«

»

Сен 12 2016

Распечатать Запись

Дом Васеневых Бийск

imagegrf8qkda

Этот краснокирпичный дом в городе Бийске, как мне кажется, очень похож на особняк Варвинских, о котором я уже писала. Но это внешнее сходство, да, и многие историки, и архитекторы могут со мной не согласиться. Здание построено в модном тогда псевдорусском стиле, а некоторые даже усматривают у него не большое сходство с Кремлем. Это и красный кирпич, и рельефные окна, масса декоративных надстроек на крыше. А вот роскошная многоугольная башня со шпилем на углу почему-то напоминает туристам дизайн буддистских ступ.

imagecp7dqf8i

imagej4vdn535

Дом в хорошем состоянии, только надворные постройки начали разрушаться, частично заложены оконные проемы со двора, частично утрачены внутренние перегородки. Но, в общем, видно, что за домом следят. Да, и это не удивительно. Ведь у жителей Бийска к нему особенно теплое, даже трепетное отношение. Все дело в хозяине особняка.

Васенев Алексей Данилович был человеком удивительным-коммерсант, путешественник, общественный деятель, меценат.

imageszarmco8

Д.А. Клеменец, ученый и путешественник, писал про Васенева:«… это человек, который сделал себя сам… Господина Васенева знают все путешественники по Северной Монголии, начиная с Г. И . Потанина и М.В.Певцова и оканчивая пишущего эти строки»

Дом был окончательно построен в 1904 году, но до этого Алексей Данилович Васенев прошел длинный и трудный, но очень насыщенный путь.

И вместе с ним рука об руку шла его жена Софья Георгиевна (дочь бийского купца Кричивцева). На мой взгляд, это была удивительнейшая женщина. Посудите сами, какой надо было быть отважной женщиной и верной подругой, чтобы согласиться поехать с мужем в труднейший путь на последних месяцах беременности. И вот второй сын Васеневых, Владимир родился во время перехода каравана через пустыню Гоби.

imagey1fbgcj2

Но, давайте все по порядку. Алексей Данилович родом был из Вятской губернии. Отец его был простым солдатом. И, если я правильно поняла, семья была из крепостных, то есть  судьба Алексея, казалось бы, была уже предопределена.

Но в 1861 году отменяют крепостное право, и глава семьи Данила Васенев возвращается домой. За долгие годы службы, он подрастерял навыки крестьянской работы, а семью надо было кормить. И он принимает решение ехать вместе с семьей на Урал, в город Ирбит. Ирбитские ярмарки в то время наравне с нижегородскими гремели на всю страну.

imageoa34i822

Вот и подумалось Даниле, что в таком торговом городе, сыщется ему какое-нибудь занятие. Но сразу не заладилось. Достатка в семье не было, вот и отдали Алешу в лавку купца Вырубова «мальчиком».

Работали «мальчики» за еду и кров, но смышленому Алексею это занятие нравилось. А особенно нравились рассказы, приезжающих на ярмарки купцов, о дальних странах, таинственных и неизведанных. Вырубов сразу заприметил Васенева. Выучил его грамоте, научил считать, стал привлекать к более серьезным делам. Однажды в лавку зашел купец И.П. Котельников. Его рассказ о Монголии поразил впечатлительного юношу. Завороженно он слушал про необъятные степи, восходы и закаты как зарево разливающиеся по этим степям.

imaget394bzua

И как результат, Котельникову ничего не стоило уговорить Алексея поехать с ним в Монголию помогать налаживать там торговлю. Именно там, в Монголии, он превратился из мальчика, постигающего азы торгового дела, в знающего коммерсанта. Он вел все дела Котельникова, так, что тот почти перестал приезжать туда, свободно владел монгольским, стал отличным наездником.

Одновременно с торговлей он начал собирать книги об этой стране, различные предметы быта и ламаистского культа. Много лет спустя Васенев подарит свою коллекцию Томскому университету. И по сей день она составляет ядро коллекции ламаистского культа музея этнографии в Томске (74 предмета из 129).

В 1880 году Котельников порекомендовал Алексею Даниловичу открыть свое дело. Он отпускает ему товара в кредит на несколько тысяч руб. Васенев довольно быстро рассчитывается с долгом, и с 1884 года становится совершенно самостоятельным. В этом же году он женится и уезжает с молодой женой в Монголию, где у него собственная торговля в г. Улясуетае.

imageve00s5q3

Примерно в 1880 году российское правительство и Китай заключили между собой договор, разрешающий русским купцам предпринимательство в Китае. О, этот таинственный Китай, сколько легенд и басен ходило вокруг этой страны. Она манила своей неизведанностью, но начинать торговлю там было страшновато. Все не наше, все по-другому.

Российское правительство кинуло клич крупным русским купцам с призывом начать налаживать торговые отношения с Китаем. Откликнулось немного, среди них Тимофей Саввич Морозов (еще вроде А.Г.Кузнецов).  Морозов стал искать человека, который мог бы отправиться в такую экспедицию, повести караваны. В феврале 1886 года Морозовская фирма пригласила Васенева в Ирбит на переговоры, предложив ему очень выгодные условия. Все это, а ещё возможность побывать в Китае, куда еще не ступала нога европейца (а путь каравана шел именно по таким местам), подвигло Алексея Даниловича принять предложение. Экспедиция была трудная.

В 1887 году (я так понимаю в его отсутствие) родился первый сын Васенева, Константин. И хотя все было не просто, Алексей Данилович сумел добиться взаимопонимания с местным населением.

Кроме торговли, он начал собирать образцы местных растений, книги, составлял описание памятников, сведения о торговых путях, познакомился с местными коммерсантами. Именно он привез в Россию китайский чай, шелк и вазы. Экспедиция в целом получилась убыточной, но Морозов, видимо не ожидавший и таких результатов, оценил её очень высоко. И стал собирать следующую (уже с учетом сведений, которые ему предоставил Васенев).

Но что-то не сложилось, и Васенев вернулся в Улясуетай. За время своих экспедиций и работы в Монголии он опубликовал свои заметки и дневники об этих поездках. Они были высоко оценены нашей научной элитой. В 1900-02 году он получает разрешение на строительство собственного дома в городе Бийске. К тому времени он уже был купцом 2 гильдии. Дом был построен в 1904 году.

imageseudj5vk

imagetv04u0cz

Окна дома были остеклены особым зеркальным стеклом. С улицы ничего не видно, а из окна видимость отличная. Сохранилась до наших дней лестница с дубовыми перилами и ещё ручки на дверях и окнах.

image12nnccm7

Эти ручки самая настоящая достопримечательность. До сих пор не могут понять из какого материала они сделаны. Походи на пластик: на ощупь теплые, с ярким ультрамариновым свечением.

Это точно не стекло, ну конечно и не пластмасса. Одному богу ведомо из каких странствий привез Васенев эту диковину. В Бийске жизнь потекла более ли менее размеренно. Алексей Дмитриевич кроме коммерческих дел вел общественные дела и занимался благотворительностью. В 1910 году цены на сурковые шкурки в Европе резко упали. Прекратилась мода на натуральные меха. Васенев понес крупные убытки. Здоровье тоже начало пошаливать, и он решает свернуть свои торговые дела в Монголии. В это же время он много публикует своих статей, посвященных географии, истории и экономики Монголии и Китая. Сам не участвует, но финансирует несколько торгово-экономических экспедиций в эти страны.

Дом у Васеневых был гостеприимным, они часто устраивали балы. Софья Георгиевна хорошо музицировала (пианино было выписано из Германии) и пела. Перед домом был сделан особый тротуар из дорогой дубовой щепы. Он был высоким, и никакая весенняя распутица ему была не страшна.

А какой был каретный двор! Сейчас бы сказали, двухуровневый. На первом стояли лошади и кареты, на втором хранилось душистое сено. До революции Алексей Данилович не дожил всего несколько месяцев. Может и к лучшему. Не увидел ужасов гражданской войны, когда вчерашние друзья становятся заклятыми врагами, не застал разора страны, крушения всех своих идеалов. Семью во время лихолетья разбросало по разным уголкам. После революции в доме организовали библиотеку, а с 1928 года и по сей день здесь находится культурный центр для работников просвещения.

imageuejfg7l8

Вот только не совсем понятно ,почему именно на этом доме в 2007 году была повешена доска в честь основателя Бийска – Петра I . Может потому что и Петр и Алексей Васенев были в какой-то степени первооткрывателями.

image854pokrb

Адрес дом Васеневых:

г. Бийск, ул. Советская, 30

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 1 неделя

ol2014

Комментарии: 0Публикации: 61Регистрация: 25-05-2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-vasenevyx.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля