«

»

Янв 30 2017

Распечатать Запись

Кикины палаты в Санкт-Петербурге

Питерские палаты Кикина

Питерские палаты Кикина

Здравствуйте, уважаемые друзья!

 Сегодня мы вновь отправимся в город Санкт-Петербург. Наш рассказ об одном из немногих исторических зданий, дошедших до наших дней со времен Петра I.

Кикины палаты — двухэтажное здание, построено неизвестным архитектором (по некоторым данным архитектором был А.Шлютером) в стиле характерном Петровскому барокко. Строительство дома началось в 1714 году, для одного из сподвижников Петра I — Кикина Александра Васильевича.

Палаты Кикина

Палаты Кикина

 Александр Васильевич (1670-1718 гг.) родом из дворянской семьи воеводы Василия Петровича Кикина. В 1690 году Александр Васильевич поступает на службу бомбардиром потешного полка. В 1695 году участвует в «Азовском походе» в звании «денщик Петра I». А уже в 1697 году в составе «Великого посольства», едет в Голландию, где изучает кораблестроение. С 1703 по 1704 годы Александр Васильевич служит  мачт-макером на Воронежской и Олонецкой верфях. В 1707 году возглавляет «Петербургское адмиралтейство», тогда же ему было пожаловано звание «адмиралтеец». В дальнейшем в основном занимается кораблестроением. В 1711 году, Александр Васильевич, жениться на родственнице вице-канцлера Пётра Павловича Шафирова, Надежде Ивановне Шафировой. В их семье родилось две дочери: Наталья и Матрёна.

Город Санкт-Петербург Палаты Кикина

Город Санкт-Петербург Палаты Кикина

В разгар своей карьеры, Александр Васильевич начинает строительство роскошного дворца, но уже через год после начала строительства, в 1715 году попадает в немилость Петру I. По некоторым данным его обвиняют во взятке. Кикина арестовывают и отправляют в ссылку в Москву, но вскоре он вернулся в Санкт-Петербург.

После возращения он сближается с сыном Петра I, Алексеем Петровичем, постепенно встал в оппозицию к петровскому режиму. Возможно, это произошло из-за давней вражды Кикина и Меншикова, который к тому времени имел огромную власть. Именно Александр Васильевич, помогает бежать Алексею Петровичу за границу. Но, впоследствии царевич Алексей, сдает Кикина Петру I. В феврале 1718 года Александра Васильевича арестовывают, пытают. 5 марта во время очередной пытки Кикин признается во всем, и уже 17 марта 1718 года его казнили.

Все имущество Кикина Александра Васильевича, в том числе и недостроенные палаты, были конфискованы в казну.

В 1719 году в Кикинх палатах был размещен первый в Петербурге музей редкостей – Кунсткамера. Музей редкостей в палатах Кикина размещался до 1727 года, до того как на Васильевском острове было построено специальное здание «Кунсткамера».

В 1733 году недалеко Кикиных палат обосновалась Конная гвардия. Палаты были, приспособили под военные нужды, где разместился лазарет и канцелярия. Впоследствии был обновлен и фасад здания – по проекту Растрелли над центральной частью дома возвели колокольню с крестом и куполом.

В 1829 – 1830 годах под руководством архитектора А. Штауберга было разобрано парадное крыльцо, и надстройки Растрелли, перестроен третий этаж.

Кикины палаты после войны

Кикины палаты после войны

Во время Второй мировой войны и блокады Ленинграда палаты Кикина были полностью разрушены. Однако в 1956 году по проекту архитектора И. Бенуа палаты Кикина были восстановлены, получив свой первоначальный вид.

 В настоящее время в Кикиных палатах размещается музыкальный лицей.

Адрес Кикиных палат:

г. Санкт-Петербург, ул. Ставропольская, д.9

Санкт-Петербург палаты Кикина

Санкт-Петербург палаты Кикина

Кикины палаты в городе Санкт-Петербург

Кикины палаты в городе Санкт-Петербург

Кикины палаты Санкт-Петербург

Кикины палаты Санкт-Петербург

 

Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 2 дня

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 23Публикации: 228Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/palatyi/kikiny-palaty-v-sankt-peterburge.html

1 комментарий

  1. Георгий

    Очень красивая усадьба ! Как много хорошего на русской земле !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля