Улица Верхняя, теперь Комсомольская, начиналась от заводской и церковной ограды. Красивые и совсем простые дома выстроились вдоль каменной гряды около озера Касли. Среди богатых особняков особенно выделялись на улице особняки Трутнева и Беленькова. Оба дома находились напротив друг друга по углам улиц (назв. современное) Комсомольской и Революции. И если дом Трутневых цел-целехонек, в нем расположилась центральная районная библиотека, то дома Беленькова уже нет. В реестре культурных памятников Каслей есть, а в реале там стоит новое здание пожарной охраны.

Итак, дом Трутневых, он очень характерен для архитектуры Каслинского завода. Здание одноэтажное, кирпичное, оштукатуренное. Окна прямоугольные, довольно простые. Главный вход в дом с невысоким лестничным маршем и закрытым парадным крыльцом с 2-мя окнами, выходящими во двор. Бросаются в глаза ворота, украшенные коваными решетками и башенками. Только стоят они кривовато.

Сразу скажу от дома у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны дух времени однозначно чувствуется. Дом не испорчен никакими современными пристройками и рекламными баннерами, но с другой стороны какая-то не ухоженность и «недовниамние» тоже на лицо.

Дом построен в 1840 году Егором Трутневым. Он был рыботорговцем, а потому во дворе дома был устроен погреб-ледник. Он был большим, построен на совесть, и поэтому вплоть до 1960 года использовался Горторгом как холодильник. После смерти отца дом перешел Адрияну (Андрею) и Александру Трутневым. Соседи Трутневы и Беленьковы были связаны не только общим бизнесом (те и те занимались рыбой), но родственными связями. Первые поколения еще и вера связывала, были старообрядцами. Позже волей неволей пришлось принять единоверие. Иван Михайлович Беленьков был женат на дочери Андрияна Трутнева, Екатерине. Тогда он уже был Екатеринбургским купцом.

В Екатеринбурге они имели 2-эт. дом на ул. 8-е Марта (Уктусская). Дом не сохранился, его переделали в 4-х этажную гостиницу, по-моему, она называется «Чеховъ».

У четы Беленьковых родилось 3-е сыновей и 2 дочери. В 1900 году Иван Михайлович Беленьков изменил свой статус, он был введен в почетное потомственное гражданство. А в 1907 году он вместе с подросшими сыновьями образовал фирму «М.И. Беленьков и сыновья».

К тому времени он уже был одним из крупнейших мукомолов Исетского района. А вот его старший сын Андрей не стал участвовать в семейном бизнесе и основал свою фирму «А. Беленьков и Н. Трутнев». Этой фирме принадлежала паровая крупчатая мельница близ села Мезенское, Белоярской волости. Она перемалывала до 562500 пудов зерна. Большая часть, получаемой крупчатки продавалась в Екатеринбурге.

Потомки Андрея Беленькова до сих пор живут в Уральской столице. Но вернемся в город Касли. И вот, что выяснилось. Трутневых в городе было несколько семей, и это было разные семьи. Но как считают каслинские краеведы, все они все-таки идут из одного корня. Вот только докопаться до этого корня затруднительно. Еще одно семейство Трутневых проживало на улице Свердлова. И тут нас ждал настоящий сюрприз. Опять же в реестре культурных памятников Каслей дом на ул. Свердлова 63 числиться, но когда мы подъехали на место, стало понятно, что дома никакого уже нет. Перед нами стоял аккуратный облицованный сайдингом . Дом то был современный, но вот во дворе из-забора виднелось явно старинное строение, то ли склад, то ли сарай, да еще с развешанными старинными инструментами.

Пришлось дожидаться хозяина. Он (к моему великому сожалению я не узнала его имени-фамилии) поведал нам, что дом, который он купил, был очень старым и ему пришлось его переделать, а вот сарай оказался крепким. И когда он его начал разбирать, то обнаружил большое кол-во очень старых предметов. Он их достал, почистил, отреставрировал-так началась складываться его коллекция.

Адрес этого мини музея:

г. Касли, ул. Свердлова, 63

В доме осталась и мебель.

И может что-нибудь из этого принадлежало семье Трутневых?. А местные краеведы, интересно, знают, что в городе есть такой энтузиаст старины родного города?.

Дом на улице Свердлова 63 (бывшая Вознесенская) построил Степан Трутнев. Он занимался скупкой молодняка крупного рогатого скота. Телят выращивали башкиры, а мясо Степан продавал в Екатеринбурге, Перми и Челябинске. Рядом стоял дом старшего сына Василия. Вроде как в нем было ателье. Вот с эти домом связана уголовная история. Василий умер рано, а его вдова слыла женщиной богатой, но скуповатой. Один раз ночью к ней в ворота постучала соседка. Она была не одна и пришла не чашку чая. Когда хозяйка открыла, её задушили собственной подушкой, ну, и обокрали, наверное. Еще один дом, принадлежащий Трутневым , находится (находился?) на этой же улице, но на противоположной стороне ближе к церкви. Он был построен из обожженного кирпича. После смерти Степана, дом достался его внукам Семену, Ивану и Андрею. Судьба этого поколения Трутневых сложилась по-разному, т.к. время которое им досталось было даже более жестоким, чем у их крепостных пращуров.

Иван Трутнев был за коренные перемены, а его родной брат Андрей никаких перемен совсем не хотел. Соответственно их сыновья один пошел в ряды белогвардейцев, а другой в Красную армию. Семен тоже увлекся идеями большевизма и служил в Первом Чрезвычайном полку в Перми. И сохрани бог, чтобы тогда в 18-19 годах их пути дорожки не пересеклись где-нибудь на поле боя. Где и чем занимались зачинатели Трутневского рода неизвестно, как появились в Каслинском заводе тоже, но память в городе оставили крепкую.

Адрес дом Трутневых:

 г. Касли, Комсомольской, 52

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter