Особняк купца Флеера г. Томск

Особняк купца Флеера г. Томск

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня наш рассказ об архитекторе Константине Константиновиче Лыгине и одном из его шедевров Особняке купца 2-й гильдии Г.Ф. Флеера, построенного  в 1905-1907 гг. в стиле модерн.

Лыгин К.К. родился в мае 1854 года в городе Кременчуге Полтавской губернии. Его отец, Константин Михайлович, происходивший из «обер-офицерских детей», закончил Императорский Харьковский университет и работал на таможне. Мать, Екатерина Мартыновна Болль, происходила из купеческой семьи и была католического вероисповедания. Некоторое время семья проживала в Польше, где отец был «членом таможни» в городе Сосновецк. Мальчика сначала отдали на учебу в первую русскую классическую гимназию в Варшаве, после окончания которой он изъявил желание поступить в Петербургскую «Академию художеств». Успешно сдав вступительные экзамены, бывший гимназист Лыгин стал студентом ведущей архитектурной школы России.

КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ ЛЫГИН

КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ ЛЫГИН

Уже на первых курсах Лыгин стал демонстрировать свои способности, получив сначала малую и большую серебреные медали, а затем заработал высшую поощрительную награду Академии — большую золотую медаль.

30 октября 1879 года за исполненную программу «Инвалидный дом на 1000 человек низших чинов и 50 офицеров» молодой человек определяется советом Академии в звании классного художника I степени с правом на чин X класса.

После окончания Академии молодой архитектор достаточно бурно включается в архитектурную деятельность. Он участвует сразу в трех архитектурных конкурсах: составляет проекты на конкурсные программы на здание «Новгородского реального училища» (получает премию за данный проект), пассажа в Казани, получая почетную 2 премию. За конкурс на надгробие-памятник над могилой павших нижних чинов лейб-гвардии Финляндского полка архитектор имеет почетный отзыв от «Петербургского общества архитекторов».  Его проекты в 1880 году дважды печатаются в ведущих архитектурных периодических изданиях: в журналах «Зодчий» и «Мотивы русской архитектуры». В 1881 году Лыгин вступает в «Петербургское общество архитекторов» и становится его действительным членом.

Вскоре ему поступает предложение от «Главной казарменной комиссии» при главном штабе на проектирование воинских казарм. Лыгин, заручается рекомендацией академика архитектуры, профессора И.С. Китнера, поступает на службу в комиссию и командируется на строительство казарм сначала в Сызрань, а затем, по личной просьбе («по состоянию здоровья») на Кавказ, в город Телав, Тифлиской губернии. За постройку казарм Лыгин неоднократно получал благодарности от вышестоящего начальства, даже от военного министра, а в ноябре 1893 году «за отличную усердную и полезную деятельность по сооружению казарм» ему был «пожалован» орден  Св. Станислава III-й степени. На Кавказе, Константин Константинович вступил в брак с дочерью надворного советника Купровича, Анной Ивановной, которая была на два десятка лет моложе своего супруга.

В 1895 году Лыгину поступает приглашение на работу в Сибирь на строительство зданий и сооружений для Среднесибирской железной дороги, которое он принимает. Управление находилось в Томске, и он отправляется в старейший сибирский город. В это время он уже был зрелым сорокалетним мужчиной и вполне сформировался как зодчий-эклектик.

Имея превосходную репутацию, Лыгин получает много крупных заказов от томских купцов и промышленников — от Г.Ф. Флеера, И.И. Орловой, И.И. Смирнова, Е.И. Кухтерина и других. Строит жилые дома и загородные дачи. Наибольшую же известность принесло Лыгину выстроенное им в 1900 году здание Общественного собрания на Почтамтской улице в Томске (Дом офицеров).

Особняк Флеера элементы декора

Особняк Флеера элементы декора

Лыгин оставил Томску огромное архитектурное наследие. Только за 17 лет работы в Томске он построил 30 общественных зданий, 10 из которых сегодня внесены в список памятников истории культуры как образцы каменного зодчества. Его авторство можно было безошибочно определить по отделке из желтого песчаника и отсутствию штукатурки.

А вообще до него каменные дома в Томске всегда старались штукатурить снаружи, к сожалению, штукатурка тех лет не выдерживала сибирских морозов и трескалась. Чтобы вернуть строениям парадный вид, приходилось каждую весну делать ремонт. А вот Лыгин доказал, что этих ежегодных ремонтов можно избавиться, потому что хороший и качественный кирпич и сам по себе красив. Лыгин работал в популярных тогда стилях эклектики и модерна. При этом он использовал элементы классицизма, барокко и европейского Возрождения, умело сочетая их, преимущественно, во внешней отделке зданий.

Для купца Флеера Лыгин проектирует  роскошный двухэтажный особняк с подвалом. По задумке хозяина, первый этаж должен был вместить торговые помещения, архитектор не стал связывать этажи здания друг с другом изнутри. Основные помещения первого этажа имеют собственные входы с улицы. Кроме того, два просторных торговых зала соединены друг с другом широким арочным проемом. А вот на второй этаж ведет парадная лестница в южной части здания. Второй этаж устроен таким образом, что вдоль уличного фасада идет анфилада залов, каждый из них выходит в центральный коридор.

Основное внимание уделено декоративной обработке главного фасада. Стены его оштукатурены и побелены (видимо по просьбе хозяина), в первом этаже они прорезаны широкими прямоугольными оконными проемами с профилированными наличниками в виде простой рамки. Окна второго этажа — высокие, прямоугольные, декорированы лепниной (розетки подоконной части, сложной формы замковый камень, розетки надоконной доски) которая заставляла  прохожих останавливаться и подолгу разглядывать новое строение.

Особняк купца Флеера парадная лестница

Особняк купца Флеера парадная лестница

Балконы и парапет крыши имеют ажурную металлическую ограду сложного криволинейного рисунка.

Густав Флеер изначально размещает на первом этаже этом здания аптекарский магазин.

Но  после революции особняк перешел в собственность города, в нем располагались библиотека, комнаты матери и ребенка, гособъединения по снабжению школ и других учебных заведений, дома санпросвета…

Огромная лестница, которая ведет на второй этаж, где вдоль уличного фасада расположилась анфилада залов, возможно и предопределили будущую судьбу дома – с середины 60-х и по сей день здесь расположился «Дворец бракосочетаний», кроме того, в последние годы работают кафе «МодернЪ» и бар «Roccobar.

В 2008-м здание признали аварийным и закрыли на ремонт, но в 2011-м отреставрированный «Дворец бракосочетаний» вновь распахнул свои двери.

Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 г. здание было признано памятником архитектуры федерального значения.

К стати недалеко от этого особняка расположилась Усадьба И.Д. Асташева (Архиерейский дом)  о котором я уже писал.

Адрес особняк купца 2-й гильдии Г.Ф. Флеера:

г. Томск, проспект Ленина, 83

Особняк купца Г.Ф. Флеера старое фото

Особняк купца Г.Ф. Флеера старое фото

Особняк купца Г.Ф. Флеера

Особняк купца Г.Ф. Флеера

Особняк купца Г.Ф. Флеера

Особняк купца Г.Ф. Флеера

Особняк Флеера Дворец бракосочетаний

Особняк Флеера Дворец бракосочетаний

Зал в особнеке купца Г.Ф. Флеера

Зал в особнеке купца Г.Ф. Флеера

Особняк Флеера

Особняк Флеера гардероб

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter