Прогулки по Шадринск. Дом купца Густомесова

Давайте-ка, заглянем на улицу Луначарского. Там под номером 13 стоит вот такой симпатичный дом с пристроенными к нему складами.

Прогулки по Шадринск. Дом купца Густомесова

Принадлежал он купцу Гавриле Яковлевичу Густомесову (а позже его сыну Михаилу). Дом, как видите, 2-х этажный, полукаменный, обильно украшен деревянной резьбой. Ограда каменная, украшенная «просеченным» железом с рисунком. Прежде всего, в глаза бросаются наличники на окнах. Тут тоже и резьба по дереву и затейливые пилястры. Часть, когда-то очень интересного эркера, к сожалению, утрачена. Здание на данный момент очень ярко раскрашено, что придает ему несколько «лубочный» вид. Бросается в глаза обилие железных деталей как в отделке, так во вполне функциональных деталях: дверные навесы, петли огромных размеров, замки и т.д. А все это потому, что Гаврила Яковлевич занимался поставкой и продажей кровельного железа, скобяных товаров, стали, чугуна. Очень не стандартный бизнес для «хлебного» Шадринска. Все это навело меня на мысль, что Густомесовы были тесно связаны с Уральскими заводами, возможно с Демидовскими.

Порывшись в интернете, я обнаружила, что фамилия Густомесовых на Урале не редкость. Были Густомесовы в Екатеринбурге (кирпичный завод Ивана Густомесова).

Прогулки по Шадринск. Дом купца Густомесова

В 1887 году он представлял свой завод на Екатеринбургской выставке. Замечены Густомесовы и в Нижнем Тагиле. Андриан и Иван - оба приказчики на Нижнетагильских заводах. А если копнуть еще дальше, то еще в начале 18 века в городе Невьянске, рулил в качестве приказчика на Демидовских заводах некий Степан Густомесов. А вот семья крепостных Густомесовых есть в списках тех, кого перевезли из Невьянска во вновь построенный Демидовыми завод в Нижней Салде. От кого-то из них и тянется ниточка к Шадринским Густомесовым. Отсюда и «железный» бизнес.

У Гаврилы Яковлевича было три сына: Александр, Алексей и Михаил. С ними он организовал товарищество «Густомесов и сыновья». Был у них на ул. Октябрьской, 87 магазин со складами. Вот фото оба дома числятся за номером 87.


Прогулки по Шадринск. Дом купца Густомесова

Прогулки по Шадринск. Дом купца Густомесова

В советское время (по свидетельству В.Н. Иовлевой) в одном из этих зданий (а может в обоих) был Горпищеторг и хлебный магазин. Хлеб пекли тут же, отчего он продавался свежим и даже горячим. "Постоишь в длинной очереди, потом дадут хлеб с довеском, и съешь их все по дороге домой. Так вкусно написано, что так и ощущаешь во рту теплую и пахучую хлебную корочку".

Так же у Гаврилы Яковлевича и его сыновей были мастерские, где изготавливалась фурнитура для ворот и окон. Густомесовы были успешными купцами, и поэтому, как тогда полагалось, занимались благотворительностью. Они жертвовали деньги на благоустройство города. Так, например, когда в Шадринске в 1910 году было организовано вольно-пожарное общество, Михаил Густомесов приобрел 2 пожарные машины для нужд этого общества.

Церковь Флора и Павла была самой высокой в городе. Так вот на пожертвование купца Густомесова (скорее всего это был Гаврила Яковлевич) в размере 5 т.р. и купца Шахматова в размере 3 т.р. был приобретен фарфоровый иконостас, работы фабрики Кузнецова.

Прогулки по Шадринск. Дом купца ГустомесоваСобственно фарфоровыми были только иконы и образа, а обрамление деревянное с позолотой. А еще в копилку славных дел этим купцам можно добавить пожертвования на строительство железной дороги Синара-Шадринск. Говоря об этой дороге нельзя не вспомнить еще одного шадринского купца Александра Алексеевича Лещева.

Прогулки по Шадринск. Дом купца Густомесова

Он очень хорошо известен в городе как инициатор проведения железной дороги через Шадринск. Можно сказать, что это стало смыслом его жизни. Первая попытка ходатайствовать перед правительством о проведении этой железной дороги была еще в 1893 году. Но она окончилась неудачей. А дорога для Шадринска была очень важна. Как раз в это время была построена ветка Екатеринбург-Тюмень, и сибирские купцы получили возможность провозить свои товары, минуя Шадринск и Крестовскую ярмарку. Доходы шадринских купцов значительно уменьшились. Лещев неоднократно пытался пробить непробиваемую чиновничью стену. И в 1903 году в Совете Министров было-таки принято решение о продлении дороги через Шадринск. Но началась русско-японская война, и строительство её было отложено. Но для шадринцев это был очень важный вопрос, и в 1905 году Лещев едет в С-Петербург и…добивается решения, чтобы вопрос был внесен на обсуждение в Совете Министров. Но сами понимаете, сколько этот вопрос могли обсуждать. Помогло то, что в 1910 году через Пермскую губернию с остановкой в Екатеринбурге проезжал председатель Совета Министров П.А. Столыпин. На вокзале Екатеринбурга он и принял «ходоков» из Шадринска. И уже в 1911 году началось строительство железной дороги Синара –Шадринск. А 25 марта 1913 года город торжественно встречал первый паровоз. На нем вместе с паровозной бригадой находился А.А.Лещев. А в толпе встречающих его, конечно, можно было заметить и братьев Густомесовых.

Прогулки по Шадринск. Дом купца Густомесова

Михаил Густомесов умер, скорее всего, до революционных событий. Вот есть фото его похорон.

Прогулки по Шадринск. Дом купца Густомесова

Обратите внимание на дом и склады. Очень внушительно смотрятся. Про Александра я ничего не нашла, а вод Алексей, его жена и жена Михаила есть в списках людей уехавших из города вместе с отступающими войсками Колчака. На Вознесенском кладбище есть плита с надписью Густомесовы. Как, наверное, трудно было уезжать из родного города, оставляя навсегда отеческие могилы.

Прогулки по Шадринск. Дом купца Густомесова

Адрес дома купца Густомесова:

г. Шадринск, ул. Луначарского, 13


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter