Прогулки по Шадринску. Дом купца Треухова

Давайте прогуляемся по улице Октябрьской. До революции она называлась Соснинской. Мы уже заглядывали на эту улицу, когда я рассказывала о доме купца Соснина, а теперь остановимся около дома купца Треухова (ул.Октябрьска, 88).

Прогулки по Шадринску. Дом купца Треухова

Дом построен в 90-е годы 19 века, он двухэтажный, нарядный за счет арочных многослойных окон и ажурного балкона. Но это второй жилой этаж, а первый не такой эффектный, так как предназначался для магазинов и служебных помещений. Жилая часть выходила на Покровскую площадь и ул. Соснинскую, а хлебные склады и каменная ограда с коваными решетками на улицу Николаевскую (Ленина). У ворот стояли мраморные вазоны.

Ну, коль речь зашла о хлебных складах, то ясно, что купец Треухов занимался продажей зерна, муки и так далее. Рядом с его домом, я поняла, где сейчас арка, стояла будка, где сидел кассир и записывал заказы. Муку доставляли прямо до места и ссыпали туда, куда укажет покупатель. Отпускали товар и в кредит.

Треухов Яков (Яким) Прохорович был одним из крупнейших продавцов этих продуктов в Шадринске. На хлебных ярмарках, которые проходили в Шадринске на Хлебной площади, он был в числе тех, кто делал крупнейшие закупы (до 400 т. пудов). Была у Якова Прохоровича и своя мельница, вернее 2 водяных мельницы в Баклановской волости (это район Каргаполья). А точнее, они находились в с. Жариковском и в Веденниковой, что стояли на реке Миасс.

Впрочем, Яков Прохорович торговал не только хлебом, но и мануфактурой, солью и брал винные откупы. Но хлебная торговля приносила основной доход. Она была в Шадринске столь значительной, что этот город можно было вполне назвать житницей всех горных и винокуренных заводов. Так в 1897 году в Шадринске было продано и куплено 13.000.000 пудов зерна. Жизнь Якова Прохоровича Треухова была самым тесным образов связана и с В. и Н. Салдой. Там он имел 3 лавки (Н.Салда), 1 лавку (В.Салда) и 1 в Нижнем Тагиле. По некоторым данным он имел и мельницу на реке Салда.


Прогулки по Шадринску. Дом купца Треухова

Но возможно тут путаница, так как в Нижней Салде на реке Салда четырехэтажной мельницей владел его мл. брат Лазарь Прохорович (ну, если только они не владели этой мельницей вдвоем, по крайней мере вначале). Говорят, эта мельница сохранилась до сих пор.

Лазарь Прохорович в Н.Салде был монополистом, то есть самым богатым мукомолом и … самым главным пожарным. Он был представителем страховой фирмы «Саламандра», и отвечал за пожарную безопасность поселка. А потому у него в усадьбе находилась деревянная каланча с колоколом и постоянный штат сторожей, которые оповещали о пожаре. Современники вспоминают, Лазарь Прохорович при возникновении пожара, появлялся на месте первым на белом коне и руководил тушением. А его дочери Вера, Надежда, Любовь, Софья, и Екатерина приезжали в пролетке и сразу же подключались к тушению: подносили воду в ведрах на коромысле.

Дом Лазаря Прохоровича, видимо, не сохранился. Это был 2-этажный кирпичный особняк с террасой, увитый зеленью и цветами. Вся большая семья очень любила пить чай на этой террасе. Бывал тут и Яков Прохорович и его жена Агафья Александровна в девичестве Сурикова. Её брат Лука Александрович Суриков в Шадринске был тоже не на последнем месте. А вот старший сын Луки, Федор женился на одной из сестер Салдинских Треуховых, Надежде Лазаровне. Вот переплелись судьбы этих семей. В 1884 году Яков Прохорович стал директором Шадринского Пономаревского банка. И ведь, что интересно и Яков и Лазарь Треуховы были из крепостных (скорее всего на Демидовских заводах). После смерти Якова Треухова его дело продолжила жена Агафья Александровна. Её частенько видели в той самой будке у дома, где она сама принимала заказы . В краеведческом музее г. Шадринска есть интересный экспонат. Это упаковка от пробного образца муки. Такие образцы доставлялись возможным покупателям на пробу.

Прогулки по Шадринску. Дом купца Треухова

Когда в городе открыли временное детское убежище и ночлежный приют, Агафья Александровна вошла в состав попечительского совета. Люди хорошие или плохие уходят, а их дела остаются. В Шадринске сохранилось много домов , которые были построены купцами, и они до сих используются для нужд города. Одни сохранились лучше, другие хуже. Дому Треуховых повезло. Он по-прежнему стоит нарядный и в общем-то ухоженный (краска несколько облетела).

Прогулки по Шадринску. Дом купца Треухова

В 1919 году в этом доме прошел 1-й съезд Шадринского комсомола, потом его использовали под различные магазины. А после войны тут обосновался молочный магазин. И как вспоминают старожилы, это было в диковинку, так как Шадринцы привыкли покупать молоко на базаре, у деревенских. Сейчас в доме Я.П.Треухова горсуд.

Адрес дома купца Треухова:

г. Шадринск, ул.Октябрьска, 88

Прогулки по Шадринску. Дом купца Треухова


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter