«Доме купца Селиванова» — одно из самых старинных зданий в городе Белгород, памятник архитектуры федерального значения. Дом двухэтажный каменный, с мезонином и цокольным этажом. По данным Государственного архива Курской области дом был построен в 1782 году в соответствии с проектом городской застройки 1768 года. Заказчиком строительства и владельцем дома, вероятно, был купец Василий Селиванов, имена архитектора и строителей неизвестны.
Кроме главного дома в усадьбе были построены флигели и винные погреба, не сохранившиеся до наших дней.
В Ведомости недвижимого имущества города Белгорода, составленной в городской управе, усадьба описывается так: «Дом двухэтажный на погребах, два флигеля одноэтажные, конюшня, сарайчики каменные, амбар деревянный. Владельцы: наследники купца Александра Васильевича Селиванова».
Дом со всеми строениями усадьбы был оценен в 5000 рублей. Это один из самых дорогих домов, так как  стоимость подавляющего большинства домов не превышала 100 рублей.
До 1874 рода главный дом усадьбы был жилым. Купеческая семья Селивановых владела несколькими домами, и некоторые из них сдавали в наем.
В 1874 году дом был предоставлен Белгородской мужской классической гимназии герцога Эдинбургского, а в 1904 году – частной гимназии Федченко-Якубович. Имеются сведения, что до 1917 года в доме размещался ресторан. В 1918 году дом был отдан под клуб железнодорожников. В клубе работали различные кружки, проходили репетиции духового оркестра, на втором этаже работал городской радиоузел.
Во время Великой Отечественной войны дом и другие усадебные постройки очень сильно пострадали. После 1945 года восстановили только полуразрушенное здание в усадьбе, другие строения были снесены. В отстроенном доме располагались столярные мастерские, потом — контора и общежитие для сотрудников строительного треста, в 1950-е годы – коммунальные квартиры. С начала 1960-х годов в доме находились различные службы белгородских энергетиков, метрологическая лаборатория.
В 1999 году памятник архитектуры был передан «Литературному музею», филиалу Белгородского государственного историко-краеведческого музея. В 2004 году на втором этаже разместился музей истории энергетики Белгородской области – ведомственный музей «Белгородэнерго». Масштабная реставрация здания была проведена в 2002 году.
Адрес Дом купца Селиванова:
«Белгородский литературный музей»
308001, г. Белгород, ул. Преображенская, 38.
E-mail: bel_bglm@mail.ru
Сайт в сети интернет: http://literaturemuseum.ru
 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter