Особняк в стиле модерн

Особняк в стиле модерн

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня мы отправимся в город Самару. Именно здесь расположился  особняк в стиле модерн принадлежавший купцу 1 гильдии  Александру Георгиевичу Курлину и его жене Александре Павловне Курлиной.

Особняк построен в 1903 году по проекту архитектора Александр Зеленко и является одним из первых построек стиля модерн города Самары.

Александр Георгиевич Курлин

Александра Павловна Курлина

Александра Павловна Курлина

Александр Георгиевич Курлин

Александр Георгиевич Курлин

Александр Георгиевич родился в 1870, сын Георгия Ивановича Курлина (1836-1894), который являлся одним из самых крупных купеческих представителей Самары. В основном он занимался торговлей салом и хлебом, так же в 1882 году вложили деньги в развитие механического завода, владел кумысовым заводом. С 1879 по 1893 годы Георгий Иванович  входил в учетно-наблюдательный комитет Волжско-Камского коммерческого банка.

Георгий Иванович, а в дальнейшем и его сын Александр Георгиевич занимали видное положение в самарском обществе, не один раз избирались гласными городской думы.

Стоит отметить то, что Георгий Иванович, вместе с братьями прибыл в Самару из Уральска, где служил в уральском казачьем войске.

В середине 1880 годах  Александр Георгиевич заканчивает гимназию, а затем Московский университет.

После смерит отца,  Александр продолжает его дело, но в основном  занимался хлебной торговлей. Являлся членом совета общества взаимного кредита, гласным городской думы. Александр Георгиевич, стоял у истоков создания одной из крупнейшей в России хлебной биржи и в течение нескольких лет был ее председателем.

Так же Александр Георгиевич, как и его отец  активно занимался благотворительностью. Являлся попечителем коммерческого училища, училища для слепых детей, городского 6-ти классного училища и др.

В 1893 году в Успенской церкви он обвенчался с 17-летней купеческой дочерью Александрой Павловной Журавлевой.

В 1908 году по причине душевной болезни он оставил все должности, его опекуном стала супруга.

Александр Георгиевич скончался 8 ноября 1914 года, в возрасте 43 лет от паралича сердца. Похоронен на кладбище женского Иверского монастыря.

История особняка Курлиной

Особняк Курлиной элемент лепнины

Особняк Курлиной элемент лепнины

В историю города  Самары особняк вошел под названием «дом Курлиной». Ведь именно для своей жены Александр Георгиевич и построил этот особняк.  Кстати у А. Толстого в романе «Хождение по мукам» есть упоминание об этом особняке, он его назвал «нелепо роскошным».

Существует легенда:

Лепное изображение изящной женской головы на фронтоне фасада над парадным входом и парящей нимфы на потолке будуара отражает образ прекрасной хозяйки — Александры Курлиной. Она была необыкновенно привлекательной женщиной.

Как уже говорил, проект особняка принадлежал архитектору Александру Зеленко. С 1897 года по 1900 годы Зеленко работал в Самаре.  Сначала он работал в строительном отделении губернской земской управы, потом получает должность городского архитектора.

Особняк насчитывает 22 комнаты, каждая из которых по-своему уникальна и индивидуальна. Вокруг холла группируются все комнаты первого парадного этажа: гостиная, столовая, буфетная, кабинет, будуар и малая гостиная. На второй этаж ведет узорная кованая металлическая лестница.

Архитектор Зеленко

Архитектор Зеленко

 В качестве отделки применена цветная израсцовая плитка. Фасад был отделан голубой блестящей плиткой, прекрасно гармонирует по цвету с матовой побелкой цоколя и зелеными вставками из фактурных изразцов. На фасаде особняка присутствует лепнина: лицо на фронтоне и растение с длинными текучими стеблями над угловым окном.

Различные очертания оконных проемов (27 типов), ажурные решетки ограды и ворота в виде бабочки, рисунок парадной двери, имеющий название «омега».

Удобства и комфортабельность особняка Курлина были обеспечены инженерными коммуникациями. В год постройки дом был подключен к городскому водопроводу.

Имел современную калориферную систему отопления, каналы внутри стен, выходящие в каждую комнату. Они были оснащены жалюзями и прикрыты декоративными прорезными решетками.

В особняке была сделана канализация, а комнаты освещались электричеством. Хозяева также являлись одними из первых абонентов телефонной станции. Богатство интерьеров и комфортабельность дома сделали его одним из самых дорогих особняков в Самаре начала XX века.

Особняк в советское и постсоветское время

В 1918 году  Самару занимают белочехи. В особняке Курлиной  разместилась белочешская контрразведка. В подвале особняка  держали заключенных и производили расстрелы. С того времени остались надписи на стенах и выбоины от пуль, где сейчас размещается мемориальная зона.

Особняк Курлиной подвал

Особняк Курлиной подвал

В 1920 годы в особняке  разместились три организации: губернский отдел труда, биржа труда и музей охраны труда и гигиены. В 1929 году  дом передали детскому саду.

С 1941 по 1943 годы в связи с  эвакуации дипломатического корпуса из Москвы в Куйбышев (Самара), здание заняло Посольство Королевства Швеции. После окончания войны в особняке вновь разместился детский сад.

В 1970 годы особняк был передан музею краеведения города Самары. В 1989 году здесь открывают  экспозицию по истории Самарского края с XVI в. до н. XX в.

В экспозицию входят более 1500 экспонатов: от момента образования крепости Самара до начала 20 века. В музее можно увидеть мебель графа Орлова-Давдова из Усольского дворца и дуэльные пистолеты из тайника в доме Алашеева, телефон фирмы «Эриксон» начала XX в., кассовый аппарат и гигантское рекламное перо ручки из самарских магазинов, «сахарную голову» с Тимашевского сахарного завода и блок дореволюционного асфальта с заводским клеймом.

В 1995 году  по указу Президента РФ «Усадьба Курлиных» получаете  статус памятника истории и культуры федерального значения.

С 1 июня 2008 музей закрыт реставрацию.  В декабре 2012 года здесь открылся «Музей модерна».

 Рядом с особняком находиться «Римско-католический Приход Пресвятого Сердца Иисуса», который был освящен  1 ноября 1888 года.

Друзья я, уже писал об исторической архитектуре города Самара, на нашем сайте можно посмотреть информацию об Особняке Клодта

Информация подготовлена по материалам сайта http://kurlina.ru/ «Музей «Усадьба Курлиных»

Адрес особняка Курлиной

г. Самара, ул. Фрунзе, 159/15

Фотогалерея

Особняк Курлиной

Главный ввход

Главный ввход

Особняк Курлиной лестница на второй этаж

Особняк Курлиной лестница на второй этаж

Особняк Курлиной декор потолка Особняк Курлиной Самара лепнина Особняк Курлиной Самара элемент декора

Особняк Курлина

Особняк Курлиной Самара старое фото

Особняк Курлиной старое фото

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter