Дом Чуфаровского стоит на старинной Уфимского улице, сейчас она называется улица Октябрьской революции, а ранее называлась Б.Казанская (47). Она выходила на Казанский тракт, который и связывал Уфу с Центральной Россией. Улица была довольно оживленной, по ней все время ездили экипажи, телеги, т.к. в городе она соединяла Верхнюю и Нижнюю торговые площади.

Нижняя часть улицы была застроена в основном деревянными домами, но дом Чуфаровского кирпичный. Правда, уфимские краеведы пишут, что дом деревянный. Он просто облицован кирпичом, причем белым, не очень характерным для Уфы. Когда он построен точно неизвестно, скорее всего, в начале 20-го века.

Дом В.А. Чуфаровского г. Уфа
Чуфаровский был банковским служащим. Причем мне показалось, что он Алексей Васильевич успел послужить чуть ли не во всех крупных банках Уфы. Смотрите сами. С 1880 года он служит бухгалтером в Волжско-Камском банке. Том самом, который располагался в доме, принадлежащем лесопромышленнику Чижову.

Волжско-Камский банк

Волжско-Камский банк

Упоминается так же Крестьянский подземельный банк. Банк располагался в очень красивом здании, построенным в стиле модерн с элементами древнерусского стиля. Улица, на которой он находится, узковата, а дом длинный, фотографировать было неудобно, но что уж получилось.
Крестьянский подземельный банк

Крестьянский подземельный банк

А в 1907 году В. А. Чуфаровский становится управляющим Сибирского торгового банка. Сибирский банк был одним из крупнейших банков страны. Его отделения находились во многих российских городах. Уфимское отделение располагалась в особняке Видинеевых, сейчас это ул. К.Маркса 15. Дом, видимо, на реставрации.

Сибирский торговый банк

Сибирский торговый банк

Там был не только банк, но и гостиница «Петергоф», биржа труда, Сиротский дом, номера Елисеева и многое другое. Интересно, что в качестве места проживания В.А. Чуфаровского указан адрес этого же дома. А как же дом на Б.Казанской, продан? Не совсем ясно. Фактом является то, что в это время дом на Б.Казанской принадлежал В.А. Шамовой. У Шамовых был еще особнячок на этой же улице.

В личной жизни Василия Алексеевича Чуфаровского тоже происходят перемены. Про его первую жену я ничего не нашла, а вот второй его женой становится дворянка по происхождению Елена Гавриловна Карамзина. Елена Гавриловна была выпускницей Уфимской женской гимназии и до замужества давала уроки на дому. Её отец был председателем педагогического совета этой же гимназии.

Елена Гавриловна в 1915 году вновь покупает усадьбу мужа, да заодно и особнячок Шамовых. Детей у В.А. Чуфаровского было не мало. От первого брака сыновья Леонид и Александр, тоже банкиры, Николай. Николай выбрал профессию доктора, заведовал больницей в Набережных Челнах. От второго брака сыновья Юрий и Григорий и дочь Надежда. Во время гражданской войны молодые Чуфаровские покинули город вместе с Колчаковскими войсками, все кроме Леонида. Он умер от тифа в родном городе в 1919 году. А вот сами Чуфаровские из Уфы уезжать не захотели, годы не те, наверное, сказал своей супруге Василий Алексеевич. Из дома их, конечно, выселили. Василий Алексеевич умер в 1920 году. А вот его жена прожила еще очень долго, она умерла в 1958 году в возрасте 90 лет. В январе 1953 года на доме Чуфаровских была установлена памятная доска, что в нем летом 1919 года здесь проживал Петр Иванович Зенцов, председатель Уфимского ЧК.


Да, биография сего героя вполне сгодилась бы для какого-нибудь сериала. К большевистскому движению он примкнул, вероятно, еще когда работал на Благовещенском заводе (Пермская губерния). Потом каким-то образом попал в Уфу. В 1909 году Петр Земцов стал участником Миасской экспроприации золота. Попросту ограбили поезд с золотом и денежными знаками. Сам этот акт был обставлен так, что срочно об этом надо снимать кино. Тут и взрывы и жертвы и переодевание - подробностей писать не буду, но скажу, что в результате золота и денежных знаков умыкнули на огромную сумму (27 т.р.-золото, 53890-ден. знаками). Все это было успешно переправлено заграницу, полагаю в кассу нашего дорого Ильича. Земцов был арестован в Уфе. И был приговорен к пожизненным каторжным работам. После февральской революции был освобожден, и вернулся обратно в Уфу. Но не на долго, в 1920 отбыл в Екатеринбург, потом в Пятигорск, где и сложил голову, попав в засаду. Надо сказать, что памятная доска с дома исчезла еще в начале 21 века. И где она сейчас трудно сказать, поговаривают, приютил её один из жителей дома.

Сейчас дом Чуфаровского просто жилой дом. Парадный вход заложили кирпичом, вход приделали с боку.



Но в целом дом выглядит в своем первоначальном историческом виде.

Адрес дома Чуфаровского:

г. Уфа, ул. Октябрьской революции, 47


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter