Дом этот находится на ул. Кирова, раньше она называлась Большеруднянская, а еще некоторое время настила название Мамина-Сибиряка. Дом тоже имеет несколько названий: «Дом начальника рудника», «Строгановский дом», «Дом Мамина-Сибиряка». Собственно говоря, дом этот уникален. Я что-то не припомню, где еще в уральских городах сохранились дома, принадлежащие Строгановым. Загородные усадьбы есть и в Центральной России, и в Пермской области — а вот в городах… Но может быть я ошибаюсь. Но даже если это и так, то само наличие такого дома в Нижнем Тагиле — самом сердце демидовских владений, уже уникальный случай. Две семьи, которым принадлежит слава освоения уральских богатств, правда Строгановы появились на Урале значительно раньше, лет так на 200.

Известно, что Демидовы очень не любили вторжения в свои владения. Говорят, что они всячески препятствовали присвоению Нижнему Тагилу статуса города только потому, что в таком случае там должна была появиться городская администрация. Однако факт остается фактом, дом есть и он дошел до наших дней. Но в каком состоянии…

Самое удивительное, что в нем еще живут люди. Евроокна поставили, спутниковые антенны. Вот над этой аркой страшно проходить.

А люди, живущие в доме ходят, и не по разу в день. А ведь перед нами архитектурно-исторический памятник. Я прочитала, что в жизни этого дома был уже период, когда он пережил второе рождение.

После революции дом был передан под детские ясли №5. Когда для детишек построили новое помещение, дом опустел. Он старел и дряхлел без присмотра. Руководство Высокогорского рудника решило передать его под жилье молодым горнякам шахты «Эксплуатационная». Передали с условием, что молодые горняки его сами отремонтируют, не нарушая внешний исторический облик дома.

«Фасад будет скоро восстановлен. В новом году «Строгановский дом» обретет свою вторую жизнь» — писал «Тагильский рабочий» в 1981 году. И к статье было приложено вот это фото.


Вот и сейчас бы его в хорошие руки, пока не развалился окончательно.

Граф Григорий Александрович Строганов унаследовал от сестры Елизаветы очень не большую долю Высокогорского рудника (которым владели Демидовы).

Речь, скорее всего идет о Елизавете Александровне Демидовой (в девичестве Строгановой), жене Николая Никитовича Демидова. Григорий Александрович Строганов обратился к Анатолию Демидову с предложением поставлять руду со своей доли на руднике на Демидовские заводы в обход казны. А выплавленное железо должно было идти на продажу за рубеж под Демидовской маркой. Фишка была в том, что Демидовы имели привилегию Сената на беспошлинную продажу своей продукции. Это было обоюдовыгодное предложение. Григорий Александрович Строганов был дипломатом в Мадриде, Швеции, Константинополе, много раз бывал во Франции и Италии. А Анатолий Демидов, вообще жил за границей. Так, что там они, скорее всего и пересеклись.

Григорий Строгонов был очень противоречивой натурой, но в чем, в чем, а в преданности интересам России его упрекнуть было нельзя. Например, в 1821 году покинул Турецкую столицу вместе с Российской миссией в знак протеста против наложения Турцией эмбарго на российские товары. Подобный демарш он устроил в глубокой старости, будучи уже совершенно слепым в собственной гостиной, где шел прием, только из-за того, что один присутствующих иностранцев непочтительно отозвался о России. Но для советских историков он был фигурой, нон грата. Так как Строганов в конфликте Дантеса и Пушкина был на стороне Дантеса. Да, он действительно, с большой симпатией относился к Дантесу. Более того, Григорий Александрович, вместе с женой, был посаженными родителями на свадьбе Дантеса. Его вообще считают чуть ли не подстрекателем дуэли между Пушкиным и Дантесом. Потому что, прочитав письмо Пушкина (довольно оскорбительное), он объявил: «… за оскорбительное письмо непременно должно драться». Но с другой стороны он приходился двоюродным дядей Наталье Николаевне Пушкиной-Гончаровой, и был опекуном её самой, и её детишек (а значит детей Пушкина). И именно он уговорил митрополита разрешить погребение Пушкина по христианскому обряду, так как митрополит посчитал, что смерть на дуэли равносильна самоубийству.

… Демидов и Строганов сумели договориться, и в 1840 году граф Строганов заказал архитектору Комарову А.З. проект:« доходного дома, каменного, о двух этажах при флигеле, каретника и бани» в Нижнем Тагиле. Здание строилось 2 года.

Григорий Александрович, конечно, никогда в нем не жил, дом сразу строился как доходный. Он использовался как гостиница. Там останавливались приезжие специалисты, иногородние купцы. Во флигеле была размещена контора для приказчиков, которые занимались делами, связанными с долей Строганова в Демидовском хозяйстве.

В конце 19 века Суксунский участок Высокогорного рудника, который принадлежал наследникам Григория Акинфиевича Демидова, был продан Сергею Александровичу Строганову, и скорее всего, необходимость в сделке которая была заключена в первой половине века, отпала. Далее дом был перепродан Нижнетагильскому купцу Шестакову. Известно, что в 1878 году там жила его дочь Екатерина Степановна Гаева. А вот в качестве постояльца проживал молодой Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.

Жил он в доме всего месяц, но этого хватило, чтобы и дом и улицу назвали в его честь. Даже мемориальную доску повесили.

Причина столь быстрого отъезда из города будущего писателя банальна — не смог найти работу. А работа была очень нужна, умер отец и надо было кормить семью. В Нижнем Тагиле ему пришлось не сладко, он ведь еще не был ни известным, ни знаменитым. Перебиваясь с хлеба на квас, давал частные уроки. Чтобы прокормить семью этого было явно не достаточно, и он уехал.

… Стоит старый дом на старинной улице. Стоит и стареет, в который раз уже в своей истории.

   Адрес «Дома начальника рудника», «Строгановского дома», «Дома Мамина-Сибиряка»:

г. Нижний Тагил, ул. Кирова, 37

 

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter