Особняк фабриканта Локалова

Особняк фабриканта Локалова, которому уже более 100 лет — архитектурное чудо села Великое, Ярославской области.

Создателем этого  чуда, был архитектор Федор Осипович Шехтель, один из крупнейших зодчих рубежа 19-20 в.  Шехтель был ярким представителем стиля модерн (этот архитектурный стиль был популярен в Европе в те времена).

Федор (Франц) Осипович Шехтель

Федор (Франц) Осипович Шехтель родился 7 августа 1859 года в Саратове в семье инженера-технолога.  В 1876 году Федор поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но, спустя год, ушел оттуда, так и не получив профессионального образования. С конца семидесятых годов Шехтель начал работать самостоятельно, но занятия архитектурой занимали в его творчестве незначительное место.  Но  уже в середине 80-х годов по проекту Шехтеля  строятся загородные дома в Московской и Ярославской губерниях, отделываются интерьеры московских особняков.    В 1898-1901 годов Шехтелем спроектированы и построены Торговый дом М. Кузнецова на Мясницкой, торговый дом Аршинова в Старопанском переулке, Боярский двор на Старой площади. В начале века Шехтель проектирует несколько построек в «неорусском» стиле. К числу лучших сооружений архитектора Шехтеля в этом стиле также относятся — собственная дача в Кунцеве (1905), дача Левенсона, проект Народного дома(1902). Красивы постройки Шехтеля начала века — особняки Рябушинского на Малой Никитской и Дерожинской в Штатном переулке. В 1910 году архитектор создает свой собственный особняк на Садовой-Кудринской улице.

В 1888 Шехтель  начинает стройку  уникального особняка для  Александр Алексеевич Локалова, и закончил стройку в 1890 году.

Отец  Локалова, Алексей Васильевич, бывший крепостной, выкупился на волю за 5 лет до отмены крепостного права.  Предприимчивый выходец из крестьян основал текстильную мануфактуру в городе Гаврилов – Ям.купцы Локаловы отец и сын

В 1869 году Алексей Локалов обратился к великосельскому миру с просьбой продать ему землю для строительства фабрики, так как  его не устраивала «рассеянная мануфактура». Великоселы ответили ему отказом. Тогда Локалов откупил землю в семи верстах от села Великого и построил там фабрику, которая стала одним из крупнейших льноперерабатывающих предприятий России. Сын основателя Александр Алексеевич еще при жизни отца (Алексей Васильевич скончался в 1874 году) оказался достойным заместителем, так как Алексей Васильевич часто отсутствовал.

После смерти отца дело продолжил его сын Александр, у которого с детства была мечта построить фабрику по образцу Морозовской из красного кирпича; светлую, просторную, с той целью, чтобы условия труда способствовали повышению производительности труда и улучшению качества продукции. Мечту свою он осуществил, но обида на великоселов осталась. В 1872 году была запушена первая очередь фабрики, а в 80-х годах фабрика уже давала миллионный доход. Купеческая семья Локаловых была занесена в список богатейших людей России.  Александр  решил удивить своих односельчан строительством уникального  особняка, в котором сам  практически не жил. В 1891 году  Александр Алексеевич  Особняк Локаловаумирает.

Здание построено в неорусском (псевдорусском) стиле и стилизованно под классический русский терем,  с множеством декоративных элементов, увенчанной шпилем с затейливым флюгером. Около здания находились подсобные помещения: оранжерея, каретная, конюшня, баня, а так же парковые сады –  передний и задний.

В плане дом представляет собой прямоугольник. На фасаде здания – декор: ширинки с таящимися в них изразцами; полуоконники между окнами, многочисленные кокошники. На втором эДом фабриканта Локаловатаже – небольшие витражи, собранные из многочисленных цветных стекляшек. Изразцы – характерная деталь, присущая сооружениям Шехтеля. Они представлены на здании особняка в разных формах: квадратах, треугольниках, полукружьях. Изразцы использованы и внутри здания в сочетании с дубовыми резными панелями.

Первый и второй  этаж  занимали жилые и подсобные  помещения которые группируются вокруг холла.

В интерьере особнякзимний сад или комната грота есть  большой и малый зал, столовая, кабинет, парадная мраморная лестница, витражи, цветочные вазоны, потолочные росписи.

Главной особенностью двора, его изюминкой, является зимний сад или комната грот. Помещение удивляет своей формой в виде карстовой пещеры, особенно  небольшой фонтан с бассейном, в котором плавали рыбки, и можно было загадать желание.

Потолок из сталактитовых сосулек придает сказочный вид гроту. На стенах прилепившиеся ласточкины гнезда. Вокруг грота находилась прогулочная галерея.

Рядом с особняком сохранились массивные столбы ворот и кованая ограда с ветками трилистника – символом вечной жизни.

С 1920 по 1924 годы тут размещался крупный губернский музей. А со времён Великой Отечественной войны и по сей день в усадьбе расположен детский дом.  Особняк  имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Адрес особняка фабриканта Локалова:

Ярославская область,Гаврилов-Ямский район, село Великое, ул. Ярославская, 14

Дом Локалова парадная мраморная лестница

Дом Локалова кабинет

Дом Локалова история дома

Дом фабриканта Локалова зимой

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter