Если прогуливаясь по Шадринску, вы попадете на ул. Розы Люксембург, то дом под номером 14 незамеченным не останется. Мне показалось, что этот дом самый нарядный в городе. Отделка дома до того яркая, что кажется в первый момент даже слишком вычурной. Это впечатление, конечно, от оформления окон, такого затейливо-резного. Но потом посмотришь на скучные современные коробки, и подумается, что красоты много не бывает.

Дом принадлежал Николаю Яковлевичу Груздеву, жившему в городе, на рубеже 2-х эпох. Как пишет шадринский краевед В.К. Перунов в своих очерках о городе, особенными капиталами Николай Яковлевич был не обременен. Однако вот такой красивый дом сумел построить. Дом строился не для проживания семьи, а под гостиницу. Правильно все рассчитал Груздев. Гостиница это что?. Это лицо города. Вот потому-то и понадобилась такая пышная отделка. И не только снаружи. Внутри дом был богато меблирован, была своя кухня. Так что гостям города «кофе в постель» был обеспечен. А еще предлагались экскурсии по Шадринску, и для этого предоставлялся экипаж с кучером. Да и расположение гостиницы было очень удачным. Вблизи было практически все. Клуб Общества приказчиков находился прямо напротив. А в нем кинематограф, театр и свой оркестр (сейчас это шадринский драмтеатр).

Адрес гостиницы Груздева:

г.Шадринск, ул. Розы Люксембург, д.14

Также рядом находились магазины, банки, городская управа. Но чтобы построить такую гостиницу, надо было все-таки иметь кой-какой капитал. Чем же занимался Н. Я. Груздев?. А занимался он хлеботорговлей. Среди крупнейших мукомолов Шадринска он не значится, но известно, что Груздев имел свою паровую мельницу на берегу реки Канаш. Историки указывают место её расположения на ул. Первомайской 13а, но с оговоркой, что это несколько примерно. Николай Яковлевич имел несколько магазинов в самом городе, а также торговал на ярмарках: Ирбитской, Мишкиной, Ивано-Крестовской. В городе торговля велась и на Хлебной площади, её называли еще Покровской, а сейчас Советская. Когда-то на этой площади стояла красивая Покровская церковь.

В 1928 году она была разобрана для строительства алюминиевого завода в Каменск-Уральском. Хлебная площадь занимала пространство от улиц Октябрьской и Февральской и почти до улицы Розы Люксембург.

А вот проживал Н.Я.Груздев на улице Февральской, 84.

Дом полукаменный, в ужасающем состоянии. Но самое печальное, то что он объявлен памятником архитектуры и охраняется государством. Во всяком случае, так гласит табличка, украшающая дом.

А дом был когда-то очень интересным, Вы посмотрите какой ажурный декор на окнах. Неужели это все пропадет?.

А Вы знаете, что по русскому поверью окна всегда были «душой дома». Именно поэтому в старину всегда в первую очередь «наряжали окна» в резные наличники, делали расписные ставни. Николай Яковлевич, видимо, это знал, поэтому на всех его строениях так красиво украшены окна. Да, все-таки довольно странно охраняются у нас некоторые памятники архитектуры.

Адрес дома Груздева:

г.Шадринск, ул.Февральской, 84

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter