Особняк Данцигера-Высоцкого Челябинск



Вот уж действительно повезло особняку Данцигера-Высоцкого, потому что в этом здании находится Государственный центр по охране культурного наследия Челябинской области. В обязанности которого в том числе входит охрана и защита исторических памятников города.

Очень красивый и необычный особняк 1910 года постройки, в стиле «модерн» принадлежал вначале Соломону Данцингеру. Полу-немец, полу-еврей, он, конечно, не бедствовал. Был он стоматологом, работа довольно прибыльная. Про него мало, что известно, так как в Челябинске он прожил всего 5 лет.

Купеческого общества чурался, водку не пил, недвижимость в карты не проигрывал. Отметился в истории Челябинска тем, что был членом общественного собрания. А вот архитектор А.А. Федоров спроектировавший этот особнячок был не совсем архитектором. В некоторых документах он значится как инженер. В марте 1909 года Федоров АА. согласился быть консультантом городской думы по вопросам связанным со строительством водопровода в городе. И с сентября месяца он был принят Челябинской городской управой на постоянную работу. В его обязанности водило надзор за работой и расширением водопровода. А вот архитектором он в Челябинске никогда не числился, но на его счету много прекрасных зданий как в Челябинске, так и в Троицке. Например, пассажи Якушевых, магазины Стахеевых и Валеевых и т.д. И стати надо сказать его творениям сильно повезло, почти все они сохранены и стали украшением Уральских городов.


Затем особняк был продан Пнихусу Мардуховичу Высоцкому, одному из владельцев чаеразвесочной фабрики. Вообще в Челябинске было несколько подобных предприятий. Но фирма Высоцких была одной из крупнейших в России. В 1918 году была популярна поговорка «Сахар Бродского, чай Высоцкого, а Россия- Троцкого».



Она имела собственное здание на западной окраине Александровской площади (ныне Алое поле), а главная контора располагалась в Москве. Годовой оборот был 10 млн.руб. На фабрике работали, в основном, дети, так как труд был сравнительно легким.


Фабрика появилась в 1908 году, правда в начале это были склады, потом контору перевели из Екатеринбурга и она получила статус фабрики. Здание простояло до 80-х годов. Потом во время реконструкции пр.Ленина его снесли. Этот тот случай, когда я не могу сказать «к сожалению». Когда строили склады это место было окраиной города и никто не заботился об их эстетике и архитектуре. В 80-е они оказались самом центре города и смотрелись, мягко говоря, противоестественно. Кроме того стояли они крайне неудобно, выступая на проезжую часть. И чтоб пройти от Алого поля дальше к жилым домам, надо было идти или по проезжей части, или дважды переходить улицу.


Многие Челябинцы еще помнят это здание. Сейчас на месте чаеразвесочной фабрики Высоцкого стоит торговый комплекс «Алое поле».


А фирма «Высоцкий и К» существует и по сей день , она находится в Израиле и выпускает чай под тем же брендом, под которым он выходил 100 лет назад в Челябинске.

Адрес особняка Данцигера-Высоцкого:

г. Челябинск, ул. Пушкина, 1


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/osobnjak-dancigera-vysockogo-cheljabinsk.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

1 + 9 =