Дом, на первый взгляд странноватый. Очень длинный, с пышным декором посредине, а вот  боковые его части напоминают барачные дома, которые строились в СССР после войны. У нас в Челябинске такими застроено было полгорода, строили пленные немцы. Вот посмотрите


Что это, пристрои? Вопрос, к сожалению виснет в воздухе, так как нигде не нашла ответа на него. В доме, если я не ошибаюсь с момента конфискации его у Кокушкиных, находились и сейчас находятся наши уважаемые органы (ГУВД), а потому близко к дому я не подходила, на горьком опыте убедилась, что этого лучше не делать. Понадеялась на информацию в интернете, но…

Эх, посмотреть бы старые фото, но их я тоже не нашла. Так, что будем довольствоваться тем, что есть. А дом-то очень красив. Украшенный таким пышным декором, он сразу бросается в глаза, мимо не проедешь. Окна обрамлены красивыми наличниками и выстроились ровно вряд, как солдатики на параде, нарядные и подтянутые. Очень впечатляет.


Дом построили братья Кокушкины, Петр и Даниил. Оба, скорее всего, прибыли в Нижний Тагил из Невьянска. Про Даниила известно совсем не много. Он владел фабрикой по производству медной и железной продукции. Петр же занимался сундуками, и стал в этой области одним из первых в Нижнем Тагиле. Сундучный бизнес зародился и процветал на Урале, прежде всего, из-за доступности досок и листового железа.

Интересно, что в самом начале он зародился, как побочный бизнес, ну, что-то вроде хобби мастеровых с Демидовских заводов. Но спрос на сундуки был большим, и не только внутри страны. И сундучники становились все более самостоятельными, отходили от заводских дел, что вызывало законное недовольство Демидовых. Поэтому, особенно всплеск сундучного бизнеса пришелся на время отмены крепостного права. У каждого поселка-завода была своя изюминка. Невьянцы были пионерами «морозного» железа. Я уже писала о сундучниках Подвинцевых, которые первыми стали применять этот метод.

Быньговцы делали музыкальные замки, нижнетагильцы славились своими росписями и картинами на стенках, крышках сундуков. Таких картин в одном сундуке было иной раз до 9 штук.

У Петра Яковлевича Кокушкина мастерские по изготовлению сундуков были тут же дома. Вроде бы они даже сохранились.

В одном помещении велась заготовка (складирование) досок и сборка сундуков, в других окраска и обшивка во дворе жестью, был склад готовой продукции. А вот распиливались доски в других местах, на лесопилке Селивановых и Уткиных, жесть закупалась на Лысьевских заводах, ну, а музыкальные замки, конечно, в Быньгах. Интересно, что у Кокушкина не только раскрашивали сундуки яркими красками, делали «мороз», но и еще обивали их железом с чеканкой. Очень эффектно смотрелось. Мне посчастливилось видеть такой, и не где-то в музее, а в простом деревянном доме. Сундук был большим, и смотрелся как настоящий комод, только из-за ярких росписей гораздо красивее. Краски , кстати, за много лет совсем не пожухли, только немного потемнели. А ведь раньше сундуки и сундучные горки действительно служили мебель. В таких горках хранили разнообразные вещи, постельное белье, даже посуду.


Продукция продавалась на Ирбитской и Нижегородской ярмарках. С ярмарок они растекались по всей стране и за рубеж. Особенно большой популярностью яркие расписные сундуки пользовались спросом в Бухаре. Бухарские купцы закупали сундуки оптом. Ставили один в один как матрешку, было очень удобно при транспортировке.
Помощником Петра Яковлевича стал его сын Федор Петрович. Он, правда, рано умер, но успел жениться на Зинаиде Петровне Головановой. У них родилась дочь Маня.

И судя по фото сын. Но про него совсем ничего не известно. С женитьбой Федор не прогадал. Зинаида Петровна была из семьи купцов Головановых, хорошо известной и в Нижнем Тагиле и Верхней Салде. Занимались они выделкой сыромятных кож. Семья была большой. Вот фото семьи Головановых.


А дом их находился тоже на улице Шамина ( К.Маркса).

Так что энергичный характер и предприимчивую жилку Зинаида Петровна получила, можно сказать, по наследству. И когда муж умер, она сразу вошла в дело. Вместе со свекром они создали Торговый дом «П.Я. Кокушкин и К». Дело шло очень даже не плохо, были и заслуженные награды. Например, в 1887 году на Сибирско-Уральской выставке в Екатеринбурге продукция Кокушкиных была награждена бронзовой медалью.

Известно, что сундучный бизнес начал понемногу угасать в е начале 20-го века. Тогда пошла мода на венскую «городскую» мебель. Но купцы, чувствующие конъектуру времени, редко замыкались в бизнесе в одном направлении. Вот и Кокушкины занимались не только сундуками. Они торговали фарфором, тканями. В 1862 году построили лудильный завод. Может это был не совсем завод, а большие мастерские, но доход давали стабильный.

После смерти свекра весь бизнес оказался в руках Зинаиды Петровны. Кстати дом её стоял рядом с домом свекра.


У Зинаиды Петровны трудилось 36 наемных рабочих, а годовой доход составлял более 20 тыс.руб. Занималась она и благотворительностью. Была попечительницей церковно-приходской школы, а в годы Первой Мировой войны содержала одну койку в лазарете при Свято-Приходской церкви. Такой вид благотворительности был очень распространен во время войны. Благотворитель оплачивал койко-место независимо от того, кто там оказался. Оплачивалось и лечение. Кроме того Зинаида Петровна была активной участницей «дамского кружка», который занимался сбором средств, в пользу раненых воинов. Но это не все. Зинаида Петровна входила в Попечительский Совет Купеческого сиротского приюта. Благодаря Кокушкиной в Нижнем Тагиле были открыты учебные мастерские. Можно сказать, это были первые ПТУ.
Революцию семья Кокушкиных не приняла. И когда колчаковцы отступали, Зинаида Петровна вместе с дочерью Марией Федоровной и её мужем польским инженером Теодором Матеушем Калиновским, ушли вместе с ними. Эмигрировать за границу Зинаида Петровна не смогла- умерла во Владивостоке. Мария Федоровна с мужем эмигрировали в Австралию.

Адрес дома купцов Кокушкиных:

Свердловская область, Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, 49

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter