Особняк Архипова Михаила Петровича в Челябинске
Особняк Архипова Михаила Петровича в Челябинске
В центре Челябинска на улице Коммуны находится шикарный особняк, в стиле модерн. Не имевший почти 100 лет капитального ремонта, дом сохранился почти неизменным. Особенность его в том, что он сохранил свой вид не только снаружи, но и внутри. Сохранились рисунки и лепнина, причем она не повторяются ни в одной из десяти комнат. В гостиной сохранены живописные плафоны на ему "времена года". До сих пор целы и деревянные перекрытия, массивные деревянные двери, оконные рамы , каменная лестница с металлическими кованными решетками.

Особняк Архипова Михаила Петровича в Челябинске

Особняк Архипова Михаила Петровича в Челябинске
Особняк Архиповапамятник архитектуры начала XX века остается одни из немногих исторических украшений города. Да, конечно, со временем дом растерял свое своё богатое убранство, но здесь все равно царит особая атмосфера. Во времена советской власти и далее тут перебывало много организаций. Я не буду их перечислять. Планы у градочиновников на сохранение этого дома были грандиозные и достойные всяческих похвал. Здесь предполагалось открыть музей челябинского купечества. И это был очень правильный выбор и очень нужная идея, но... Давайте по порядку.

Особняк принадлежал одному из самых богатых купцов Челябинска Михаилу Петровичу Архипову. Кто спроектировал и построил этот дом неизвестно. По предположению доцента ЮРГУ Гияза Самигулова, это мог быть архитектор Федоров. Предположение это основывается на том, что Федоров в это время построил многие знаковые дома в Челябинске. Но документального подтверждения этой версии нет, неизвестно и имя художника, сделавшего внутреннее оформление дома.

Михаил Петрович родился в Кустанае (по другим сведениям в одном из поселков вблизи Челябы) в 1867 году в зажиточной крестьянкой семье. Образование он получил простое, домашнее. Видимо, мама у него была грамотная и имела возможность заниматься образованием детей. Ну, не гувернантку же ему нанимали. По характеру Архипов был оборотист, предприимчив, упорен в достижении цели. И, видимо, все это способствовало тому, что уже в 27 лет он приобрел немалую известность в деловых кругах. В Челябинск он приехал в 1900-х годах (раньше он вел успешный бизнес в Кустанайском уезде) сразу обзавелся складами и лавками. В 1911 году покупает у местных мукомолов Кузнецовых мельницу (до этого у него уже была мельница Шумихе). Мельница, купленная у Кузнецовых, сразу стала называться "Архиповская" (сейчас это КХП "Григорович").



Особняк Архипова Михаила Петровича в Челябинске
Особняк Архипова Михаила Петровича в Челябинске
Он вложил в неё много, не только душевных сил, но и денег. Полностью модернизировав её, он строго следил за техникой безопасности и чистотой. Рассказывают как он по утрам приезжал туда и проверял платком чистоту стен. Если считал, что грязно - давал разгон. Вообще у него была разработана система штрафов для нарушителей техники безопасности и санитарных норм. За это во время сов. власти, его прозвали чуть ли не душегубом. Но в истории Челябинска он засветился не только как крупный предприниматель в мукомольном бизнесе, но и членом учетно-ссудного комитета Челябинского отделения госбанка,за эту деятельность в 1915 году награжден золотой медалью на Андреевской ленте. Был директором Челябинского тюремного отделения и церковным старостой тюремной церкви (за эту деятельность награжден в 1911 году золотой медалью и званием почетного личного гражданина города).

Был меценатом: приобрел иконостас и всю необходимую утварь для Храма Александра Невского (за эту свою деятельность был тоже награжден серебряной медалью на Станиславской ленте). А во время Первой мировой войны содержал на свои деньги лазарет для больных и раненых солдат и многое, многое другое. Наградами были удостоен не только лично, но и "Дом Архипова". Именно он привез впервые золотые и бронзовые медали Всероссийских выставок за высокое качество муки и круп.

Но, Михаил Петрович не был идеальным. Его увлеченность работой и общественной деятельностью частенько шла в ущерб семье. Видимо, часто он был несправедливо резок и рубил с плеча. По воспоминаниям Зои Ращупкиной, проблемы семьи не всегда входили в планы Архипова. Его дочь была человеком одаренным музыкально, с золотой медалью окончила Бестужевские курсы. Она хотела продолжить свое музыкальное образование в Петербурге и попросила у отца денег. Он отказал в довольно резкой форме. Но девушка была характером в отца и уехала столицу, не взяв с собой ни денег, ни вещей. В Питере на "... носилась с одних занятий на другие, зарабатывая на жизнь". Вскоре вышла замуж. Но случилась беда, она просудилась и заболела туберкулезом. Чувствуя, что дело плохо, приехала к родителям. Михаил Петрович, чувствуя свою вину, сделал все, чтоб облегчить положение дочери, но было уже поздно. Она умерла. Похоронили Таню на кладбище в дереве Харлуши.

Вообще в этот период несчастья повалились на Архипова, но так всегда бывает. Беда не приходит одна. Сын Михаила Петрович, Петр в 1915 году окончил Челябинское реальное училище и устроился на работу в Челябинское отделение Госбанка, но уже в том же году его призвали армию. Больше о нем ничего неизвестно, погиб, наверное. Ведь в это время шла война. И в этом же 1915 году умирает жена Архипова. Горести и беды не сломили предпринимателя и он еще больше окунулся в работу. Ведь на нем были все поставки муки для армии. А вскоре грянула революция. По одним источникам Михаил Петрович как-то сумел договорится с революционной властью и до 1919 года его не трогали, ведь его мельница кормила весь город. По другим революционные власти сразу все у него отобрали, а после восстания белочехов ему было все возвращено и только после разгрома белочехов отобрали навсегда, и он бежал из города. В любом случае его мельница все это время работала без перебоев. Дальнейшая судьба Архипова Михаила Петровича неизвестна.

В одной из статей я, прочитала заметку краеведа Владимира Борисова. Он пишет, что ему рассказали такой случай. В период хрущевской оттепели в краеведческом музее проводилась экскурсия. Один старичок все расспрашивал экскурсовода о мельницах. Сокрушался, мол, на реке Миасс их с десяток стояло, а теперь он их не видит. Попросил телефон Архиповский мельницы (так и сказал Архиповская). Когда его спросили "Кто Вы такой?"- он ответил "Я в давние времена работал там",- "Кем?"- " Да, на разных должностях". Поехали на мельзавод (были раньше такие экскурсии по пром.предприятиям). Все расписались в памятно книге. После один из работников музея Хлебокомбината глянул в книгу и воскликнул:"У нас в гостях был хозяин мельницы. Вот такой случай и вот такие люди жили у нас в Челябинске в начале прошлого столетия. Архипов прожил яркую, насыщенную жизнь, и прожил её в этом доме на углу Скобелевской и Оренбургской (сейчас Коммуны и Васенко). Только в самом начале, когда Архипов только приехал в Челябинск, пока строил этот особняк, жил в доме Шиховых по ул. Цвиллинга, 20.

Особняк Архипова Михаила Петровича в Челябинске
И разве особняк Архипова, не заслуживает особого отношения к себе. Он и так уже потерял статус усадьбы, так как исчез внутренний двор с хоз. постройками, а теперь и сам дом стоит пустой. Недавно я, с удивлением узнала, он передан в управление МВД по Челябинской области. Ни одному историческому зданию такие хозяева не принесли ничего хорошего. В Екатеринбурге есть необычное кладбище-домов. Там установлены символические памятники с информацией о потерянных навсегда памятниках архитектуры. Надеюсь, что особняк Архипова не постигнет их печальная участь, и мы сможем любоваться красотой особняка не только снаружи , но и внутри.

Адрес особняк Архипова:

Россия, г. Челябинск, ул. Коммуны, 68

Особняк Архипова Михаила Петровича в Челябинске
Особняк Архипова Михаила Петровича в Челябинске


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter