«

»

Мар 20 2015

Распечатать Запись

Особняк Колбина г.Челябинск

 

особняк купца колбина

Особняк купца Колбина В.М.

Первым хозяином особняка по ул. Труда, 66 (ранние улица Сибирская) был купец Первухин, который  построил его в 1870-х годах.  После смерти Первухина его жена продает особняк купцу Василию Колбину.
КОЛБИН Василий Михайлович

КОЛБИН Василий Михайлович

 КОЛБИН Василий Михайлович (1854 рождения)  купец, предприниматель, общественный  деятель. Выходец из рода коренных казаков Челябинской крепости.

В начале  90-х гг. 19 в. по подрядам вел разработку каменных  карьеров под Челябинском., строил доходные дома.

 В октябре 1902 г. В. М. Колбин решает построить маслоделательный завод, подав прошение:

«24 октября 1902 г. Господину Челябинскому Городскому Голове. От Челябинского купца Василия Михайловича Колбина Заявление. Представляю при сём план и чертёж на постройку маслоделательного завода на дворовом месте по Сибирской улице покорнейше прошу Вас Милостивый Государь заявляемое на разрешение Городской Думе. Челябинский купец В. М. Колбин»

Завода Электрической Энергии

Завода Электрической Энергии

Через два месяца, подаёт новое прошение о строительстве «Завода Электрической Энергии» — первой электростанции г. Челябинска.  Данное  прошение рассматривалось 30 декабря 1902 г. на 14 заседании Городской Думы. Звучало оно следующим образом: «Прошение Челябинского 2 гильдии купца В. М. Колбина о разрешении устройства по улице города проводов для электрического освещения тех помещений, владельцы коих изъявляют желание иметь означенное освещение»

 Через два года в Челябинске появился первый «Завод Электрической Энергии» который работал на двух дизельных генераторах.  Завод был построен по ул. Сибирской, во дворе его особняка. Электрические фонари освещали три главных улицы города: Сибирскую (Труда), Уфимскую (Кирова), Большую (Цвиллинга). Были и проблемы в работе электростанции фонари часто гасли или плохо горели. И всё же, это был уже электрический свет, а не керосиновые лампы.

Бывшый Завода Электрической Энергии

Бывшый Завода Электрической Энергии

Не дожидаясь полной отладки работы электростанции, Колбин запускает новый проект: строительство телефонной станции. Он едет в столицу и договорился о поставке оборудования с компанией «Сименс и Гальске». 30 января 1904 года Василий Михайлович обращается с инициативным предложением в городскую Думу, за поддержкой – к городскому голове доктору А. Ф. Бейвелю. В 1905 году запускает новый проект, применив опыт строительства электростанции. В первый же месяц 75 человек подали заявки на установку телефона.  20 января 1906 года комиссия отчиталась городской Думе: телефонная сеть общего пользования работает. К 1910 году телефонная сеть насчитывала более 200 абонентов. Благотворительно телефоны установили в городской больнице, пожарной части и городской управе.

В 1907 году Колбин предлагал городским властям самый «революционный» проект: пустить в городе электрический трамвай. Этот вид транспорта в Российской Империи был только в Киеве. К сожалению, данный вопрос был отложен. Решили, что раз столицы как то обходятся без электрических трамваев, значит, наш город может обойтись. Хотя, возможно, не последнюю роль сыграли протесты челябинских извозчиков.

Ещё одним проектом амбициозного купца стал духовой оркестр пожарного общества! При активном участии Колбина в городе построено два пожарных депо: в заречной части и в привокзальном районе.

Так же Колбин осуществил строительство 2-го этажа здания соборной церковно — приходской школы, 1-го мужского приходского училища, ремесленной школы, что позволило получать образование детям из семей рабочих и мещан. В 1905 за деятельность по развитию народного образования в Челябинск, Колбин получает «Почетную грамоту» от попечителя Оренбургского округа. Принимал Василий Михайлович участие и в возведении в городе храмов. Им был построен придел к Казанско-Богородицкой церкви на городском кладбище, где нашел свой последний приют после смерти 13 апреля 1911 года, в семейном склепе.

После смерти Колбина его особняк был продан во владение городской думы. А 1916 году по ул. Труда 66-а была построена новая паровая электростанция.  Работала она вплоть до строительства ЧГРЭС. После того как в городе запустили первый трамвай, в здании расположилось трамвайное депо, в особняке Колбина- трамвайное управление.

На данный момент в здании находиться:

«Врачебно-физкультурный диспансер г. Челябинска», транспортная компания «Луч»

Адрес особняка Колбина:

г. Челябинск, ул. Труда, 66

Старое фото ообняк Колбина

Старое фото ообняк Колбина

Особняк Колбина Челябинск

Особняк Колбина Челябинск

Особняк купца КОЛБИНА

Особняк купца КОЛБИНА

Особняк Колбина г. Челябинск

Мемориальная доска особняк Колбина

Мемориальная доска особняк Колбина

Слева дом В.М. Колбина 1913 г

Слева дом В.М. Колбина 1913 г.

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 1 час

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 24Публикации: 229Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/osobnyak-kolbina-g-chelyabinsk.html

2 комментария

  1. Vadym Aksonov

    Ух ты! Первая электроенергия! Красивый особняк. И сохранился хорошо.

    1. Евгений Митрофанов

      Да, предприимчивым был купец Колбин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля