Прогулки по Шадринску. Дом Филиппа Алексеевича Соснина

­

Мне очень нравятся не большие, не шумные старинные российские города, когда можно неспешно прогуляться по улочкам, оглядеться по сторонам, медленно соображая на какую лучше свернуть. Все в них спокойно и тихо, даже иноземные машины шуршат по дорогам как-то по-особому, и со всех сторон на тебя смотрят старинные купеческие дома. Вот, например дом Ф.А. Соснина, который стоит на углу улиц Октябрьская и Р.Люксембург в городе Шадринск.

Филипп Алексеевич Соснин строил этот дом для своей семьи, и до сих пор там живут люди. Конечно же, не так комфортно, как «купецкая» семья Сосниных. Так он же строил для семьи, а не для того, чтобы потом там натыкать квартир (не удивлюсь, если коммуналок).

Семья Сосниных появилась в Шадринске из одной из деревень Белоярской слободы. Была раньше такая слобода, основанная еще в 1686-87 гг. верхотурским боярином Ф.И. Томиловым на берегу реки Пышмы.

Дом свой Соснин построил в 1880 году. «Купецкая» деятельность Соснина выходила далеко за пределы Шадринска, но жил он здесь, в родном городе. И главная его контора была тоже здесь, как раз напротив его жилого дома, тоже на углу (каюсь, не сфотографировала). Там сейчас располагается управление ЖКХ г. Шадринска. Так, что шадринцы наверняка знают этот дом. А жилой дом получился действительно на диво. Посмотрите каким красивым орнаментом он украшен, а еще ложные наличники в виде арки-чудо. Во двор выходит утепленная веранда, раньше она была с цветными окнами как витраж. К дому примыкают склады. Сейчас там центр детства и творчества. Здание, как мне показалось, изуродовано какими-то нелепыми надстройками.

Кстати, улица Октябрьская когда-то так и называлась Соснинская. Филипп Алесксеевич вел торговлю хлебом, крупой крупчаткой во многих регионах Зауралья и Урала, а так же Алтая и Казахстана. В 1870 году он покупает мельницу у купца В. Иванова около Каменска (Каменск-Уральск) в деревне Байнова на реке Исеть.


Сейчас это один из районов Каменск-Уральска, и там ничего не осталось от мельниц на берегу реки, кроме красивой природы. А потому на этом месте сейчас санаторная зона города. Надо сказать, что место это на реке Исеть мукомолы приметили давно. Работники Каменского завода Семен и Василий Байновы, а также Сергей Григорьев и Ларион Токарев на паях построили здесь не большую мельницу. В 1854 году её покупает Гавриил Ушаков. Он использует её не только по назначению, но и устраивает Фаянсовою фабрику. Уж после него мельница переходит к Иванову, а от него к Ф. Соснину. Последний хозяин мельницы её модернизирует и усовершенствует, делая мельницу рентабельной.

В Каменск-Уральском у Филиппа Алексеевича был не большой дом. И хотя жил Соснин в Шадринске, в Екатеринбурге он вел не менее активную жизнь. Вот там, на улице Уктусской 22 (8-Марта) у него был построен большой 2-х этажный дом.

Улица Уктусская в Уральской столице слыла улицей мукомолов, там стояли красивые городские особняки самых успешных мукомолов Урала, в том числе и дом Ф.А. Соснина. Был Филипп Алексеевич заметен и в общественной жизни Екатеринбурга. Например, состоял членом Екатеринбургского пожарного общества, а так же членом Палестинского общества. Общество это с таким необычным названием было создано Императором Александром III в 1882 году. Цели его были духовного порядка. Ну, например, поддержание духовных связей России и Святой земли, сохранение культурного и исторического наследия, создание гуманитарных миссий. Екатеринбургское его отделение было создано в 1894 году, и Ф.А. Соснин сразу стал его пожизненным членом.

Екатеринбург, Камышлов, Каменск и т.д. это для Соснина была «работа», где он осуществлял торгово-промышленные операции, а жизнь простая, человеческая текла в Шадринске. И для родного города , для его процветания было сделано не мало. Семнадцать лет Филипп Алексеевич был смотрителем Шадринского городского училища. Где, на какой улице оно находилось я что-то не нашла, но вот его фото.

Будучи смотрителем этого училища, Соснин пожертвовал ему свою усадьбу вместе с усадебным участком. На фото, скорее всего, оно и есть. В 1899 году он сделал вклад в Общественном банке Шадринска на 1000 руб, а проценты с этого вклада предназначались для содержания притча (штата) Спасо-Преображенского собора. В 1900 году он пожертвовал свой двухэтажный дом для детского приюта на 25 мест. Дом был обустроен и обставлен всем необходимым. Так же был пожертвован дом для богадельни, которая располагалась около Николаевской церкви (Пионерская 38). Дом и сейчас жив.

Не отставала от мужа его жена Ефросинья Дмитриевна. Она пожертвовала 50 т.р. женской школе. На проценты от этой суммы выпускницам справляли приданое. И Филипп Алексеевич и Ефросинья Дмитриевна были попечителями Шадринского Мариинского училища.

Соснин оказывал материальную помощь беднейшим жителям Шадринска и так сказать, напрямую. Например, во время голода 1890 год. Вот, что можно было прочитать в газетах по этому поводу: «… каждую субботу к его двору собирается масса нищих и бедных горожан. Филипп Алексеевич всех наделяет-дает мукой, фунтов по 10-15 каждому… дает и крестьянам на посевы». Вот есть фото.

Скончался Ф.А. Соснин в 1911 году, не дожил до известных событий, и слава Богу. Продолжателем отцовского дела ста его старший сын от первого брака Федор Филиппович Соснин. Дело в том, что два младших сына (от второго брака), Петр и Сергей, умерли совсем молодыми. Сергей в 22 года, Петр в 23. Что случилось, что так подкосило молодых людей-неведомо. Но известно, что Федор переехал в Камышлов и оттуда вел все дела. После смерти отца он стал владельцем нескольких мельниц, в том числе и той, которая была в с. Байнова. Он тоже занимался благотворительностью. В селе Байнова, или Байново, была церковно-приходская школа, которой и помогал Федор Соснин как деньгами, так и строительными материалами . Вот фото, на нем к церкви прилепился деревянный домишко, я думаю, это и есть школа.

Первая Мировая война стала отправной точкой в строительстве железной дороги, идущей к дальним железным рудникам около Каменска. Стране потребовалась железная руда, много железной руды. Но эта новая железная дорога была интересна не только горнопромышленникам. В июле 1916 года Федор Филиппович Соснин подает прошение о прокладке подъездного пути от строящейся ветки к своей мельнице у д. Байново. Но чиновники, они во все времена тормозят всякое хорошее дело. Больше года шло согласование аппарата чиновников с Сосниным, но к согласию так и не пришли. Наступил 1917 год и всем стало не до согласовании. Вот сколько интересного можно узнать, стоя только на одном углу улиц Розы Люксембург и Октябрьской.

«… с горами сроднились, а ширью С землею, которой горды, Стоим мы на грани Сибири На грани Уральской гряды…» А. Виноградов.

Адрес дома Филиппа Алексеевича Соснина:

г. Шадринск, улица Октябрьская, 107


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/progulki-po-shadrinsku-dom-filippa-alekseevicha-sosnina.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

семнадцать − 16 =