«

»

Май 05 2015

Распечатать Запись

Особняк Неворотиных г. Бежецк

Особняк  братьев Неворотиных

Особняк братьев Неворотиных

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Слышали ли Вы о маленьком русском городке Бежецк что в Тверской области?  Честно говоря, о этом городке я, узнал буквально несколько дней назад.

Первые упоминается о городке Бежецк были обнаружены  в новгородской летописи 1137 года как центр Бежецкого Верха — волости Великого Новгорода.  Хотя некоторые археологические находки позволяют предположить, что древний Бежецк возник гораздо раньше.

До 1766 года город называется  Городецко.   Но уже в  1766 году, по Указу Екатерины II город  Городецко  переименовываться в Бежецк, который становится центром уезда. Герб города был утвержден  в 1780 году, в нижней части изображен куст малины в серебряном поле.

 Удобное расположение  на торговых путях привлекало в край купцов, ремесленников, торговцев. За свою историю городок не раз разорялся литовцами и татарами.  Но больше всего городу досталось ему от русских князей. Около двух столетий этот край был яблоком раздора между Новгородом, Тверью и Москвой. Неоднократно великие князья жгли и разоряли с небывалой жестокостью эти места.

Особняк  братьев Неворотиных Бежецк

Особняк братьев Неворотиных Бежецк

С середины XVIII века торговля становится основным занятием бежечан. Были установлены  прочные связи с Ярославлем, Рыбинском, Угличем, Костромой, Устюжной, Кашином, Новгородом, Петербургом и другими городами центральной России. И уже несколько десятилетий спустя Бежецк было не узнать — он заметно вырос, благоустроился, похорошел. На сегодняшний день в городе сохранился  целые кварталы домов, чей почтенный возраст давно перешагнул столетний рубеж. Один только особняк  братьев Неворотиных способен затмить убранства дворец любого столичного вельможи.   Жилое здание начала ХХ века по формам схожий с московскими постройками раннего модерна.

В середине ХIХ века на этом месте стоял деревянный дом купца Терентия Старобогатова. Во II половине XIX века владельцем становится Александр Васильевич Неворотин, почетный гражданин Бежецка, затем его сын Николай Александрович, богатый Бежецкий купец. Они строят на месте деревянного дома, двух этажный каменный.  У Николая Александровича было семеро детей: Николай, Петр, Константин, Георгий, Вера, Мария, Зинаида. После смерти отца, опекуном всех младших стал Николай.

Дела у Николая Николаевича Неворотина шли хорошо, капитал он имел немалый, а по характеру горячий и самолюбивый, решил он перестроить отцовский дом, чтобы жить в самом лучшем доме города.  В 1900 году  он пригласил столичного архитектора для переделки особняка. Был увеличен размер окон, на втором этаже они стали полуциркульными,  медальоны и прорезки с масками над окнами, балконы, плафоны. Особое внимание следует уделить парадному входу который был украшен портиком с двумя дорическими и двумя прямоугольными колоннами, гранитным крыльцом когда-то на три стороны, балконом над портиком с фигурами атлантов, поддерживающих карниз.

В перестроенном доме Николай Николаевич прожил недолго.   Его разоряет пожар на Вологодчине, где он имел картонную фабрику и льнозавод.  Вскоре особняк купил купец  Донин, а затем продал его хлеботорговцу Башкирову (его мельницы и элеваторы стояли от Рыбинска до Астрахани).

Государственный банк особняк Неворотиных

Государственный банк особняк Неворотиных

В 1912 году произошла сделка, согласно которой дом отошел «Государственному банку».

После революции в течение многих лет в этом здании располагались государственные учреждения городского масштаба: горисполком, финансовые учреждения. Позже «Тверьуниверсалбанк», государственная налоговая инспекция.  На сегодняшний день особняку требуется  капитальный ремонт.   Делать этот самый ремонт, к сожалению, некому.  «Украшение города», которому не многим более века, на виду у всех рушится.…  Но есть надежда на реставрацию по проекту Тверского архитектора.  Будем надеяться что найдется все токи инвестор, и особняк будет восстановлен.

С уважение, Евгений!

Адрес особняка Неворотиных:

Тверская область, г. Бежецк, ул. Большая 45/24

Особняк  братьев Неворотиных дореволюции

Особняк братьев Неворотиных дореволюции

Балконом с фигурами атлантов

Балконом с фигурами атлантов

Особняк купцов Неворотиных

Особняк купцов Неворотиных

Особняк

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 1 час

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 24Публикации: 229Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/osobnyak-nevorotinyx-g-bezheck.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля