«

Июн 19 2017

Распечатать Запись

По Демидовским местам. Господский дом в Нижнем Тагиле

Этот особняк, выстроенный в классическом стиле, находится на Нижнетагильской улице.

Да простят меня жители Нижнего Тагила, улица мне не понравилась. Старинная, она выглядит очень неухоженной. Дом, который в городе называют Господским, смотрится на фоне старых (не старинных, а именно старых) домов и домиков как сказочный принц.

Сейчас в доме музей быта и ремесел, а значит, его состояние поддерживается и это очень отрадно.

Дом этот Демидовы не строили, хотя он им впоследствии принадлежал. А построила его в первой половине 19 века Евдокия Дерябина, вдова купца из Кушвы Андрея Дерябина. Усадьба была большой, в её состав входили (кроме основного дома) каретный сарай, конюшня, хоз. Постройки и красивый обширный сад, который тянулся до самой реки Тагил. Были в усадьбе и подземные ходы с обширными подземными помещениями. Легенда о том, что ход этот соединял усадьбу с заводом, не подтвердилась. Во всяком случае, таких ходов найдено не было. Но вот то, что такие подземные ходы есть и потайная комната тоже — это факт. И факт не удивительный, так как Нижний Тагил, как почти все поселения Урала был в большинстве своем старообрядческим.

Андрей Дерябин начал с мелкой торговли еще в Кушве. Но затем судьба свела его с приказчиком Нижнетагильских заводов Григорием Матвеевым. Надо отметить, Кушвинский чугунолитейный завод был казенным, построенным по указу В. Татищева. Так сказать, здоровая конкуренция Демидовским заводам. Матвеев предложил Дерябину несколько выгодных контрактов, и дело у него пошло. Хитрый, похоже, был купчина. Капитал поднакопил, а из 3-й гильдии переходить не стал, сэкономил на гильдейском сборе. Этот дом на Нижнетагильской строила уже его вдова. Позже она отдала его сыну Тарасу. Тарас в Нижнем Тагиле был человеком заметным, прожил в этом доме 20 лет, был, если не ошибаюсь, старостой Троицкой церкви. Под конец жизни решил уехать в Кушву, а дом сдал в аренду Главному управлению Демидовских заводов, с правом дальнейшего выкупа. И в начале второй половины 19 века он стал собственностью Демидовых.

Дом был резиденцией для приезда VIP гостей. На одном таком госте, а вернее гостьи остановимся по подробнее.

«Выдь, дыхни нам упоеньем,

Оживи и озари

Всех румяным появленьем

Оживи и одари.»

Это о ней, о Авроре Демидовой написал поэт Баратынский

А ещё Вяземский, а ещё Пушкин…

Красавица Аврора, урожденная Шернваль, родилась в семье шведских дворян, была удивительно хороша собой. Как оказалась в России? Да, очень просто. Родители Авроры переехали из Швеции в Финляндию, и когда закончилась война 1808-9 гг. Финляндия от Швеции перешла к России, как великое княжество Финляндия.

«Роковая Аврора» называли её при дворе, где она вскоре стала фрейлиной императрицы Александры Федоровны (жена Николая I). Роковая не в смысле, что она разбивала сердца налево и направо (хотя и это было), а потому что, её любимые мужчины рано умирали. Первый жених умер еще в Финляндии, но когда она встретилась с Павлом Николаевичем Демидовым, то носила траур по другому мужчине. Александр Муханов был её первой любовью. Он начал ухаживать за авророй ещё в Финляндии, но вскоре бросил её и уехал в Петербург. Встретились они  там, когда она уже была фрейлиной Императрицы, и вполне завидной невестой для промотавшегося Муханова. А Аврора его просто любила. Перед свадьбой Муханов устроил нечто вроде «мальчишника». Он там напился, и в удалом задоре «одарил» какого-то прохожего своей шинелью. Простыл, конечно, и умер на руках у своей невесты за час до венчания.

Павлу Николаевичу уже стукнуло 38 лет и он был одним из завиднейших женихов России. Имел титул статского советника, был камергером двора, награжден множеством наград. Это он вместе с отцом в 14-летнем возрасте участвовал в Бородинском сражении. Известный коллекционер, благотворитель и меценат.

Павел Николаевич учредил «Демидовскую премию», присуждавшуюся за «оригинальные творения во всех областях человеческих знаний, словесности и промышленности в своем Отечестве».

Но было у Павла Николаевича и но… Он был болен, его с самого детства мучили слабые легкие. Отсюда и нежелание жениться, да и что скрывать, болезнь наложила свой отпечаток на характер Демидова.  Увидев Аврору, на одном из светских балов, видимо, был сражен. И опять-таки время шло, а несметные богатства и Нижнетагильские заводы нужно было кому-то передавать. Брат Анатолий жил все время заграницей, и о заводах даже слышать не хотел.

Легенда гласит, что сразу после свадьбы Павел Николаевич позвал Аврору к себе и сказал: «Вы будете жить в роскоши, ни в чем Вам отказа не будет. Самое главное, чтобы Вы поменьше попадались мне на глаза. У Вас своя жизнь, у меня своя». Аврора молча выслушала и ушла на свою половину. Она просто ничего не поняла, все это никак не вязалось с его ухаживаниями. Он засыпал свою невесту цветами, подарил ожерелье на несколько тыс. руб. и тончайший газовый шарф — по слухам с плеч самой Жозефины, жены Наполеона. Вроде бы Демидов выиграл его в благотворительной лотерее. И, наконец, шкатулку из платина, добытой на Уральских рудниках, а в ней один из самых красивых алмазов мира, алмаз «Санси».

Санси легендарный алмаз. Вот про что сериалы надо снимать, поинтереснее «Великолепного века» будет. Расскажу очень вкратце.

Индийский купец ехал с караваном около ущелья «Адамас». Ущелье было глубоким и кишело змеями — никто не пытался туда пробраться. И вдруг из ущелья вылетел орел, неся в клюве тушу барана. На боку барана что-то сверкнуло, и купец приказал сбить орла. Туша барана упала, и все увидели на её боку прицепившийся камень каплевидной формы, светло-желтого цвета. От его блеска купец чуть зрения не лишился. Так началась история алмаза «Санси». 150 лет камень принадлежал шахам, магараджам и султанам и только после появился в Европе. Он принадлежал Карлу Смелому, маркизу Гарлею де Санси (от него-то алмаз и получил свое название). Одно время он принадлежал кардиналу Мазарини, Людовику 14 (и с каждым хозяином связана своя история). А во время Великой Французской революции пропал. И появился в 1828 году, когда его купил Павел Демидов. Французское правительство предъявило свои права на алмаз, обвинив Демидова в том, что он купил ворованный камень. Тяжба длилась 4 года, пока в суд не пришла герцогиня Беррийская, которая сообщила, что это она продала алмаз Демидову. А камень она получала от своей бабушки, который та в свою очередь получила в подарок от Людовика … в знак нежных чувств. Сейчас знаменитый бриллиант находится в Лувре.

А какой дом построил к свадьбе Павел Демидов в С-Петербурге на Мойке, 43.

Одна малахитовая комната чего стоила, такой ещё даже в Эрмитаже не было. И вот такая холодность со стороны мужа после свадьбы. А Павел Николаевич, больной и не очень привлекательный, просто не хотел привязываться к красивой молодой жене, и еще, он её нещадно ревновал к мертвому Муханову.

Один раз во время прогулки на лошадях Павел Николаевич упал с лошади и повредил ногу, а тут еще приступ кашля, который в последнее время случался все чаще и чаще. Аврора просидела возле его кровати всю ночь, И надежда затеплилась в душе Павла Демидова, а может он не так уж и безразличен своей жене?. Счастье оказалось так близко. Вскоре у них родился сын Павел. Те не долгие годы, что они прожили вместе, по слухам и сплетням двора, были не безоблачными, но по-настоящему счастливыми. Умер Павел Николаевич в возрасте 42 лет от скоротечной чахотки. Аврора осталась одна с годовалым сыном. Она была богата и опять в трауре. И траур свой Аврора Карловна не снимала 6 лет.

Оставшись наследницей колоссального состояния Павла Демидова, она принимает решение взять на себя управление Нижнетагильскими заводами. Управляла она ими через приказчиков, во много сама разбираясь с бумагами.

В 1846 году Аврора Карловна снова вышла замуж, и брак этот был по любви. Мужем её стал старший сын знаменитого историка Карамзина, Андрей.

В свете посчитали этот брак мезальянсом. Аврора Карловна была много богаче своего жениха, да и старше. А вот семья Карамзиных приняла этот брак благосклонно. Андрей после женитьбы вышел в отставку и стал управляющим Нижнетагильскими заводами (владельцем был малолетний сын Павла Демидова).

В 1849 году семья Карамзиных принимает решение ехать в Нижний Тагил. Остановились они, по предположению Нижнетагильских краеведов в том самом Господском доме.

Андрей Карамзин осмотрел лично все заводы. Он спускался в забой, чтобы познакомиться с условиями труда рабочих. Интересная деталь, у одного из рабочих как раз в это время родился ребенок, и Аврора Карловна стала его крестной матерью. Вот ему повезло!. В то время было не принято забывать о своих крестниках. При заводах были открыты (к тем, что уже существовали) несколько училищ для мальчиков и девочек. А так же несколько приютов и богаделен для престарелых и увечных людей. Андрей Николаевич открыл в Нижнем Тагиле общедоступную библиотеку, которая стала основой научной библиотеки в городе. И, знаете, именно в ней уже в наше время, как утверждают его сотрудники и посетители, стал являться призрак Авроры Карловны. Силуэт красивой, но встревоженной женщины бесшумно скользит по комнате и исчезает, медленно растворяясь в воздухе. Что же ищет Аврора Карловна в библиотеке?. Говорят, что дневник своей матери, который она потеряла здесь в Нижнем Тагиле.

Аврора Карловна создала и содержала на свои деньги прототип детского сада и яслей (помните, раньше были комбинаты?). Дети там содержались совершенно бесплатно, и принимались в возрасте от 1 до 8 лет. Находились они там, в дневное время на полном обеспечении. Детей одевали, кормили, давали начальное образование. Ограничений по числу детей не было. Долгое время считалось, что это детское учреждение было первым в России. Но позже выяснилось, что еще при Никите Акинфиевиче в Нижнем Тагиле существовал «дом приносных детей», и располагался он при заводской госпитальной службе. Такой же садик-ясли создал Анатолий Демидов в С-Петербурге, а позже по такому же принципу был создан ясли-садик Авророй Карловной в Нижнем Тагиле. При садике был свой сад, огород, даже коровы. Так, что на столе воспитанников были всегда свежие продукты, а так же орехи, фрукты и мед. Просуществовал он до 1917 года. Находился в 50 метрах от Выйско-Никольской церкви, вот фото.

Оно очень плохое по качеству, но может, кто из старожилов города вспомнят это здание.

Вскоре такие садики были созданы на всех Демидовских заводах.

Когда началась Крымская война, Андрей Николаевич Карамзин не мог остаться в стороне. Он получил назначение в Александрийский гусарский полк. В мае 1854 года отряд Карамзина попал в засаду и был разгромлен, а самого Карамзина изрубили саблями. Аврора Карловна узнала о смерти любимого мужа, а на другой день получила от него письмо. Почта в России во все времена преподносила сюрпризы. Письмо было на нескольких листах, в нем он шутил, строил планы на будущее. На 41 день после смерти Андрея Карамзина на заводах Нижнего Тагила состоялась панихида. А в 1855 году стараниями Авроры и брата Анатолия в городе был поставлен памятник в память об Андрее Карамзине. Памятник был отлит в Нижнем Тагиле, а установлен на Салдинской улице (не скажу как улица называется сейчас).

После революции был снесен.

Аврора Карловна прожила долгую жизнь, ей пришлось пережить даже собственного сына. Вторую половину жизни она прожила в Финляндии в своем имении в Трескенде.

Занималась благотворительностью. Есть в Финляндии список «сто замечательных финов», в нем значится фамилия Карамзина. Считается, что Аврора Карловна оказала значительное влияние на решение Александра II провозгласить Финляндию конституционной страной, имеющей все конституционные права и свободы. Умерла она чуть не дожив до 94 лет.

«Просто судьба! Таков мой удел, определенный Богом — жить за всех, кого я любила и люблю»- писала не задолго до смерти Аврора Карловна.

… В 1925 году знаменитый художник и искусствовед Игорь Грабарь выехал в Нижний Тагил в командировку.

Командировка представлялась ему совершенно не нужной и скучной. В этом «богом забытом» Нижнем Тагиле нашли какую-то «мадонну», и по словам местных самого Рафаэля. Плохо же знал известный художник историю, а иначе не ехал бы с таким настроением в Демидовскую вотчину. Каково же было его удивление, когда он увидел в местном музее (одна комната) бюст Демидова работы Антонио Каповы (Кановы?), портрет Авроры Шернваль кисти Брюллова, полотна старых итальянских мастеров, в том числе и его любимого Караваджо. С еще большим удивлением он слушал рассказ как на чердаке Господского дома, разбирая мусор, завхоз металлургического треста Иван Колеватов нашел почерневшую доску, на которой проглядывала старинная живопись. Доску как могли почистили, и с удивлением увидели как как проступает лик мадонны. И надпись «RAPHAEL …» (Рафаэль Урбинский написал в 1501 году)

Но вскоре обнаружили, что это только часть полотна. Пошарили по чердакам и сараям города, и … нашли вторую часть. Грабарь увез «Мадонну» в Москву и приступил к реставрации. Вскоре он написал заключение, что «Тагильская мадонна» могла принадлежать кисти самого Рафаэля. Сейчас считается, что все-таки эту картину писал не Рафаэль, возможно кто-то из его талантливых учеников того же периода. По данным музея Конде на сегодняшний день в мире насчитывается 120 копий и гравюр «Мадонны с вуалью» (так она называется в Европе), сделанных как самим Рафаэлем, так и его учениками. Сейчас этот шедевр находится в Нижнем Тагиле в художественном музее.

В советское время Господский дом эксплуатировался и не ремонтировался. Там были в свое время коммуналки и различные учреждения. Дом довели до того, что в 80-е годы чуть не снесли по причине аварийности. Я не знаю, какое чудо его спасло, но его передали в ведение краеведческого музея. Дом отремонтировали, отреставрировали и передали музею быта и ремесел.

Адрес господского дома:

Россия, Свердловская область, Нижний Тагил город, Тагильская улица, 26

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 1 неделя

ol2014

Комментарии: 0Публикации: 61Регистрация: 25-05-2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/po-demidovskim-mestam-gospodskij-dom-v-nizhnem-tagile.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля