«

»

Дек 20 2016

Распечатать Запись

Особняк Смышляевых Пермь

Дом Смышляева в городе Пермь

Дом Смышляева Пермь

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня наш рассказ об особняке Смышляевых, расположенном в историческом центре города Пермь, в доме номер 25 по улице Петропавловской.  Дата постройки особняка неизвестна, но предположительно строился дом в 1790-е годы, под руководством архитектора —  Петра Тимофеевича Васильева.  Изначально одноэтажный особняк на Петропавловской принадлежал купцу и городскому главе — Ивану Романовичу Жмаеву.  В 1807 году после смерти Жмаева Ивана Романовича особняк унаследовала его дочь, Мария Ивановна.

Мария Ивановна продолжает проживать в особняке отца с мужем Дмитрием Васильевичем Дягилевым (Пермским губернским казначеем). Дмитрий Васильевич родоначальник пермской ветви рода Дягилевых и прадед Сергея Павловича Дягилева (о династии и доме Дягилевых в Перми расскажу в одном из следующих статьях).  Дмитрий Васильевич умер 10 февраля 1823 года от чахотки, в возрасте 49 лет (Мария Ивановна ушла из жизни на 9 лет раньше в 1814 году, в семье было 4 детей).

В начале 1842 года особняк покупает Дмитрий Емельянович Смышляев у наследников Д. В. Дягилева. Но уже в сентябре особняк полностью сгорает при пожаре 1842 года. Впоследствии Смышляев восстанавливает дом на прежнем фундаменте, надстроив второй этаж.

Дом Смышляева фот

Дом Смышляева после пожара.

Дмитрий Емельянович Смышляев

Дмитрий Емельянович Смышляев 1790 года рождения из города Соликамска. Емельян Меркурьевичь Сышляев, отец Дмитрия, был купцом 3-й гильдии. В Соликамске владел кожевенным и мыловаренным заводами. Когда Дмитрию Еельяновичу исполнилось 9 лет, отец разоряется и умирает. Дмитрий оставляет учебу в школе, и поступил на работу к купцу Ивану Братчикову, затем некоторое время работал писцом в Соликамский уездный суд, так же в Верхнемуллинское правление имений княгини Шаховской.

 В возрасте 12 лет вместе со своим родственником Любимовым Я.П. едет на Макарьевскую ярмарку, где поступает на работу к купцу Шарапову. Через несколько лет возвращается в Соликамск, где открывает свое дело. Через некоторое время переехал в Пермь, поселившись в доме сестры, А. Е. Любимовой.  В Перми, Дмитрий Емельянович заниматься торговлей галантерейных товаров, открывает завод церковных свеч и канатную фабрику.

 В 1814 году женился на Д. А. Лазаревой, но уже в 1823 году овдовел. В 1824 году женился второй раз на А. И. Кузнецовой, в их семье родился сын Дмитрий Дмитриевич Смышляев, ставший известным общественным деятелем и историком-краеведом.

С 1817 по 1829 годы Дмитрий Емельянович занимает пост второго бургомистра, а с 1823 по 1826 годы городского головы. В 1828 году записывается в купцы 1-й гильдий. Дмитрий Емельянович активно занимается благотворительностью, строит за свой счет «Всесвятскую церковь» (впоследствии похоронен в склепе под алтарём этого храма), корпус батальонных казарм.  После губительного пожара 1842 года в городе Пермь, по его инициативе были построены кирпичные заводы, обеспечившие жителей города дешёвым кирпичом.

Умер Дмитрий Емельянович Смышляев 13 (25) мая 1857 году, тогда же его особняк на Петропавловской улице переходит по наследству его сыну Дмитрию Дмитриевичу Смышляеву.

Дмитрий Дмитриевич Смышляев

Дмитрий Дмитриевич Смышляев

Дмитрий Дмитриевич Смышляев

Дмитрий Дмитриевич родился в Перми 22 февраля (5 марта) 1828 года. В 1844 году окончил гимназию, некоторое время занимался коммерческой деятельностью (торговлей), помогая отцу. После смерти отца начинает общественную деятельность, занимается изучением местной истории.

 С 1858 по 1860 годы под редакцией Смышляева Д.Д. был издан уникальный «Пермский сборник», посвящённый истории, этнографии и статистике Пермского края.

С 1870 по 1879 годы Дмитрий Дмитриевич занимал пост председателя губернской земской управы. В 1872 году Дмитрий Дмитриевич основал периодическое издание «Сборник Пермского земства», который редактирует до 1878 года. Было  издано 34 выпуска.

С 1885 по 1889 годы Смышляев проживает в Иерусалиме, где становится первым уполномоченным Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме. В 1889 году возвращается в Пермь, поступает на работу секретарём губернского статистического комитета. Умер Дмитрий Дмитриевич Смышляев 15 (27) ноября 1893 года.

Вернемся к истории особняка Смышляевых. Вот что пишет Дмитрий Дмитриевич об особняке отца в «Сборнике статей о Пермской губернии»:

«При доме Жмаева был прекрасный сад и большая оранжерея, расположенная во всю длину существующего по настоящее время брандмауэра. В оранжерее были прекрасные абрикосовые и персиковые деревья и виноградные кусты, дававшие обильные плоды. Оранжерею разделяла на две половины круглая, в виде башни с куполом, каменная двухэтажная беседка, на стенах которой были изображены ландшафты, на потолках резвящиеся нимфы и амуры. Все это сгорело в 1842 году».

Вообще Дмитрий Дмитриевич не стал занимать весь особняк,  часть помещений сдаёт разным учреждениям и организациям. С января 1863 года в особняке разместились «Марьинский общественный банк» и Купеческий клуб (с 1882 года Общественное Собрание). В 1864 года Дмитрий Дмитриевич Смышляев продает особняк казне.

Дом Смышляева старое фото

Дом Смышляева старое фото

Затем в особняке разместилась «Пермская городская Дума». В 1876 году часть помещений на втором этаже получает «Городская общественная библиотека», которая впоследствии занимая в здании все новые помещения.

В начале XX века, пермская библиотека была одной из лучших губернских библиотек России.

С 1882 по 1885 годы к особняку был пристроен пристрой с парадным крыльцом и был возведен третий этаж. С 1922 года уже все здание стало принадлежать «Областной публичной библиотеке».

После переезда в 1966 году библиотеки в новое здание, в этом доме открылись Городская библиотека имени А. С. Пушкина и Детская библиотека имени Б. С. Житкова (с 2000 года — Пермская краевая детская библиотека имени Л. И. Кузьмина).

Уважаемые друзья!

У нас небольшой юбилей, 200 статья на сайте. Огромное спасибо всем за вашу поддержку и добрые слова, а иногда и критику.  Так же хотел бы поблагодарить Старкову Ольгу за её вклад в развитие этого проекта (40 статей).

Адрес особняка Смышляевых:

Пермь, Петропавловская улица, 25

Дом Смышляева 2016 год

Дом Смышляева 2016 год

Дом Смышляева

Дом Смышляева

Пермь Дом Смышляева

Пермь Дом Смышляева

 

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 2 дня

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 23Публикации: 228Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/osobnyak-smyshlyaevyx-perm.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля