Особняк Клодта г. Самара
Особняк Клодта в стиле "немецкого ренессанса", построил для своей семьи богатый самарский купец Иван Клодт. Дом с флюгерами, башнями и балконами затмил все особняки старой Самары. Надо отметить, что городская Управа дозволяла строить такие оригинальные особняки в центре города лишь за особые заслуги.

За что же И.А. Клодт получил такое право? Он вместе со своим братом Карлом создал электрическую компанию, обеспечивавшую горожан Эдисоновскими лампочками, динамо машинами, проводами и другими приборами. Кроме того, братья снабжали Самару водопроводными трубами и сантехнической утварью.

В конце 1896 года он приобрел пустующее место во 2-й части города в 72 квартале по Дворянской улице между угловым домом Н.Ф. Дунаева и домом купца П.П. Новокрещенова. И уже 26 февраля 1897 года Иван подал прошение в городскую управу с просьбой разрешить построить каменный дом. Прошение подписал архитектор города А.А. Щербачев. До нашего времени сохранился проект этого дома, автором которого тоже был А.А. Щербачев.В 1898 году, к 50-летию Ивана Те-Клодта, вырос каменный одноэтажный с подвалом и антресолями дом.

"Изящный особняк с выглядывающими из-за деревьев остроконечными башенками напоминал своим обликом миниатюрный замок из старинных сказок Шарля Перро".


Сейчас уже трудно сказать, то ли заказчику, происходившему из «иноземцев», то ли самому архитектору пришла идея соорудить в глубине России такой типичный уголок «старушки Европы». Фантазия архитектора удивительным образом соединила в особняке черты древнерусского зодчества с обликом миниатюрного средневекового замка», - писала уже в конце ХХ века известная самарская журналистка Валентина Неверова.

Усадебное место занимало 570 кв. саженей: по улице 15 саженей и вглубь 38 саженей. Особняк занимал площадь в 80 кв. саженей, с подвалом на 15 кв. саженей и мансардами на 20 кв. саженей. Во дворе имелись каменные надворные постройки: каретник, погребицы, прачечная, конюшня, коровник, курятник, сарай и дровяник, а также ледник. 310 кв. саженей занимал сад в глубине двора.

11 февраля 1904 года в возрасте 55 лет Иван Андреевич скончался. Все имущество перешло к 46-летней вдове Екатерине Евгеньевне и 8-летнему сыну Борису Ивановичу.

В первые же месяцы советская власть в Самаре начала национализацию крупных предприятий, Торговых Домов, заводов и фабрик. Началась повальная муниципализация недвижимого имущества жителей города. Это коснулось и дома Бориса Ивановича Те-Клодта на Дворянской улице. В 1919 году он был муниципализирован. Дом использовался под разные учреждения и организации, и только в 1991 году полуразрушенный особняк был передан "Детской картинной галерее". После долгой реставрации началась новая жизнь особняка. Он стал одним из символов Самары, его архитектурной гордостью.

В "Детской картинной галерее" проходят выставки, конкурсы и фестивали изобразительного искусства разного уровня – от городских до международных. Фонд галереи насчитывает около 20 тысяч работ юных и маститых художников, среди которых авторы из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Также в галерее работает международная детская интернет-галерея, признанная одной из лучших среди 11 регионов России. В самарском муниципальном музее «Детская картинная галерея» традиционно проводится выставка «Эксклюзивные куклы особняка Клодта», на которой можно увидеть реальных исторических персонажей: короля Англии Генрих VIII, его дочь королеву Елизавета I, мореплавателя Френсиса Дрейка, королеву Изабеллу Португальскую - супругу Карла V, знатных дамы из Италии, Испании, Англии и Германии XVI века.

Адрес особняка Клодта:

г.Самара, Куйбышева,139 (Дворянская)

Особняк Клодта г. СамараОсобняк Клодта г. СамараОсобняк Клодта г. СамараОсобняк Клодта г. СамараОсобняк Клодта г. Самара


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter