«

»

Дек 11 2014

Распечатать Запись

Палаты Аверкия Кириллова г. Москва

Палаты Аверкия Кириллова г. Москва

Палаты Аверкия Кириллова, которые расположены на Берсеневской набережной по берегу Москвы-реки, представляют собой городскую усадьбу XVII века, состоящую из двухэтажного жилого здания и церкви святителя Николая чудотворца . Первые упоминания об участке относятся к XV веку. Тогда здесь располагался  деревянный дом на белокаменном подклете, принадлежавший влиятельному лицу.  Вероятный владелец – сын боярский и член боярской думы Иван Никитич Беклемишев, по прозвищу Берсень. У Ивана III он пользовался большим доверием, но при его сыне Василии III был казнён в 1525 году за «дерзкие слова». Его имя носит как Берсеневская набережная, так и Беклемишевская (Москворецкая) кремлёвская башня.

Старые московские предания, а так же  дореволюционные публикации называют следующим владельцем этой усадьбой,  знаменитого опричника Малюту Скуратова. Согласно легенде, якобы отсюда был прорыт подземный ход в Кремль, проходивший под Москвой-рекой. Белокаменное основание палат датируется XV–XVI веками, а само двухэтажное здание и церковь были построены в 1656–1657 годах по заказу владельца усадьбы думного дьяка Аверкия Кириллова, выходца из рода «государевых садовников», ведавшего царскими садами, располагавшимися в Замоскворечье.

Аверкий Кириллов известен не только как «садовник», но и как «московский гость» – крупный купец-предприниматель, а также видный государственный деятель. Он был владельцем многочисленных лавок в Москве и других русских городах, соляных варниц в Соли Камской, а также имел немало земель с селами и деревнями. Впоследствии царь Алексей Михайлович пожаловал ему чин думного дьяка.

После этого А. Кириллов возглавлял Приказы Большой казны, Большого прихода, управлял Казенным приказом и Приказом Большого дворца. В его руках находилось управление финансами, торговлей и промышленностью страны. Такое высокое положение сохранялось до гибели Аверкия: во время Стрелецкого бунта 1682 года мятежники сбросили его с Красного крыльца Теремного дворца, зарубили бердышами и под звуки кремлевского набата потащили труп на Красную площадь с криками: «Расступитесь, думный дьяк идет!»

На памятном столбе, поставленном стрельцами на Красной площади, были названы грехи Аверкия Кириллова, приведшие его к столь трагическому финалу: «Великие взятки имал и налогу и всякую неправду чинил».

Похоронен Аверкий Кириллов был, как и его предки, при церкви святителя Николая на Берсеневке.

После гибели Аверкия палаты переходят к его вдове Евфимии Евлампиевне, скончавшейся в октябре того же 1682 года. Затем усадьбу унаследовал сын Кирилловых – Яков Аверкиевич, также имевший чин думного дьяка. В 1694-м палаты перешли к его вдове Ирине Симоновне (по второму мужу – Курбатовой).

С 1703–1711 годах дом был несколько перестроен новым владельцем усадьбы – дьяком Оружейной палаты А.Ф. Курбатовым, возглавлявшим в то же время и строительство здания Арсенала в Кремле. К основному зданию пристроили выступ с мезонином в центре парадного фасада, богато украшенный в стилистике петровского барокко.

В 1712–1739 годах палатами владел иностранной коллегии асессор Петр Васильевич Курбатов, не оставивший прямых наследников. Поэтому после его смерти здание перешло в казну.

Во второй половине XVIII века в здании находился Сенатский архив, затем в нем жили сенатские курьеры (отсюда его второе название – «Курьерский дом»).

В 1806-м палаты реконструировали по проекту архитектора А. Назарова.

С 1868-го в здании располагалось Московское археологическое общество, которое провело его реставрацию.

В июне 1923 года Московское археологическое общество было закрыто. Палаты пустовали до декабря 1924-го, когда их первый этаж занял Комитет по изучению языков и этнических культур Северного Кавказа.

В 1925-м на второй этаж палат переехали Центральные государственные реставрационные мастерские (ЦГРМ), организованные художником Игорем Грабарем. ЦГРМ в 1930-м было передано также здание церкви святителя Николая на Берсеневке. Однако в том же году И. Грабарь был вынужден отказаться от дальнейшего руководства мастерскими, а новое начальство ЦГРМ ходатайствовало о сносе колокольни Никольской церкви, и добилось этого в 1932-м…

Вскоре реставрационные мастерские были закрыты. В палатах Аверкия Кириллова устроили общежитие горничных и шоферов Кремля, позже – строителей Дворца Советов, который должен был занять место взорванного храма Христа Спасителя.

В 1953–1959 годах в палатах провели реставрационные работы, которыми руководила Г. Алферова. Описывая позднее состояние памятника, она отметила урон, нанесенный жильцами. Они «вырубили древние связи, растесали окна, пробили в стенах новые двери». В плачевное состояние был приведен белокаменный декор северной пристройки XVIII века.  Завершились работы, причем в спешном порядке, в 1963-м. А в 1964-м в палаты переехал НИИ краеведческой и музейной работы, ныне именующийся Российским институтом культурологии (РИК). Он продолжает занимать уникальный памятник архитектуры до сих пор.

До наших дней  единственным помещением, сохранившим первозданный вид, была зала с плитой в своде. Именно здесь проходили публичные заседания Московского археологического общества под председательством графа А. Уварова, а после кончины графа в 1884 году – его вдовы, археолога и коллекционера графини П. Уваровой. Здесь выступали историки М. Погодин, С. Соловьев, В. Ключевский, И. Забелин, Д. Иловайский, архитекторы К. Быковский, Ф. Горностаев, И. Машков, художники А. Васнецов, И. Остроумов…

Адрес палат Аверкия Кириллова: 

г. Москва, Берсеневская наб. 20

Палаты Аверкия Кириллова главный вход

Палаты Аверкия Кириллова

Палаты Аверкия Кириллова вид со стороны

Палаты Аверкия Кириллова старое фото

Палаты Аверкия Кириллова внутри

Палаты Аверкия Кириллова оброзец кладки

плита с закладной надписью

Палаты Аверкия Кириллова главный вход

 

Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 1 час

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 24Публикации: 229Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/palatyi/palati-averkiya-kirillova.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля