Особняк Поклевских-Козелл в г. Екатеринбург

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня наш рассказ об особняке миллионера Альфонса Фомича Поклевской-Козелл в городе Екатеринбург. Великолепный особняк, построенный на Покровском проспекте (в наше время ул. Малышева, 46) рядом с городской Думой.

Альфонс Фомич Поклевский-Козелл

Альфонс Фомич Поклевский-Козелл (1809–1890 гг.) - предприниматель и общественный деятель Урала и Сибири. Родился Альфонс Фомич, в семье начальника Полоцкого уезда, польского дворянина Томаша Поклевского-Козелл. Окончил католический лицей в г. Полоцке, затем учился в Виленском университете. С 1830-х годов состоит на государственной службе в городе Санкт-Петербург, затем получает должность чиновника особых поручений при генерал-губернаторе Западной Сибири П. Д. Горчакове.

Особняк Поклевских-Козелл в г. Екатеринбург

Герб семи Поклевских-Козелл

В 1843 году основывает первое пароходство на реках Обь-Иртыш. «Основа» пароход, которым владел Альфонс Фомич, в том же году совершает первый рейс Тюмень - Тобольск. Долгие годы являлся монополистом-пароходчиком на реках Западной Сибири.

В 1852 году выходит в отставку в чине действительного статского советника, целиком посвящает себя предпринимательской деятельности.

Фирма Альфонса Фомича занималась торговлей, продавали хлеб и рыбу. Так же приобретались заводы, фабрики, рудники, прииски, открывала винокуренные заводы. Поклевский-Козелл являлся крупнейшим владельцем земли и леса в Сибири и на Урале. Железоделательные и чугуноплавильные заводы, всего их было 9, а так же 250 рудников (золотые, медные, асбестовые).

В конце 1850-х Альфонс Фомич принимает участие в разработку проекта «Уральской горно-заводской железной дороги». К слову сказать, железнодорожная станция в 4 верстах от «Талицких заводов» до 1963 года носила имя основателя – Поклевская. В 1872 году А. Ф. Поклевского-Козелл был одним из учредителей «Сибирского торгового банка».

Не забывал Альфонс Фомич о благотворительности. На его деньги были построены десятки школ, училищ, содержал богадельни, ясли, столовые, больницы. На крупных предприятиях Поклевского открывались театры, библиотеки, благотворительные общества. Особую поддержку оказывал ссыльным полякам. Участвовал в строительстве и ремонте церквей.

В народе Альфонс Фомич получил титул «Питейный король», «Винный магнат Зауралья». И именно как водочный король он вошел в историю. Один из ключевых персонажей романа Д. Н. Мамина-Сибиряка «Хлеб», промышленник, поляк Май-Стабровский, прототипом которого и стал А. Ф. Поклевский-Козелл, так отвечает на вопрос своего помощника: «Отчего бы вам… не заняться другим делом… Ведь всякое дело у вас пошло бы колесом». – «Что делать, сейчас вернее водки у нас нет дела».Особняк Поклевских-Козелл в г. Екатеринбург


Из всех возможных видов деятельности того времени, винокурение было самым простым и выгодным, оно не требовало значительных затрат и большого числа рабочих, да и рынок сбыта всегда обеспечен. Ну а в сырье – уральской и сибирской пшенице – не было недостатка.

А. Ф. Поклевский-Козелл проявил интерес к винокуренному производству еще, будучи на государственной службе. Занимаясь инспектированием многих казенных заводов, изучал выгоду, которые можно извлечь из разоряемых винокуренных предприятий.

В конце 1850-х годов он приобрел 2 имения с винокуренными и стекольными заводами, тюменский и 2 шадринских винокуренных завода на Исети и участок, где находился когда-то инспектированный им «Падунский завод», который по результатам проверки предлагалось «упразднить».

Так же Поклевский покупает у казны несколько убыточных винокуренных заводов, которые находились в окрестностях Талицы, которая впоследствии стала его резиденцией. На момент покупки в 1859 году имение в Талице состояло из «каменного завода, винокуренного, ректификационного, винокуренно-дрожжевого с мельницей, солодовней, подвалами, жилыми домами и другими постройками».

Вообще размеры капитала Поклевского можно оценить по описи его имущества — ему принадлежало более 50 домов в пяти губерниях Российской империи. Вот некоторые из них: пятиэтажный особняк в центре Петербурга, напротив Инженерного замка; имение в Талице; усадебный комплекс в Екатеринбурге.

Особняк Поклевских-Козелл в г. Екатеринбург

Усадебный комплекс в Екатеринбурге, служил для временного проживания и для приемов знатных гостей. Известно, что на первом этаже располагалась контора, второй этаж и мезонин занимали жилые помещения с роскошными интерьерами. Под домом находились глубокие и вместительные подвалы. Где наверняка хранили пиво и вино.

Владелец не жалел денег на свое имущество. В особняк Поклевских было проведено электричество и телефон, что было редкостью в XIX веке. К сожалению, дата постройки и архитектор остались неизвестны.

Умер Альфонс Фомич 28 августа 1890 года, в возрасте 80 лет, был похоронен в имении Талица. Всё его огромное наследство, которое оценивался более 1 миллиона рублей, досталось его наследником.

Сыновья Альфонса Фомича: дворянин Викентий (1853—1929 гг.) считается основным наследником всего состояния отца, дворянин Станислав (1868—1939 гг.) служил дипломатом в Румынии и дворянин Иван (1865—1925 гг.), был заядлым картёжником, в одной из игр проиграл завод в Падуне. За это был отлучен от семейных дел и отправлен в Швейцарию (с пожизненным содержанием).

Викентий Альфонсович и его жена Мария жили в Талицком имении, их особняк насчитывал 60 хорошо меблированных комнат.

Викентий Поклевский-Козелл — официально числился купцом 2-й гильдии города Омска. Скорей всего именно он основал торговый дом «Наследники А.Ф. Поклевского - Козелл». В 1908 году был депутатом Государственной Думы, с 1913 года почётный гражданин города Камышова.

Особняк Поклевских-Козелл в г. Екатеринбург

Викентий Альфонсович Поклевский-Козелл

В семье Викентия Поклевский-Козелл было троих детей: сыновья Альфонс, Станислав и дочь Мария.

В 1917 году, Викентий с семьей тайно уезжает в город Шадринск, но после захвата пленными чехами Талицы, вернулся обратно, чтобы управлять своими предприятиями. Летом 1919 года, не дожидаясь прихода красной армии, решил уехать из России. Через Владивосток, по Тихому океану, он добрался до исторической родины — Польши. На новом месте жительства пришлось терпеть лишения и унижения, в 1929 году он умер в глубокой бедности.

С приходом советской власти особняк в Екатеринбурге был, реквизировал революционером Яковом Юровским, тем самым который участвовал расстреле царской семьи в доме Ипатьева.

В доме разместили «Совет рабочих и солдатских депутатов». Через две недели особняк посещает Яков Свердлов, так сказать решил поддержка местных большевиков, ну и оживить революционные настроения.

В 1930-х годах особняк был предан НКВД, во время войны работал какой-то завод, потом разместился музыкальный факультет «Педагогического института». В 1986 году особняк передают краеведческому музею. В настоящее время в особняке разместился музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл».

Особняк Поклевских-Козелл в г. Екатеринбург

Адрес особняка Поклевских-Козелл:

г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46

Особняк Поклевских-Козелл в г. Екатеринбург

Особняк Поклевских-Козелл в г. Екатеринбург

Особняк Поклевских-Козелл в г. Екатеринбург

Особняк Поклевских-Козелл в г. Екатеринбург


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter