«

»

Авг 08 2015

Распечатать Запись

Особняк лесопромышленника Гусева г. Чердынь

 

Особняк лесопромышленника Гусева г. Чердынь

Особняк лесопромышленника Гусева г. Чердынь

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня мы вновь отправимся в уникальный архитектурно-исторический город  Чердынь – один из самых древних городов Пермского края.  Впервые город упоминается еще в  Вычегодско-Вымской летописи 1451 года, как коми-пермяцое селение. В 1472 году был взят войском московского князя Ивана III, при завоевании края и вошла в состав Московского государства как Пермь Великая.

герб Чердыни

герб Чердыни

В 1535 году Чердынь официально признаётся городом. Город расположился  на семи разделённых оврагами холмах на берегу реки Колва. Первоначальный исторический центр Чердыни образовывает Троицкая гора на юго-востоке города, на которой в 16 в. размещалась мощная деревянная крепость, получившая название «Троицкое городище». На одном из прибрежных холмов разместился основанный в 1462 г. первый на Урале мужской монастырь (упразднён в 1784 г.), к которому относится церковь Иоанна Богослова (1705-18).

Троицкое городище Чердынь

Троицкое городище Чердынь

В те времена от Чердыни начиналась Чердынская дорога — древний путь через Уральские горы в Западную Сибирь. Со второй половины 16 в. Чердынь — важный перевалочный пункт, где останавливались на зимовку караваны, двигавшиеся на восток. В 1597 г. здесь была учреждена таможня. В 16 в. в районе Чердыни добывалась соль (в 1579 г. действовало 7 соляных варниц), были развиты земледелие, скотоводство, рыболовство.

С открытием в 1598 г. Бабиновской дороги Чердынь перестала играть роль перевалочного пункта. В 1613 г. центр воеводства был перенесён в Соликамск.

В 1640 г. близ Чердыни начал действовать металлургический завод, позднее в окрестностях развилось производство древесных строительных материалов.

С 1708 г. Чердынь в составе Сибирской губернии, с 1719 г. в Соль-Камской провинции. С 1727 г. в той же провинции Казанской губернии, с 1737 г. в Кунгурской (Пермской) провинции. С 1781 г. — в Пермской области Пермского наместничества, с 1796 г. — в Пермской губернии.

Во время пожара 1792 г. город почти полностью сгорел. Огнем были повреждены четыре каменных храма, сгорел Троицкий собор в старом кремле, все приходские рубленые церкви и более 100 дворов жителей. В огне пожара, «растопившего» даже двухсотпудовый соборный колокол, погибли и некоторые чердынцы. В городе уцелело только 35 домов и мужской Богоявленский монастырь, стоявший на его окраине.  После этого началось новое строительство в Чердыни. Она застраивалась уже на основе регулярной планировки и наряду с деревянными домами строятся также каменные двухэтажные жилые дома, которые выстраиваются в одну линию вдоль новых, четко разбитых тогда улиц.

С начала XIX века в Чердыни начинают формироваться устойчивые купеческие династии, которые наряду с торговлей занимались промышленной деятельностью, ремеслами. Далеко за пределами Пермской губернии известны фамилии чердынских купцов Алиных, Гусевых, Лунеговых, Надымовых, Ржевиных, Ремянниковых, Черных и др.

В фондах «Чердынского краеведческого музея» частично сохранился архив купцов Гусевых. Документы рассказывают о разнообразной (торговой и предпринимательской) деятельности династии, в том числе заготовке леса и судостроении. Отец и сын Гусевы вели строительство судов в целом более полустолетия.

Вначале, когда Гаврило Петров Гусев числился мещанином г. Чердыни, его дело было небольшим даже по масштабам уезда. В 1861 г. он принял от 14 наемных крестьян 225 саженей дров. К 90-м годам торговый оборот Гусева, уже купца второй гильдии, достиг 160 тыс. руб. в год.

Деятельность Гусева была разнообразной: заготовка и продажа дров, строительство речных судов (барж, белян), торговля хлебом и промышленными товарами, а также скупка и реализация пушнины и дичи.

Судоверфи купца находились в деревне Большие Долды на Каме и в селе Бигичи на Колве. В 1896 году Гаврила Петрович Гусев становится владельцем небольшого парохода «Доброжелатель» и оказывает услуги по транспортировке грузов. У него были постоянные связи с купцами не только Чердыни и Чердынского уезда, но и Екатеринбурга, Петропавловска, Тюмени, Казани, Сарапула, Осы, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга. Особняк Гусева Чердынь

Свой двух этажный каменный особняк Гусев строит в годы расцвета своего дела − во второй половине XIX века. С севера и востока к нему примыкает кирпичная ограда, она соединяет жилой дом с лоджией-балконом, зубчатым карнизом и традиционным для уральской деревянной.

Особенно в архитектуре особняка выделяется лоджия-балкон с железным решетчатым ограждением и ярусным деревянным подзором. Открытую ограду украшает миниатюрное крыльцо с двускатной крышей на точеных деревянных столбиках.

После установления Советской власти особняк Гусева был национализирован, в нем размещался Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В настоящее время здесь находится районный военный комиссариат.

Адрес особняка  лесопромышленника Гусева:

 г. Чердынь, ул. Советская, д.17

Особняк лесопромышленника Гусева

Особняк лесопромышленника Гусева

Особняк Гусева г.Чердынь

Особняк Гусева г.Чердынь

Особняк Гусева г.Чердынь

Особняк Гусева г.Чердынь

Особняк Гусева внутренний двор

Особняк Гусева внутренний двор

 

Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 3 часа

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 23Публикации: 227Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/osobnyak-lesopromyshlennika-guseva-g-cherdyn.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*

Генерация пароля