В городе Екатеринбург на берегу городского пруда стоят два очень похожих здания. Одно больше и монументальней (это здание принадлежало начальнику горных заводов). А второе поменьше и поскромнее, построено по заказу купца Пшеничникова.

Дом Горного начальника Екатеринбург

Дом Горного начальника Екатеринбург

То что они очень похожи объясняется тем, что работал над ними один архитектор М. Малахов. Правда, строить дом Пшеничникова начал архитектор И.Свиязев, а вот заканчивал уже Малахов. Но тут, сложностей никаких не возникло, так как оба были приверженцами стиля классицизма, да и заканчивали одно учебное учреждение Академию художеств в С-Петербурге.

Дом Горного начальника был построен раньше, если не ошибаюсь в 1821 году, а особняк Пшеничникова в 1830 году. Он очень гармонично вписался в ансамбль Набережной (до революции эта часть Набережной называлась Гимназической).

Дом, конечно, выглядит скромнее дома Горного начальника, но совсем не теряется. Малахов хорошо умел вписывать свои строения в окружающий ландшафт. Дом купца Пшеничникова получился по-настоящему Малаховским. Фасад его украшает портик из 4-х колонн, а между колоннами встроены красивые балконы. Над окнами сделаны ниши, а в них чудесный рисунок из лепнины.

Первая половина 19 века, когда и был построен дом, стала золотым веком для Екатеринбурга, его расцветом, как горной столицы Урала. В город стали стекаться огромные средства, а промышленники и купцы начали активно застраивать город красивыми каменными зданиями.

( на фото дом Главного Горного начальника)

То, что Пшеничников был человеком богатым, становится ясно, глядя на его мини-дворец, да и место для дома весьма и весьма престижно. Но вот чем конкретно занимался, как разбогател Пшеничников, я не нашла. Хотя на Урале фамилия Пшеничников встречается часто.

Еще в 18 веке в Тагильской слободе жил ямщик Афанасий Никитович Пшеничников, родившийся в Верхотурье. Были Пшеничниковы и в Далматовском монастыре, и в Катайске, и в Шадринске. Про И.Г. Пшеничникова из Екатеринбурга известно, что он умер в 1843 году, его наследники владели домом до конца 19 века. Скорее всего, дом сдавался в аренду. Известно, что в нем располагалась служебная резиденция лесничего горных заводов.

В нашем современном представлении лесничий — это такой мужичок, живущий в тайге. И бродит он среди сосен, стреляет белок и защищает свое хозяйство от браконьеров. Во всяком случае, у меня при слове лесничий возникает именно такая картина. А в 19 веке лесничий была очень даже ответственная должность. Дело в том, что лес был источником энергии, которая была востребована на уральских заводах в больших объемах. И чем больше заводов появлялось, тем больше лесов вырубалось. Вы, вероятно, не поверите, но до того до вырубались, что вокруг крупных промышленных зон, таких как Екатеринбург, Невьянск и Нижний Тагил, леса были полностью вырублены, и сожжены в заводских топках. Конечно, ещё оставалась тайга, но уже стало ясно, что леса надо было спасать и искать альтернативное топливо. Но в начале 19 века до использования каменного угля было ещё далеко. Между прочим в Центральной России во многих регионах, где активно развивалась промышленность (например в Тульской обл.) дремучие леса, о которых говорится в легендах были вырублены начисто.

Иван Иванович Шульц приехал на Урал в тяжелые для страны времена — это был 1812 год. Он стал смотрителем Горноблагодатной лесной дачи при заводах. До этого он служил в Херсоне, и тоже по лесной части. В 1829 году стал главным лесничим Екатерининских заводов, а еще через 10 лет главным лесничим всех горных заводов.

Удивительным человеком был, Шульц Иван Иванович. За свои 46 лет службы на лесной ниве Урала, он ни разу не взял отпуска. «Рубить лес так, чтобы он возобновлялся» — такую задачу поставил Шульц себе. Он создает «узкие» делянки, которые буквально спасли Уральские леса от промышленного уничтожения.

Заводам вменилось в обязанности: «… не употреблять больше той потребности, которая для заводов и жизни в таксации леса была принята». Таксация это наука об учете леса. Но не только возобновление лесов стало делом жизни Шульца, но и его учет, обследование и составление лесных карт. Работа эта началась в 1832 году и продолжалась 20 лет. К восстановлению Уральских лесов И.И. Шульц подошел по научному. Учитывал все, даже розу ветров при рассеивании семян, изобрел ручную сеялку-веялку, пилы, бороны, и даже специальные грабли для срезания кочек. Был автором 30 научных работ. В 1850 году ему было присвоено звание полковника, а в 1857 генерала корпуса Лесничих. Так что то, что мы сейчас гордимся своими удивительными лесами, результат той огромной работы, которую проделал Иван Иванович Шульц.

В 1887 году особняком на Набережной уже владела «крестьянская вдова» Евдокия Емельяновна Устинова. Еще один удивительный исторический персонаж. Такой особняк, почти дворец и вдруг «крестьянская вдова». Узнать бы про неё побольше, но увы…

А ведь у этой «крестьянской вдовы» был еще один дом в Екатеринбурге на улице Усольцовской (Сакко и Ванцетти). Деревянный одноэтажный дом с 2-мя флигелями, служебными помещениями и баней.

В 1910 году Мария Емельяновна (сестра?) продает часть дома на Набережной Рабочей Молодежи, управляющему конторой страхового общества «Якорь» Попову. Эта контора размещалась в доме до 1917 года, так же в доме находились еще 2 банковские конторы.
Сейчас в здании находится Приемная Президента России.

Адрес особняка купца Пшеничникова:

Екатеринбург, набережная Рабочей молодежи, 2/1



 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter