«

»

Ноя 30 2016

Распечатать Запись

Особняк Я. А. Прозорова Киров

osobnyak-ya-a-prozorova-kirov

Особняк Я. А. Прозорова – купца, предпринимателя, мецената и патриота своей Родины

В конце XIX века Я. А. Прозоров, потомственный купец и видный общественный деятель, выкупил небольшой деревянный дом в Вятке и на его месте начал строительство особняка. Привлеченный к разработке известный архитектор А. С. Андреев составил проект двухэтажного здания и в 1872 году новый дом был уже готов.

Солидное по тем временам здание из красного кирпича с пышным декором из белого камня получило в народе название «красный замок». Все работы были выполнены местными мастерами. Одним из них был И. П. Шубин, известный тем, что выполнял работы по декорированию Александро-Невского собора. Другие мастера – Вепрев и Ожегов. Резьбу по дереву проводил Ильин.

Яков Прозоров

Яков Прозоров

Сам хозяин «красного замка», Я. А. Прозоров – личность известная. Родившийся в 1816 году в купеческой семье, он был талантливым бизнесменом, имел хорошую память и организаторские способности. Благодаря личным выдающимся качествам Яков Алексеевич активно сочетал предпринимательскую деятельность с меценатством и общественной жизнью.

Прозоров, купец I гильдии, в начале 60-х XIX века был головой города, курировал женское епархиальное училище, устанавливал субсидии, содержал на свои средства богадельню, оказывал помощь церквям и монастырям.

Вёвший дела с зарубежными банками, Яков Алексеевич активно сотрудничал с банками Голландии, Англии, Германии, Бельгии. В предпринимательской деятельности ему активно помогал сын Алексей, унаследовавший способности отца и интуицию. Продолживший дело отца, Алексей укрепил семейный бизнес. Обращает на себя внимание, что в деловых бумагах Прозоровых была отдельная расходная статья «счет благотворительности». Именно на нее поступали 10% от полученной прибыли.

Большие деньги тратил Прозоров на приобретение, постройку и перестройку недвижимости. Он приобретал здания, устраивал в них не только жилые помещения, но и питейные заведения, торговые места и т.д.

Когда купец вместе с семьей перебирался жить в Санкт-Петербург, то накануне безвозмездно передал городу и Вятскому благотворительному обществу целый квартал зданий, а некоторые горожане получили пожизненное содержание.

За год до смерти меценат и выдающийся предприниматель был за заслуги перед Отечеством награжден орденом Св. Владимира 4 степени и стал обладателем потомственного дворянского звания.

Скончался Яков Прозоров в 1881 году. На основании его завещания известный особняк перешел к Вятскому женскому епархиальному училищу. Здание из красного камня приняло в свои стены воспитанниц. В нем были размещены спальные помещения и классы для занятий младших воспитанниц. На втором этаже была оборудована в паре смежных комнат домовая церковь, выполненная по проекту известного архитектора В. М. Дружинина.

После революции, уже в 1918 году, отдельные постройки были приспособлены под жилье, а главный дом планировался под школу. Но в 1918 году в здании в «красного замка» была размещена пехотная школа, а позже – фабрика музыкальных инструментов.

В настоящее время в хорошо сохранившемся строении расположен «Русский университет инноваций». Выделяющееся самобытностью здание, принадлежавшее купцу Прозорову, являлся архитектурной и исторической жемчужиной Кирова (до 1915 г. Вятка).

Особняк Якова Прозорова

Особняк Якова Прозорова

В 2005 году у «Красного замка» восстановлена утраченная с годами галерея с парадным балконом, отчего памятник архитектуры приобрел первозданный вид.

«Красный замок» Якова Прозорова

«Красный замок» Якова Прозорова

Инициированное краеведами Кирова, было создано Вятское Прозоровское культурно-просветительское общество. Именно оно, получившее имя великого деятеля своей эпохи, занимается в настоящее время изучением опыта делового предпринимательства прошлых столетий и изучением династий купцов.

Яков Прозоров оставил заметный след в истории как предприниматель, меценат и истинный патриот.

Адрес особняка Прозорова:

Киров, ул.Ленина,  д.104

Особняк Я. А. Прозорова

Особняк Я. А. Прозорова

osobnyak-ya-a-prozorova-4

osobnyak-ya-a-prozorova-5

P.S. В стате использованы материалы с сайтов: http://www.archidesignfrom.ru/; http://historybiz.ru/prozorov-yakov-alekseevich.html; http://vyatkawalks.ru/wiki/krasnyy-zamok-yakova-prozorova/

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 2 дня

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 23Публикации: 228Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/osobnyak-ya-a-prozorova-kirov.html

1 комментарий

  1. Георгий

    Фундаментальное здание и в настоящее время несёт положительную печать прошлого и своим присутствующим великолепием напоминает о его Хозяине оставившем о себе добрую память ! Найдутся ли среди современных бизнесменов подобные Якову Алексеевичу Прозорову и его сыну Алексею люди ? Сомневаюсь ! Интересно , как сложилась судьба его потомков после революции ? Знают ли о благородном купце коренные кировчане ? Пусть напишут !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля