Палаты бояр Романовых (Палаты в Зарядье)  своеобразное по архитектуре, увенчанное высокой четырехскатной кровлей трехэтажное здание, каждый из этажей которого по мере подъема в высоту уменьшается в размере. Палаты были построены в XV веке и принадлежали деду царя Михаила Федоровича Романова — Никите Романову. Здесь в 1596 году родился будущий основатель династии Романовых. Поэтому это место особо чтимо среди людей с монархическими убеждениями.

Во время правления Бориса Годунова, Романовы, как наиболее вероятные претенденты на русский трон, были в опале. В 1599 году Федора Никитича посадили в тюрьму, а затем, насильно постригли в монахи под именем Филарета. А Палаты стали бесхозными.

Некогда Палаты бояр Романовых были достаточно большой усадьбой, но 3 мая 1626 году, в Московском пожаре они сгорели. Возрождение двора началось только после избрания Михаила Федоровича на Российский престол. Сам он разместился в царских палатах в Кремле, а дом его стал известен как: «Старый государев двор, что на Варварском крестце или у Варвары-горы».

Романовы позже передали эти палаты Знаменскому монастырю и дом неоднократно перестраивался, но царь Александр II в 1859 году открыл здесь «Дом бояр Романовых», один из первых в России музеев. Палаты были выкуплены у монастыря (монастырские власти хотели вернуть их безвозмездно, но высочайшим повелением им были пожалованы 20 тысяч рублей), расчищены от всевозможных пристроек и отреставрированы.

Проект ансамбля разработал придворный архитектор Ф.Ф.Рихтер. Идея основателей музея была воссоздать бытовую обстановку предков русского царя. Был восстановлен верхний деревянный этаж в виде теремка с высокой крышей (каменные палаты обычно строили не выше 2 этажей, а третий этаж строился из дерева) с геральдическим знаком Романовых — грифоном вместо флюгера. Также было достроено крыльцо. В комнатах поставили богатые изразцовые печи, настелили паркет, стены обили дорогой парчой с царскими вензелями. Эта обивка частично сохранилась и сегодня. И, хотя, здание строилось как часть монастыря, сочиненная в 1850-х годах придворными кругами легенда, стала называть его местом рождения царя Михаила Романова.

После революции музей был сначала закрыт как мемориал Романовых, «чей гнилой трон опрокинула и растоптала социалистическая революция», но благодаря особой ценности объекта уже в 1923 году был открыт «Музей боярского быта». Память о первом Романове спасала здание неоднократно. Само здание, к сожалению, до нас дошло перестроенным. Зато сохранился глубокий белокаменный подвал XVI века. На территории музея обнаружили уникальное деревянное сооружение — три венца сруба, столбики, поддерживающие его основание, фрагменты русской печной кладки, и некрополь XVI века. Наиболее интересная и важная находка — производственный комплекс конца XV—XVII веков с двумя одновременно работавшими печами — гончарная мастерская.

Сейчас Палаты бояр Романовых — филиал государственного исторического музея.
В комплекс Палат бояр Романовых входят древние палаты, собор, церкви, зубчатая крепостная стена — 11 разнообразных по назначению и стилю построек XVI—XVIII столетий. Часы работы: с 10.00 до 18.00, касса до 17.00, среда с 11.00 до 19.00, касса до 18.00. Выходной день – вторник.
Первый понедельник месяца санитарный день. Телефон: 698-1256 (экскурсбюро).

Палаты в Зарядье адрес:

г.Москва, ул.Варварка, д.10




Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)

До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter