Загородный дом архитектора Малахова в Екатеринбурге

Загородный дом архитектора Малахова в Екатеринбурге

Особняк архитектора Малахова в Екатеринбурге

Особняк архитектора Малахова в Екатеринбурге

 Когда Михаил Павлович Малахов присматривал себе участок под собственный дом, ему очень приглянулось место на восточной стороне города. Это был живописный уголок не тронутой природы.


Кусочек леса, речушка, родник с чистейшей водой. В этом чудо ключе вода не замерзала даже в лютую стужу. За водой на лошадях мужики с бочками ехали со всего города. Чистой воды тогда хватало всем. Как только Малахов построил на участке дом, родник этот сразу нарекли Малаховским.

Дом архитектор начала строить в 1815 году для себя. В некоторых статьях написано, что строил он этот дом для своей семьи, но в 1815-17 годах никакой семьи у Михаила Малахова не было. Женился он только в 1828 году, а дом уже был готов в 1817 году.
Собственно это был даже не дом, а скорее усадьба. В состав входил главный дом, двор с хоз. службами, парк с живописным прудом и огород. Главный дом одной стороной примыкал к лесному массиву, архитектор оставил его не тронутым.
Как известно, Малахов любил работать в стиле классицизм ( он пришел на смену барокко), а для этого стиля одним из главным фактором было умение вписать здание в природный ландшафт.
Главный дом был сделан из дерева, но оштукатурен под камень. Михаил Павлович изначально планировал сделать весь дом каменным, но, видимо, не хватило средств. Эта загородная усадьба стала воплощением вкуса и предпочтений мастера. Ведь он был не ограничен ни условиями заказчика, ни условиями городской застройки. Но, что интересно, дом в целом мало чем отличается от других городских построек Малахова. Вот посмотрите Малая усадьба Рязановых
Малая усадьба Рязановых Екатеринбург

Малая усадьба Рязановых

Или дом главного начальника горных заводов
Дом главного начальника горных заводов Екатиренбург

Дом главного начальника горных заводов

Один и тот же принцип. Впрочем, классицизм, как архитектурный стиль, очень консервативен, там все разложено по полочкам. Симметричный фасад, портики с колоннами и фронтонами, нечетное кол-во окон и так далее.
Этот стиль еще называют «строгим» или «имперским».
Малахов, в этом смысле прошел хорошую школу. Родился он в Черниговской губернии, похоже, что не в богатой семье. Ему рано пришлось идти работать. Очень рано он стал проявлять способности в рисовании и черчении. И кто-то это заметил, история умалчивает кто.
В свои неполные 16 лет, он оказался в С-Петербурге, в «Академии художеств».  Без покровителя не обошлось. Учился хорошо. В один год окончил весь курс с серебряной медалью и аттестатом первой степени. Получил шпагу, которой отмечают наиболее талантливых учеников. Работу нашел не сразу, в министерстве внутренних дел «архитекторским помощником». Участвовал в строительстве знаменитого Казанского собора в Петербурге под руководством А.Н. Воронихина.
Казанский собор город Санкт Петербург

Казанский собор

 Вот тут-то и прошел через настоящую архитекторскую школу и на всю жизнь усвоил уроки мастера.
В марте 1805 года военный губернатор Оренбурга Г.С.Волконский (отец декабриста Волконского) в частном письме просит министра внутренних дел В.Кочубея, определить Малахова в Оренбург.
Опять загадка. Кто мог порекомендовать Волконскому малоизвестного архитектора? Но, кто бы это не был, Малахов оказался в Оренбурге в качестве «казенного архитектора». В Оренбурге он проработал 10 лет. Этот его период жизни историки оценивают не слишком удачным. Из его творений того периода я нашла здание городской думы, ныне «Музей изобразительных искусств».
Музей изобразительных искусств в городе Оренбург

Музей изобразительных искусств

Гостиный двор на ул. Кирова в городе Оренбург, Россия

Гостиный двор Оренбург, Россия

И все-таки денег он, видимо, заработал, так как  в феврале 1815 года он был уже зачислен в штат «Екатеринбургских горных заводов».
И в этом же 1815 году приступил к строительству собственного дома. История появления Михаила Павловича Малахова в Екатеринбурге тоже цепь случайностей или опять  чья то неизвестная рекомендация.
Когда Лев Расторгуев, богатейший человек в Екатеринбурге, задумал перестроить свой скромный дом на Вознесенской горке, во что-то более амбициозное, он никак не мог найти архитектора, который бы смог выполнить все его замыслы.
Кто ему порекомендовал Михаила Малахова (который как утверждают историки никак себя не проявил в Оренбурге), неизвестно, но без протекции не обошлось и тут.
Документально не подтверждено, что Малахов перебрался в город специально для строительства усадьбы Расторгуева. Но по свидетельству людей живших в то время и близко знавших Малахова, это было именно так. Кроме того, возможно, именно Расторгуев негласно финансировал переход архитектора с одной службы на другую. Для Михаила Малахова усадьба Расторгуева была лучшей его работой.
Усадьба Расторгуева-Харитонова г. Екатеринбург

Усадьба Расторгуева-Харитонова г. Екатеринбург

Он как бы влился в процесс, так как до него там уже были построены некоторые здания (главный угловой дом и северный флигель). С этого и начался «золотой период» в творчестве М.П.Малахова.
Для Екатеринбурга это тоже была «золотая» эпоха в градостроительстве. Облик города совершенно изменился, стал более европеизированным, даже, я бы сказала, статусным.
Кроме частных особняков богатых горожан, он построил такие здания:
Аптека горного ведомства
Аптека горного ведомства в городе Екатеринбург

Аптека горного ведомства

Собор Александра Невского в городе Екатеринбург

Собор Александра Невского

Контора Верхне-Исетского завода
Контора Верхне-Исетского завода

Контора Верхне-Исетского завода

Ансамбль госпиталя этого же завода
Ансамбль госпиталя Верхне-Исетского завода

Ансамбль госпиталя Верхне-Исетского завода

 С 1832 года после отъезда в С-Петербург И.И.Свиязева, Малахов сменил его на должности главного архитектора, поэтому ему пришлось заниматься планированием промышленных комплексов, строить цеха и заводы, создавать реконструкцию городской плотины.
О семье Михаила Павловича известно немного. В 1828 году в Екатерининском соборе он обвенчался с дочерью высокопоставленного горного чиновника Колобова, Вере.
Вскоре у них родился сын Виктор и две дочери. Одну звали Анна, а вторую неизвестно.
Еще один факт, вызывающий удивление. Не сохранилось ни одного изображения М.П.Малахова. Ну, хорошо, для фотографий ещё было рановато, но все сколько ни будь значимые люди, заказывали в то время свои портреты. А Малахов был совсем не последний человек в городе. Может, пылится где нибудь в запасниках его портрет, убранный туда в советские годы за ненадобностью?

Звезда удачи Малахова закатилась благодаря его другу Якову Коковину. Вернее беды, случившийся с Коковиным. Дружба этих двух творческих людей началась ещё в юности. Они вместе учились в С-Петербурге, в Академии. Яков Коковин удивительная личность, уральский камнерез, изделия которого украшают коллекцию Эрмитажа. В его бытность директором гранильной фабрики в Екатеринбурге, с ним произошла трагедия, которая частенько случается с людьми, связанными с драгоценными камнями. В 1834 году был найден огромный изумруд, вес которого составлял более 5 фунтов.

Огромный темно-зеленый изумруд

Огромный темно-зеленый изумруд

Среди блестящего слюдяного сланца красиво расположился темно-зеленый кристалл.
В то далекое время мода на самоцветы и минералы захлестнула придворные круги.
Чиновник из Петербурга, некто Лев Перовский, всю свою жизнь посвятил неистовой погоне за уникальными минералами. Он неоднократно предлагал Коковину противозаконную аферу, чтобы заполучить себе этот изумруд. Коковин отказался.
Тогда изумруд просто выкрали, а Перовский просто обвинил Коковина в краже изумруда.
Малахов, конечно, не остался в стороне. Он хлопотал за друга и в результате был обвинен в сговоре с Коковиным в противозаконных сделках с драг металлами.
У Малахова был проведен обыск, он ничего не дал, обвинения были сняты, но доброе имя было уже запачкано. Его увольняют с поста главного архитектора горного округа. Вся это история сильно подорвала здоровье Михаила Павловича и в 1842 году он умирает в своем загородном доме. После революции усадьба была приспособлена под коммунальные квартиры. За этот период она сильно пострадала. К концу 1960 года сохранился только главный дом, выполненный из дерева. Когда улицу Луначарского стали расширять и прокладывать трамвай стал мешать колонный портик здания.
Улица Луначарского город Екатеринбург

Улица Луначарского город Екатеринбург

Решили портик снести, но без него здание стало каким-то куцым.
Исправить положение взялся архитектор Петр Иванович Лантратов. Было решено перенести здание в глубь участка на 15 метров.
Копию выполненную с большим тактом, по старым чертежам, сделали из камня, как и хотел этого сам Малахов. От подлинника сохранился купол, венчающий ротонду и часть архитектурного декора, который перенесли на новое строение. Сам архитектор Лантратов писал позже, что авторское здание » … имело особую воздушность, некий шарм, а копия, хоть и хорошая, все же копия».
А знаете, старый дом ведь не сразу сдался. Работами по разборке здания занимался «Электроуралмонтаж».
Генеральный директор П.А.Зайков и начальник строительного участка М.Е.Федоров вспоминали как было трудно разбирать бревна. Их не брала даже пила «Дружба».
Особое удивление у современных строителей вызвали гвозди и штыри, не поддающиеся ржавчине и каждый с клеймом мастера.
Между венцами был проложен для утепления мох с какими-то добавками, в которых не было даже следа грызунов, тараканов, клопов. Вот как интересно раньше строили.
Сейчас дом не пустует, там расположилась «Академия архитектуры»
Адрес загородный дом архитектора Малахова:
Екатеринбург,  ул. Луначарского, 173а
 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter