатеринбурга. В начале 20-го века на заводах стали создаваться социал-демократические кружки. А для любых тайных сообществ нужна была конспиративная квартира. Вот она и была организована в доме купцов Лебедевых, в квартире, сдающейся в аренду. Сами купцы тут, как вы понимаете, совершенно не причем. А в 1904 году тут же в доме Лебедевых прошло заседание «Первой Уральской конференции большевиков».

Она объединила деятельность отдельных кружков. Участвовавший в этой конференции некто С.И. Залкинд стал руководителем «Нижнетагильской группы РСДРП». Еще в составе участников конференции я заметила фамилию И. Сыромолотов. Интересно, а не родственник ли он знаменитому Ф.Ф. Сыромолотову, который снабжал золотом большевистское движение. Он по заданию РСДРП организовал на Южноуральских Кочкарских золотых приисках компанию «Сыромолотов и К». Но, впрочем это уже друга история.

Семья Лебедевых уехала из Нижнего Тагила вместе с отступающими Колчаковскими войсками. Поселились они в Красноярске. А в их замечательном доме сейчас находится отдел УФМС России по Свердловской области.

Адрес дома купца Лебедева:

 г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, 53

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter