Особняк Данилушкина А.А.

Особняк Данилушкина расположен в городе Курган на перекрестке двух улиц — Горького и Савельева. Это уникальное в архитектуре  Кургана здание,  является образцом  жилого дома в «русском стиле» конца XIX — начала XX века.

Владелец  особняка Андрей Абрамович Данилушкин происходил из крестьянского сословия. По некоторым данным, семья Данилушкиных приехала в Курган в начале 1880-х гг. из Владимирской губернии.

По приезду он покупает  две соседние усадьбы на Содатской улице. В 1890-е гг. на фоне строительного бума в Кургане, Данилушкины стали известными в городе отделочниками. Тогда же А.А.Данилушкин переведен в мещанское сословие. Среди его заказов в 1900 году были работы для Казенного винного склада. По всей видимости, уже доходы 1890-х гг. он направил на строительство особняка в три уровня. Первый уровень был полуподвальный для подсобных помещений, а два верхних – жилые. В одной из комнат верхнего этажа, по капризу жены, все стены отделали зеркалами.

Дом получился похожим на купеческий, высотою 9 метров и наружной площадью 180 квадратных метров. Кроме дома, на усадьбе были флигель, конюшня, два амбара, навесы.  Большинство работ проводились им самим и сыновьями.

Для декора фасадов дома Данилушкина характерно использование мотивов «русского стиля», заимствованных из древнерусского зодчества (фигурные пилястры, полустолбики наличников с завершениями в форме кокошников, междуэтажный пояс).

В 1910 году А.А.Данилушкин числился владельцем фирмы второй гильдии, которая занималась малярными и кровельными работами. У него имелась артель наемных рабочих, среди них работал и старший сын Андрея Абрамовича. В начале XX века Данилушкин был самым крупным в Кургане подрядчиком, работавшим как на железной дороге, так и в городе. В начале 1910-х гг. его артель работала над ремонтом храма Воздвижения животворящего Креста Господня в с. Лебяжье.

 Внучка А.А.Данилушкина Анна Яковлевна в начале 1910-х гг. вышла замуж за Федора Головизнина, сына М.А.Головизнина, основателя известного в городе кинотеатра «Прогресс». В 1917 году Федор стал секретарем ротного революционного комитета, однако летом 1919 года отступил из Кургана вместе с отрядами Колчака. Существует версия, что именно в доме Данилушкина  9 февраля 1919 года ночевал адмирал Колчак во время посещения города по приглашению Союза сибирских маслодельных артелей. По всей видимости, в годы военного коммунизма дом был муниципализирован, в нем разместили амбулаторию, а позже санэпидемстанцию.  В те же годы умер Андрей Абрамович, который к этому времени лишился работы и был вынужден распродавать часть вещей. В 1920 году Головизнины и часть семьи Данилушкиных уже жили на съемной квартире в другом доме.

Сейчас, так как дом объединен с пристроенным к нему современным зданием.  За время советской власти были  утрачены ряд помещений и вход со стороны двора, ранее располагавшиеся на стыке старой и современной построек. Кроме того, были ликвидированы оригинальные украшения на крыше.

Является объектом  культурного наследия регионального значения.

 В настоящее время в доме находится «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора»  по Курганской области.

Адрес  особняка  Данилушкина А.А.:

 г. Курган, ул.Горького, 170

особнякДанилушкина старое фото

особняк Данилушкина

особняк Данилушкина наше время

Данилушкина особняк

 

Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter