Особняк Грибушина Кунгур

Особняк Грибушина Кунгур

Здравствуй, уважаемый друг!

Сегодня очередной раз отправляемся в старинный Русский город  Кунгур.

В одной из статей я, уже писал об  уникальном историческом комплексе «Усадьбе Дубинина»,  сегодня наш рассказ об особняке купца и мецената Грибушина Михаила Ивановича.

Просторный особняк купца Грибушина построчный в 60 годах XIX века по улице Карла Маркса, 16 (ранние улица называлась  Безымянной, потом  Киттарской)  стал едва ли не первым роскошным особняком в нижней части Кунгура.

В 1867 году для строительства особняка был приглашен младший архитектор в строительном отделе Пермского губернского, Рудольфу Иосифович Карвовский.

Из разговора Грибушина и Карвовского:

Извольте вглядеться-с, Михаил Иванович. По моему прожекту здесь предполагается внушительный каменный дом об двух этажах. Первый этаж по стилю будет строг и лаконичен, дабы ярче оттенять нарядность второго, наличники которого обрамим пилястрами, несущими завитки — волюты. Фасады завершим карнизом, опирающимся на ступенчатые кронштейны сложного рисунка. В левой и правой частях главного фасада разместим два балкона. К особняку примкнём массивную кованую ограду с украшениями в виде каменных вазонов, точёных из известняка. Имеется, однако, закавыка-с. Уложимся ли в ваших 360 квадратных саженей?

Невелика беда, — отрубил Грибушин. – Порешил я соседские усадьбы скупить: Одинцовскую, Турицинскую, Машановых, Харина Михал Моисеича. Себе с Антониной домишко сварганим, рядом детям место останется, когда отделяться начнут.

Фундамент  и цокольный этаж особняка выложены из бутового  камня на известковом растворе, облицованы снаружи кирпичом.  Особняк имеет неправильную Г-образную форму. Высота здания восемь метров, общая внутренняя площадь помещений — 732 квадратных метра. Построен в духе позднего русского классицизма. Богатый лепной декор в стиле модерн украсили  фасады здания лишь в начале 20-го века.

Особняк Грибушина интерьер в нутрии

По проекту Карвовского  особняк отапливался всего  двумя каминами и двумя подвальными печами, благодаря системе внутристенных тепловых каналов.  Впоследствии на территории усадьбы появилась и оранжерея, где росли пальмы, цветы и экзотические фрукты.  Даже в 1917 году из «грибушинских теплиц» людям продавали букеты цветов.

После завершения строительства:  особняк, вместе с флигелем, служебным корпусом и конюшнями оценили в 15 тысяч рубликов. Комиссия признала его одним из самых дорогих зданий города. Грибушин,  решил пару комнат отвести под коллекции старинного оружия и фарфора. Которая в последствии будет разграблена.

Кунгурская династия купцов и меценатов Грибушеных.

 Основателем купеческой династии является  Михаил Иванович Грибушин, родился в 1832 году, в семье кожевника.  С 12 лет, в 1844 году начал работать у купца А. С. Губкина. В 1847 г. отправляется в г. Кяхта на границе с Монголией, где впоследствии  занимает должность  «управляющего чайными плантациями». В 1856 г. начинает  собственное дело – торговлю чаем и сахаром. Торговля велась в Кяхте, куда купец привозил кожевенный товар.

С 1872 — 1875 гг. Грибушн исполнял обязанности городского головы Кунгура, а так же возглавлял Попечительский совет Общественного детского приюта.  После 1875 г. служил гласным Кунгурской Городской Думы. В 1880-х гг. был председателем Кунгурского Уездного Земского Собрания. В 1885 г. был членом постоянной Санитарной комиссии. В 1886 г. возглавлял комиссию по проверке отчета Кунгурского городского Фоминых банка. В 1887 г. стал членом комитета по разбору и призрению нищих.

Михаил Иванович Грибушин

Михаил Иванович Грибушин

Грибушин активно занимался благотворительной деятельностью. Он делает  значительные пожертвования на строительство колокольни и переустройство Успенского храма, строительство Малого гостиного двора (где в последствии размещались его торговые лавки, сейчас там «Музей купечества»), здания Общественной Зыряновской богадельни, Сиропитательного дома на 50 мальчиков (ныне это школа №2).

После кончины Михаила Ивановича,  в  1889 г. управление фирмой перешло к жене  Антонине Ивановне Грибушиной (1840-1911 гг.).  В 1896 г. Антониной Ивановной и ее сыновьями был основан Торговый дом «М. И. Грибушина наследники».

В 1903 году  рядом с основным домом  Антонина Ивановна, построила второй каменный двухэтажный особняк, украшенный причудливым лепным узором, напоминающем барочные мотивы. К его достопримечательностям относились и большие окна с зеркальными стёклами. По завещанию Антонины Грибушиной, которая умирает  в 1911 году, особняк  унаследовал Михаил Михайлович. На тот момент домовладение состояло из двух каменных двухэтажных домов с каменным флигелем, теплицей, каменными палатками, службами и надворными постройками.

Распорядителем торгового дома стал Сергей Михайлович Грибушин (1870 – янв. 1915 гг.), руководивший компанией до своей смерти.   С.М. Грибушин являлся владельцем особняка в  г. Пермь, о котором я, уже писал в одной из статей, можно посмотреть здесь.

В 1915 году Михаил Михайлович Грибушин застрелился, в  заключении,  было сказано «самоубийство на почве острого психоза».  Десятью годами раньше свёл счёты с жизнью старший сын семьи Иннокентий.

Торговый дом Грибушина

В декабре 1918 года коллекция старинного оружия, собранная Грибушиными, и хранившаяся в особняке, была использована на вооружение боевой партийной дружины.

Последняя владелица особняка, Мария Семёновна, вдова Михаила Михайловича  вместе с детьми навсегда покинула Кунгур летом  1919 года.  По некоторым данным она ушла в Сибирь с войсками адмирала Колчака.   Мария Семёновна, не могла смериться с новым режимом,  который грабил и разрушал дома, в который вложены не только деньги, но и часть души.

Далее в доме размещались: в 1922 г. особняк национализирован и передан  под  «Дом ребёнка» («Детский дом»);  в 1949 г. здесь размещен родильный дом;  в 1971 году обе части здания соединили между собой.  В объединённых зданиях  было 38 залов и комнат и 10 подсобных помещений.

На сегодняшний день в особняке размещается  «Дворец культуры машиностроительного завода».

Особняк  является памятником регионального значения.  Фасаду особняка требуется восстановительные  работы, о которых пока даже и нет речи.

Адрес особняка Грибушина:

Кунгур, ул. Карла Маркса, 16

Интерьер комнаты Грибушина в музее купечества

Интерьер комнаты Грибушина в музее купечества

Малый гостиный двор Кунгур

Малый гостиный двор Кунгур

Кунгур особняк Грибушина

Особняк Грибушина М.И.

Особняк Грибушина лепнина

Особняк Грибушина лепнина

Особняк Грибушина старое фото

Мемориальная доска

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter