DSC04700

 Основная часть особняка  была построена в начале XIX века.

 В завершенном виде он предстал городу во второй половине XIX века. Это типичный купеческий городской дом в центре исторической застройки Соликамска.
Внешнее декоративное убранство, выполненное в стиле ампир эпохи позднего классицизма конца XIX — начала XX веков и характерное для провинциальных уездных городов того времени. Элементы классицизма — это профилированные оконные наличники, междуэтажный пояс с нишами, пилястры (четырехгранные полу колонны в виде вертикальных выступов в стене), карниз с сухариками и сандрики — украшения в виде небольшого фронтона над окнами. Сандрики и пояс были побелены по штукатурке, что придавало зданию нарядный вид. Владельцем данного особняка являлся И.Н.Дубровин.

Титулярный советник Иван Никифорович Дубровин, приехавший  в Соликамск в начале XIX века был, назначен на должность уездного судьи. Иван Никифорович занимался служебными делами и общественной деятельностью, являясь депутатом от дворян в городской думе. Супруга его Любовь Васильевна не хотела быть домохозяйкой, потому вместе с бергмейстершей Фарафонтовой, вдовой управляющего Дедюхинского соляного правления, с согласия и при поддержке мужа она покупает «разное обветшалое солепромысловое строение, как то ветхие варницы, трубы четыре…».

Нужно сказать, что в конце XVIII – начале XIX веков солеварение в Соликамске практически не велось, поэтому с Дубровиных и началось его возрождение в городе, несмотря на то, что не было у них династийного солеваренного опыта, а было лишь желание и интерес. Сначала, в 1818 году, Дубровины построили одну варницу в Соликамске, потом в числе их приобретений оказался солеваренный промысел на острове Варничном, который находился на реке Каме против села Усть-Боровского. С разрешения Пермской казенной палаты от 13 июня 1829 года на острове Варничном «начата разработка рассолоизвлекательной трубы, устроены нужные для этого заведения, на что употреблен значительный капитал». Пригодился здесь и юридический опыт Ивана Никифоровича, когда вокруг Варничного разбушевались долгие судебные тяжбы по инициативе крестьян Григоровской волости и Строгановых. Тем не менее солеварение, хоть и не в прежних соликамских масштабах, Дубровины возродили.

В Соликамской летописи за 1853 год есть такая запись: «На острове против Усть-Боровой владельцем солеваренного промысла А. И. Дубровиным основан стекольный завод».

По другим сведениям, завод открыт в 1858 году. На заводе работали самарские мастера Уховы. Выпускались бутылки, кувшины, стаканы и оконное стекло. Но изделия не отличались изяществом, были грубо сработаны и мало прозрачны. Большого сбыта не получили. Рынок ограничивался Соликамским уездом. Просуществовал этот завод недолго, после нескольких неудачных попыток улучшить качество стекла был закрыт.

«Дом с кисточками» (так иногда называют соликамцы дом в центре города, где жили Дубровины) не так давно был отреставрирован.Под охраной государства находятся само здание и характер декоративной отделки. Выглядит он очень достойно, словно напоминая нам, сегодняшним, о тех временах, когда Дубровин был предводителем дворянского собрания. Да, жили здесь с комфортом, устраивали балы, принимали гостей, важных чиновников, наезжавших в Соликамск, среди которых был, кстати, и Василий Николаевич Берх. Портреты Ивана Никифоровича и Александра Ивановича Дубровиных находятся сегодня в экспозиции соликамского Художественного музея.

В настоящее время в Особняке Дубровина размещается » Управление городского коммунального хозяйства» администрации города Соликамска.

Адрес особняка солепромышленника Дубровина:

г. Соликамск, ул. 20 лет Победы, д. 92

DSC_0142DSC_0146DSC_0147DSC_0148DSC_0143

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter