Особняк Василия Корнильева в Тобольске
Особняк Василия Корнильева расположен на ул. Р. Люксембург, 14, до революции эта улица называлась Богоявленская. Точная дата его постройки неизвестна, по мнению историков, в его основе лежат палаты еще петровского времени. На рубеже 18-19 века особняк претерпел ряд изменений, а в 1824 году был удлинен (тогда там находилась мужская гимназия). Особняк по своему очень колоритный, несмотря на простоту архитектурного облика. Он прекрасно вписан в ландшафт, хотя понятно, что в далекие времена, когда он был построен, ландшафт был другой. И все-таки, посмотрите, какой изящный поворот…

Особняк Василия Корнильева в Тобольске
Владелец дома Василий Корнильев вышел из старинного рода, берущего свое начало практически с образования Тобольска. Еще в 17 веке один заезжий русский купец, заприметив смышленого калмыцкого мальчика вывез его из Джунгарского ханства в Тобольск. А может тот купец просто следовал моде. Ведь в те далекие времена было очень модно иметь в услужении «калмыцкий народишко». Мальчика окрестили и дали русское имя Яков. Вот он то и стал основателем крупнейшего в Тобольске торгово-промышленного рода. Яков и правда, оказался смышленым. Выучившись и окрепнув, он каким-то образом вошел в доверие к Тобольскому губернатору М. Гагарину, и даже стал у него управляющим.

Особняк Василия Корнильева в Тобольске
Особняк Василия Корнильева в Тобольске
Гагарин доверял своему управляющему настолько, что оставлял ему все дела при своих долгих отлучках в столицу. Самые выгодные винные откупы и дорожные подряды тоже доставались Якову. Можно с уверенностью сказать, что для последнего это было золотое дно. Конец губернатора Гагарина был ужасен. Кстати, об этом этой осенью выйдет новый фильм «Тобол», который снимали в Тобольске. Гагарина повесили за воровство, но Корнильеву удалось отсидеться на севере. А когда тучи рассеялись, вернулся в Тобольск и успешно продолжил наращивать капитал. Умер он 1739 году, оставив своим 5-ти сыновьям солидное состояние, земли, пашни, покосы. Дочь он еще при жизни выдал замуж за Тюменско-Тобольского купца Василия Павловича Зубарева. Последний был не в накладе, получив с женой хорошее приданое.

Сыновья Якова все занялись предпринимательской деятельностью. Михаил владел винокуренным заводом. Был в 1744-45 гг. бургомистром Тобольского магистрата. Федор занимался хлеботорговлей. Алексей владел стеклянной мануфактурой в селе Аремзянском. Вот про Ивана почти ничего неизвестно. Младший, Василий в 1781 году купил бумажную фабрику в селе Суклем (Суклём?). Постройки которой не сохранились. А вскоре к бумажной фабрике прибавилась и стеклянная умершего брата Алексея.


Бумажная фабрика принадлежала изначально купцам Медведевым. Василий Яковлевич женился на внучке одного из владельцев, а именно на внучке Варфоломея Медведева. После смерти владельцев, наследники предложили Василию Корнильеву (как члену семьи) выкупить половину этой фабрики (по другой версии она была получена как приданое жены). Но так или иначе уже к 1783 году Василий становится единоличным владельцем бумажной фабрики.

Он расширяет её, строит новую плотину и пресс для склеивания бумаги. Бумага стала выходить с водяными знаками СТФСВК, что означало Сибирь Тобольская Фабрика Содержателя Василия Корнильева. На некоторых сортах бумаги стоял герб Тобольска. В 1789 году Корнильев заключил контракт на поставку бумаги в Канцелярию Тобольского наместничества и в Присутственные места Тюмени, Туринска, Кургана, Ишима и еще ряда городов и в 202 волости. В предпринимательской активности ему не откажешь, охватил весь западный регион Сибири и часть Восточной.

В 1788 году в Тобольске вспыхнул большой пожар. Он уничтожил почти 1800 домов. Корнильевы тоже потеряли 2 дома, убытки от пожара составили более 12000 руб. Семье даже пришлось временно перебраться в Суклем (туда, где была бумажная фабрика). Но речь идет не об особняке на Богоявленской (Р. Люксембург 14), так как он на этот момент Корнильевым уже не принадлежал. Еще в 1780 году его за недоимки передали городской управе. Дом стал служить резиденцией правителя наместничества А. В. Алябьева (отец знаменитого композитора).

В 1810 году в это здание было переведено Тобольское мужское народное училище. Новое здание для училища было построено только в 1893 году, на этой же улице Розы Люксембург, 7.

Особняк Василия Корнильева в Тобольске

Здание мужской гимназии

Оправившись от пожара, уже через год Корнильев вместе со своим сыном Дмитрием основал в Тобольске типографию. Началом типографской деятельности в России считается 1783 год, когда по указу Императрицы Екатерины II в стране стали открываться частные типографии. Дело было прибыльным, особенно если у тебя есть бумажная фабрика, как Корнильевых. Вот только приобретение типографского станка было делом не легким. Тут у тобольских историков есть такая версия. Считается, что Корнильеву помогла жена тобольского губернатора Алябьева А.В. Дело в том, что она была урожденная Новикова, и приходилась родственницей знаменитому издателю Новикову Н.

Особняк Василия Корнильева в Тобольске
У того в то время начались большие проблемы. Его обвинили в расколе и связи с иностранцами. Несколько странное обвинение, но там все было гораздо сложнее. В 1792 году его посадят в Шлиссельбургскую крепость. Но типографию закроют гораздо раньше. Вот историки и предполагают, что работали Корнильевы на новиковском оборудовании. Корнильевы стали выпускать журнал с интересным названием «Иртыш, превращающийся в Иппокрену». Иппокрена по античной мифологии это ручей на горе Геликон, возникший от удара копытом Пегаса. Считалось, что тот, кто напьется из этого ручья ,обретет божественное вдохновение и творческие силы. И того и другого у отца и сына Корнильевых хватало. Было издано 12 книг из серии «Библиотеки ученой, экономической, нравоучительной, исторической и увеселительной». А так же «исторический журнал или собрание из разных книг». В журнале публиковались переводы древних и современных классиков, западноевропейская литература и очерки о жизни народов Азии и Сибири. Заметьте, речь идет о Сибири конца 18 начала 19 веков. Вот тебе и дальние рубежи Державы! В 1795 году умирает Василий Яковлевич Корнильев. Смерть его оказалась ударом для сына Дмитрия

Он занимался, так сказать, творческой стороной печатного дела, следил за конъектурой рынка. А вот все остальное финансы, организаторская часть была на его отце. Еще одной неприятностью оказался перевод А.В. Алябьева, который оказывал Корнильевым большую поддержку, в Астрахань. И, наконец, в 1796 году выходит указ о закрытии всех частных типографий «в следствии некоторого злоупотребления». Так типография Корнильевых прекратила свое существования.

Начало 19 века для Дмитрия Васильевича выдалось крайне тяжелым. У него умирает подряд несколько детей, а во след и молодая жена, вероятно от тяжелых родов. В своих воспоминаниях одна из родственниц пишет: «Дмитрий же Васильевич, отец их, после смерти своей молодой жены был болен воспалением мозга, потерял память…». Понятно, что дела вести он не мог. И все взвалила на себя вдова Василия (мать Дмитрия), Марфа Ивановна. Но она не смогла выдержать конкуренции, бумага стала выпускаться более низкого качества, и в 1802 году фабрику продали купцу Алексею Дьякову. Сын Дмитрия Васильевича, Василий попытался поправить родительские дела хотя бы на стекольной фабрике. Но у него ничего не вышло. Василий уехал в Москву, там познакомился с Пушкиным, вошел в так называемый «Пушкинский кружок», служил управляющим у князя Трубецкого. Кроме сына у Дмитрия Васильевича была еще дочь Мария, которая вышла замуж за учителя (а позднее и директора) мужского училища Ивана Петровича Менделеева.

Особняк Василия Корнильева в Тобольске
И в 1834 году у них родился 14-й ребенок, сын. Назвали его в честь деда Дмитрием. Да, да это тот самый Дмитрий Иванович Менделеев, создатель периодической системы, гордость российской науки.

Особняк Василия Корнильева в Тобольске
Но это уже другая история, история семьи Менделеевых. Дом на улице Розы Люксембург прошел через все испытания времени, и в советское время использовался городом как больничный диспансер. И сейчас там находится кожно-венерологический диспансер.

Адрес особняка Василия Корнильева:

г. Тобольск, ул. Р. Люксембург, 14

Особняк Василия Корнильева в Тобольске


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter