«

»

Ноя 02 2016

Распечатать Запись

Палаты угличских князей: удельное время и время расцвета жемчужины Золотого кольца

Палаты угличских князей

Палаты угличских князей

Палаты князей, входившие в состав Угличского кремля – это один из старинных памятников русской архитектуры. Средневековая парадная престольная палата входила в состав комплекса строений на берегу Волги.
Каменное строительство палат в Угличе берет начало от правления князя Андрея Большого. В те времена кремль состоял из целой плеяды построек, расположенных вдоль реки. И строительство именно каменного сооружения было значительным событием в XV веке. Даже дворцы Москвы, выполненные в камне, и то появились позже.
В подвалах в те времена хранились сокровища и продуктовые запасы. На нижнем этаже жили слуги, в одном из помещений князь заседал с вельможами. На втором этаже располагались апартаменты самого князя с женой и детьми.
царевич Дмитрий

царевич Дмитрий

До настоящего времени сохранилось только одно строение, о внешнем виде всего комплекса зданий историки судят уже по результатам археологических раскопок. Наиболее значимыми архитектурными сооружениями были именно Палаты и Спасо-Преображенский собор. После того, как Андрей Большой оказался в опале и погиб, в Палатах жили, сменяя друг друга, князья, наместники, царевич Дмитрий, сын шведского короля – принц Густав.
При нападении польских солдат кремль сыграл роль оборонительного сооружения, укрыв горожан. Но полностью сдержать натиск так и не смог. Ворвавшиеся нападающие зверски перебили массу людей, о чем свидетельствуют сохранившиеся летописи. Сам дворец сожгли. Разрушение и запустение преследовало постройки весь XVII век. Кирпич был разобран для отстройки нового Спасо-Преображенского собора. Сохранились только Палаты. Чудом. Потому как, по свидетельствам современников той эпохи, рабочие не раз пытались разобрать и их и в конце концов отступили от своего намеренья. Им казалось, что потусторонние силы защищают здание от уничтожения.
В начале XVIII века жители Углича подавали прошение о восстановлении дворца, но оно было отклонено. А еще через почти, что полвека князь Д.В. Ухтомский даже признал его непригодным к восстановлению.
Палаты царевича Дмитрия

Палаты царевича Дмитрия

Шли годы, ветшающее здание уже в следующем столетии получило новую кровлю, а к XIX веку восстановлено и немного достроено купцом Кожевниковым. Украшенное новым крыльцом, окруженное оградой, с перестроенным вторым этажом, здание продержалось до конца XIX века. Именно тогда палаты были профессионально отреставрированы архитектором Н.В. Султановом.
Палаты царевича Дмитрия в Угличе

Палаты царевича Дмитрия в Угличе

И под эгидой ярославского губернатора А.Я. Фриде в июне 1892 года в Палатах был открыт музей. Открытие было приурочено к трехсотой годовщине со дня смерти царевича Дмитрия.
palaty-uglichskix-knyazej-5
Квадратное башнеобразное строение Палат имеет три этажа. Первый – сводчатый, частично уходящий в землю, второй состоит из нескольких помещений и третий – зал с узкими окнами. Реставрации и перестройки несколько изменили первоначальный облик здания. Неизменным остался со времен постройки только образ Спаса Нерукотворного.
Экспозиции музея рассказывают об истории Углича, начиная со средневековья. Это и чеканные знаки ремесленников, и образцы оружия, начиная с боевого топора XVI века. А также копья, секиры, пищали. Не менее интересна экспозиция костюма тех времен, образцы тканей, домашней утвари.
Памятник архитектуры 1480 года

Памятник архитектуры 1480 года

Предметы декоративно-прикладного искусства, составлявшие славу выдающегося города Углича, демонстрируется на втором этаже комплекса. Здесь выставлены и деревянные скульптуры и образа святых, изделия из серебра, образцы орнаментов и шитья.
Несмотря на суровые испытания войнами, пожарами, не всегда идеальными реставрационными работами и запустением Палаты сохранены, отреставрированы и в качестве музея принимают до полумиллиона посетителей в год.
Адрес Палат угличских князей:
г. Углич, Кремль, д.3
palaty-uglichskix-knyazej-1

palaty-uglichskix-knyazej-3

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 23 часа

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 22Публикации: 227Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/palatyi/palaty-uglichskix-knyazej-udelnoe-vremya-i-vremya-rascveta-zhemchuzhiny-zolotogo-kolca.html

2 комментария

  1. seoonly.ru

    Красота какая!

  2. Георгий Пивин

    Спасибо , за прекрасную статью о России и людях оставивший глубокий след в её непростой истории !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля