Особняк Костерина-Черникова Уфа
Особняк Костерина–Черникова находится на углу современных улиц Пушкина и К.Маркса. Сейчас там расположена Уфимская таможня. Дом приметный, в хорошем состоянии даже внутри, что согласитесь, редкость. Такие исторические дома, как этот, обычно нещадно эксплуатируются, а значит, перестраиваются и перекраиваются. Дом Костерина-Черникова не исключение. После революции там было Министерство с/х, военкомат, НИИ животноводства.

Особняк был построен Павлом Ивановичем Костериным и его компаньоном уфимским купцом Черниковым. Да, у дома было два хозяина. Но насколько я поняла, ни тот, ни другой в доме не жили. Он сдавался заезжим купцам, с которыми Костерин и Черников имели торговые связи. Ведь и сам Костерин изначально уфимским купцом не был. Он приехал с Волги, из города Самары. А в Уфе вел дела от имени своего отца, он так и именовался «временным уфимским купцом». Но со временем он освоился и прижился в Уфе. Может этому способствовали сердечные дела. А сердце его покорила 17-летняя Екатерина Павловна Попова. «Губа не дура»- вероятно, подумывали некоторые уфимцы, так как Екатерина Павловна была одной из самых богатых невест в городе, да еще и обладательницей греческого профиля. У Поповых было несколько домов в Уфе, вот один из них на ул. Коммунистической (тоже сдавался как гостиница).

Злопыхатели замолчали в 1876 году, когда состоялось венчание в Троицкой церкви.


А в 1878 году семье родился первенец Николай, и в этом же году Павел Иванович Костерин уже указан уфимским купцом. Наверняка, за женой Костерин получил достойное приданое, но он поначалу весь капитал вкладывает в дело. Например, на арендованных землях вместе со своим компаньоном купцом Черниковым строит (по др. сведениям арендует) мельницу на Сафроновской пристани. Это было выгодное вложение. Население Уфы росло, росли и его требования и потребности. А именно, нужна стала мука мелкого помола из которой можно было всякие вкусности испечь (тортики, пирожное). А местные деревенские мельницы вырабатывали только муку крупного помола. Мельница Костерина-Черникова стала одним из передовых предприятий города. При мельнице находились склады, мастерские и т.д. Современный адрес этой мельницы Сафроновский проезд 2, з-д гибких валов.


Тут самое время сказать пару слов о совладельце Костерина, Черникове. А вот с ним одни неясности. В одно статье про уфимских купцов я прочитала, что компаньоном Павла Ивановича Костерина был Степан Архипович Черников, владелец д. Черниковка, первопереселенец Уфимского Кремля. Но в другой статье «Уфа- купеческая» сказано, что компаньоном Костерина был совершенно другой Черников, и к деревне Черниковка он никакого отношения не имеет. Так что фигура компаньона Костерина остается загадкой. А жаль, ведь компаньонами они оставались до 1914 года (все, видимо, закончилось за смертью обоих). После 1914 года уже всем хозяйством распоряжаются наследники Павла Ивановича.

В 1907 году Костерин и Черников покупают несколько довольно ветхих усадеб на углу (современных) Пушкина и К. Маркса, и начинают строительство 3-х этажного особняка. В начале 20-го века в архитектуре царил стиль модерн. «…И всюду запестрел бесстыдный стиль модерн…» - писал Валерий Брюсов. Вот и свою усадьбу Костерин и Черников строят в модном стиле модерн.


У дома два выхода, очень красивая эллипсовидная угловая мансарда. Дом украшен ажурными балконами, лепниной с растительным орнаментом и женскими портретами.



Говорят, лепнина в виде женских портретов была сделана с жены Костерина в знак преданности и любви. Ну, вот захотел Павел Иванович оставить облик любимой женщины в веках. Впрочем, это, скорее всего только красивая легенда, как и то, что архитектор схитрил, и сделал слепок со своей жены. А еще поговаривали, что в этом доме был публичный дом. Ну, не официальный, конечно, а просто будто бы «женщины с пониженной социальной ответственностью» оказывали здесь определенные услуги. Уфимские краеведы эту версию отвергают. Они пишут, что для подобных утех в Уфе была своя улица «Красных фонарей», и находилась она в районе современных улиц Мингажиева и Революционной. Сейчас там студенческий городок Авиационного университета. Этот квартал в народе называли «Камалейкины дома», так как владел этими «веселыми» домами Камалетдин Ибатулин. Просуществовал этот район с 1903 года до 1917. В 1917 году все дома были снесены, и поспособствовал этому новый губернатор Уфы, Петр Башилов. Сам Костерин с женой и детьми в построенном особняке не жил. А жил он в своем загородном доме, так называемом «Дом с петушком».


Вот его он построил специально для семьи. Место это было в то время загородным. Кругом лес, воздух, в общем, все прелести загородного проживания. Дом получился вместительный и нарядный. Сложен он был из толстых сосновых бревен, а сверху обит тёсом. Он весь изукрашен деревянным кружевом, а башенка с петушком наверху превращает это дом в старинный теремок.


Сейчас там уже черта города, рядом находится Южный автовокзал, улица Рихарда Зорге. Район довольно скучный, застроен пятиэтажками и потому такой симпатичный теремок мимо глаз не проскочит.


После революции здесь расположилась дача ЧК, а с 1932 года авиаотряд, на втором этаже располагался небольшой ресторанчик. С 1976 года в доме было бюро экскурсий и путешествий. Вот интересное фото.


Уфимцы куда-то на экскурсию собрались. И если снаружи дом сохранен в его исторической целости и сохранности, то внутри все, конечно, перекроили.

Адрес «Дома с петушком»:

г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, 15

Павел Иванович Костерин умер в 1913 году, а его жена в 1914. Оба они похоронены на семейном участке на «Новом кладбище». Там же похоронен их сын, убитый в сражении (неизвестно в каком) во время Первой Мировой войны. Оставшиеся дети Николай, Сергей, Алексей, Михаил и сестра Надежда организовали «Торгово-промышленное товарищество на паях П.И. Костерина наследники». Когда 31 декабря 1916 года устав товарищества утвердил Николай II, все кроме 2-х братьев, собрались в своем уфимском особняке (загородный дом к тому времени был продан купцу С.П. Бондаренко). И все было прекрасно, шампанское искрилось в хрустальных бокалах.

Новый 1917 год вступал в свои права, наверное, всем членам семьи Костериных казалось все еще впереди… А что у них было впереди, в лучшем случае эмиграция.

В годы гражданской войны в особняке на улице Пушкина расположился штаб армии Колчака, но и чапаевцы не проскакали мимо красивого здания. Здесь расположился политотдел Красной Армии. Это просто удивительно, что несмотря на частую смену владельцев здания внутренне убранство дома сохранилось. Ну, не все, конечно, но лепные потолки целы.


Цела кованая мозаика полов, трехметровые дубовые двери, чугунная лестница.


Эх, побольше бы нам таких хорошо сохранившихся особняков!. Как они все-таки украшают любой город.

Адрес особняка Костерина-Черникова:

г. Уфа, ул. Пушкина, 86


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter