»

Янв 24 2014

Распечатать Запись

Дом (палаты) Строгановых Усолье Пермский край

строгоновские палаты

Палаты Строгановых Усолье

Палаты Строгановых — официальная резиденция Строгановых построено в 1724 году, в которой они никогда не жили постоянно. Дворец был возведен вместе с церковью в начале XVIII века, но если в столицах к этому моменту уже господствовало барокко, то на Урале по-прежнему возводили палаты. Однако влияние барокко в облике дворца все же ощущается — он так же обладает сложным кирпичным декором.
Дворец — одна из крупнейших палатных построек в России. Первый этаж был хозяйственным, тут располагались склады, кухня, людская и каретная. Второй этаж состоит из четырех больших палат с сенями посредине. Все помещения дома имеют сводчатые перекрытия. Здание отреставрировано. В настоящее время в палатах Строгановых размещается музей. В нем можно увидеть экспозиции, посвященные городу Усолью и Строгановым.
Палаты Строгонова до ресторации

Палаты Строгонова до ресторации

Усолье — столица Строгановых
наиболее «строгановский» город во всем Прикамье, неразрывно связанный с историей этой купеческой, а позднее дворянской династии. В 1515 году малоизвестный вычегодский купец Аника Строганов поставил на одном из притоков Вычегды первую варницу. Он посылал челобитные владыке Перми Великой и даже Ивану Грозному, и его просьбы были удовлетворены. Вскоре он получил более 3 миллионов десятин земли по Каме, а в 1566 году вступил в опричнину, и его владения расширились землями по Чусовой. Закончил свой жизненный путь Аника Федорович монахом Иосифом, от него осталось три сына, и все они продолжали его дело. Владения Строгановых росли, богатство множилось, их вотчины стали практически независимы, и им потребовалась столица. В 1606 году внук Аники Никита Строганов основал около Орел-городка слободу Новое Усолье, в 1619 году после его смерти она досталась его двоюродным братьям.
Новое Усолье быстро превратилось в самую доходную соляную слободу, которая давала больше, чем любые посадские варницы. Дважды, в 1626 и 1627 годах, Петр и Андрей Строгановы делили его между собой, и в то же время промыслом заинтересовались крупные купцы — гости Григорий Никитников и Василий Шорин, которые попытались захватить промыслы, отнять их у Максима Строганова, далеко не такого талантливого, как его дядя, но им это не удалось. Усолье очень быстро росло, дважды оно выгорало почти полностью — в 1649 и 1680 годах, но полностью отстраивалось и продолжало расти и процветать. Особого расцвета Усолье достигло при Григории Строганове, который один сосредоточил управление городом в своих руках. Тогда в нем работали 42 варницы из 162 варниц, принадлежавших Строгановым. Усолье превратилось в крупнейший после Соликамска центр соляной промышленности.
Строганов Григорий Дмитриевич

Строганов Григорий Дмитриевич

В начале XVIII века Григорию Строганову принадлежала территория больше Голландии того времени. Он стал крупнейшим землевладельцем и богатейшим человеком России, именно тогда сложилась поговорка «Богаче Строганова не будешь». Сам же он жил в Гордеевке под Нижним Новгородом, а церкви строил в основном в Вычегодской земле. Как купец, он активно поддерживал связи с Западной Европой, был одним из ближайших людей к Петру Первому, им были подарены царю четыре корабля. Он был единственным человеком в государстве, чье полное имя — Григорий Дмитриевич — писалось с приставкой «вич». Но был он не только купцом и промышленником он и меценатом, и покровителем и коллекционером искусств, его люди строили храмы, писали иконы. В 1703 году Григорий Строганов переселился в Москву, и рост Усолья замедлился. За это время в нем появилась всего одна новая варница. В 1722 году Строгановым был пожалован Петром Первым титул баронов, за который они пообещали построить четыре церкви. Сергей Строганов должен был строить церковь в Усолье, и решил реконструировать его и сделать своей резиденцией. В городе развернулось масштабное каменное строительство, появилась Спасо-Преображенская церковь, многочисленные каменные здания богатых людей, Строгановские палаты. Усолье в те времена по большей части было деревянным, и лишь каменный ансамбль Строгановых стоял на горе. Во время разлива город превращался в «Уральскую Венецию» — движение по его улицам проходило на плоскодонных лодках, и ансамбль Строгановых оказывался на острове, напоминая сказочный замок.  А в 1737 и 1749 годах грандиозные пожары уничтожили всю деревянную часть города, и он был полностью перестроен. Появились широкие улицы с многочисленными каменным зданиями, новые храмы. Возникли две слободы — Пермская и Капустная. Еще через два поколение городом, разделенным между братьями Строгановыми заинтересовался переселившийся в Россию персидский армянин Лазарь Назарьевич, обладавший перед Екатериной Второй привилегиями за то, что преподнес ей крупный алмаз. Он купил часть Усолья, принадлежащую Григорию Строганову, в 1778 году. Тогда же право собственности на Усолье получили сенатор Всеволод Всеволожский, купивший промыслы Александра, а с 1784 года также Михаил Голицын и Борис Шаховской.

Строгановы покинули Усолье и перенесли свою столицу в поселок Ильинский на Обве. А город продолжал расти, разрушительные пожары не смогли уничтожить его, и еще более интенсивное строительство развернулось в начале XIX века.
Наступил «золотой век» его архитектуры, строились многочисленные каменные здания. Облик города менялся на глазах, здания возводили Строгановы, Голицыны, Шаховские, Абамелек-Лазаревы, другие крупные владельцы. Таким, развитым и процветающим, город встретил и XX век, но после революции, после уничтожения дворянства он начал быстро приходить в упадок. Соль потеряла значение, напротив Усолья возник химический гигант Березники, и к концу века Усолье превратилось в маленький, но славный своим прошлым городок на Каме.
Палаты Строгановых — памятник архитектуры федерального значения.

 Адрес Дома Строгановых:

Пермский край, Усолье, Спасская,36
Усолье Строгановские палаты

Усолье Строгановские палаты

палаты строгановых палаты купцов Строгоновых

Строгановские палаты наше время

Строгановские палаты наше время

город Усолье палаты Строгановых

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 3 дня

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 23Публикации: 228Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/palatyi/dom-palatyi-stroganovyih-usole-permsk.html

4 комментария

1 пинг

Перейти полю для комментария

  1. Александр Каратаев

    Интересная история как города, так и самих Строгановых. А то ведь обычно их знают только по спонсорству покорения Сибири Ермаком…
    Вообще жалко, что многие подобные исторические архитектурные памятники разрушены. Ведь за каждым из них своя история, свои тайны…
    Помню, когда учился в школе, мы тогда жили в Москве, с другом часто ездили в Кусково — усадьбу графов Шереметьевых… И не переставали любоваться и удивляться. Знаю, что сейчас её вроде отреставрировали и там опять можно побывать…
    Очень интересно Вы написали про Усолье. Спасибо за такой материал.

    1. Евгений Митрофанов

      Александр, спасибо за отзыв. На счет разрушенных памятниках архитектуры вы правы. Но, дело потихоньку сдвигается с мертвой точки. Многие начинают восстанавливать к примеру, ропшинский дворец, усадьба Храповицкого и многие другие. По поводу усадьбы Кусково я уже писал о ней, можно посмотреть здесь: http://prousadbi.ru/blog/usadby/usadba-kuskovo-g-moskva.html

  2. Елена

    Евгений, вы просто умничка. Это так здорово, когда люди интересуются историей!!!! Прекрасное содержание! И написано с любовью.

    1. Евгений Митрофанов

      Елена, спасибо за добрые слова. Я очень стараюсь и искренне надеюсь на то что вам моим читателям данная тема интересна.

  1. Дом Абамелек-Лазаревых Усолье Пермский край | Усадьбы Дворцы Особняки

    […] Дом расположен с южной стороны, первого ряда береговой линии посадской части города, в нескольких шагах от знаменитых Палат Строгоновых. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля