В 1702 году Петр I принимает у себя во дворце делегацию джунгарского посольства. Джунгарское ханство раскинулось на юго-востоке от российских границ. Если посмотреть на современные карты, то располагалось оно на землях Китая, России, Казахстана, Монголии, Киргизии. Вот карта времен Петра, Джунгарское ханство окрашено в зеленый цвет.

Джунгарские послы пожаловались на строительство русских острогов на их землях. Мол, ставят остроги и собирают дань с местных племен. Начали с жалоб, а закончили угрозами «… буде царского величества людей не унять, впредь буде ссоры».

У России в тех краях по тем временам было несколько острогов (фортификационных сооружений, опорных пунктов), самая южная Кузнецкая (современный Новокузнецк).

Это реконструкция крепости в Новокузнецке. Вот на неё-то, прежде всего и нацелились джунгары. Петру не понравились речи послов. И хотя мысли Петра больше всего занимали другие беды. Еще бы! Такой разгром под Нарвой, потеря всей артиллерии, но речи джунгарей показались «не уместны». Как проблемы с Китаем или еще с кем, русский царь помоги, а как затишье, так угрожать вздумали!  А если хорошо подумать, то места-та, там действительно богатые.

Пушнины, которая дороже золота вдоволь. И руды, доносят, там есть, и золото, и серебро. Ох! Как сейчас все это казне надобно. Надо собирать экспедиции, разведывать, осваивать. А для этого крепости нужно ставить, много крепостей. И царь пишет указ:

«Указуем Мы, Великий государь, Кузнецкому уезду на реках Бии и Катуни, в пристойном месте для сбору нашею Великого государя ясашной казны и к селению нашенных крестьян построить острог со всякими крепостями»

Цэван-Рабдан, верховный хан Джунгарии

Цэван-Рабдан, верховный хан Джунгарии

А тем временем джунгары собирали поход на Кузнецкую крепость, готовились давно. Насолить российскому царю очень хотелось. Да, и воевода Кузнецкий ведет себя слишком надменно.

А, Цэван-Рабдан в последнее время силу набрал, телёсские племена со своими князьками все под его власть перешли. А русские свои крепости строят, поселения вокруг них растут как грибы, дань собирают. Пришла пора их на место поставить. И отправились в поход, дело было в 1710 году, маршрут был хорошо известен. Главное перейти место, где Бия и Катунь сливаются вместе. Когда джунгары подошли к хорошо им знакомому месту, то увидели при слиянии этих двух рек острог, русский острог. Он был не большой, но стоял так, что перейти реку не было никакой возможности. Пришлось джунгарскому войску искать для перехода другое место.

А что же это за острог вырос на реках Бии и Катуни? Когда указ царя получили в Кузнецкой крепости, то даже вопросов не возникло, кого посылать исполнять царский наказ. Конечно, Максюковых. Фамилия в Кузнецкой крепости известная и уважаемая. Отец Якова Максюкова был родом из Крыма, и звали его Дасайка. Вот бегал Дасайка по ласковой крымской земле и совсем не думал, что окажется на другом краю земли. А все потому, что хорошо давались ему языки, особенно калмыцкий. Благодаря своим способностям, оказался он при дворе Михаила Федоровича, первого из Романовых.

Принял православие, дал царю клятву на верность и стал называться Дасайкой Мякитиным. В ту пору как раз стали возводить крепости в Сибири, и отправляли туда верных людей и воинские отряды. Вот вместе с ними в Кузнецкую крепость и прибыл Дасайка. Обосновался, обжился, народил сыновей. Яков был самым младшим. В крепости прослужил 40 лет, от толмача (переводчика) до главы служилых татар, а еще из Дасайки стал именоваться Савинкой.

Яков, сын его, в крепости был тоже не из последних. И талмачом работал и главой конных татар стал. Участвовал в походах, и дипломатических переговорах с местным населением, разъяснял им политику русского царя. Сопровождал и особо ценные грузы. Вскоре фамилия Савинков переиначилась в Максюковых (опять же по не понятным причинам). Теперь уже Яков Максюков во главе конного отряда, в составе которого были и его сыновья Иван, Петр, Федор, а так же двоюродный брат Семен, отправились к реке Бии, там, где она сливается с Катунью, исполнять государев указ.

Где точно был построен Бикатунский острог, историки до сих пор спорят. Одни считают, что воздвигнут он был в районе пос. Сорокино, другие, что на правом берегу Бии, напротив Катунской протоки, в районе Вихоревской переправы. Ну, пусть историки разбираются, это их работа.

Строить выехали, не мешкая, и закончили быстро, всего за 16 дней. Построили и вернулись в Кузнецк, оставив в новом остроге 80-100 казаков, 7 пушек и не большой запас боеприпасов. Джунгары обошли новую крепость стороной. Пока искали другую переправу, гонец успел доскакать до Кузнецкой крепости и предупредить. Яков Максюков выступил навстречу джунгарам во главе отряда. Отряды джунгарские были разбиты:  «… побили смертно 300 калмыков. Да, коней ихних более 600 забрали. А наших казаков до смерти 14 человек».

Обозленные, джунгары двинулись на Бикатунскую крепость. Подошли к ней с тылу и обложили со всех сторон. Защитников в крепости было много меньше, чем джунгар, но сдаваться они не собирались. И пока были снаряды, отбивались успешно, а горящие стрелы джунгар тушили мокрой ветошью. Но вот кончились снаряды, казачков осталось всего ничего. Все ждали помощи из Кузнецкой крепости, отправленный к ним не большой отряд под руководством Ивана Максюкова встретила засада. Ивана взяли в плен. Крепость пала, те немногие, кто остался жив, были пленены. Сожгли и разорили не только крепость, но и окружающие её поселения.

«… деревни разоряли, строения жгли, людей многих в смерть побивали, паче же, что нескольких тирански замучивали: груди пороли, глаза у живых вертели, из спины кожу ремнями вырезали и вешали…» — вот запись из Окладной книги Сибирского приказа.

Иван Максюков бежал из плена через год. Бежал с ценными сведениями. Наблюдательный был, много видел, много слышал (он ведь тоже как отец и дед был толмачом). Очень ему эти сведения пригодились, когда Иван был послан строить новую крепость на реке Бия. Когда отряд, возглавляемый Иваном, подошел к тому месту, где находился разрушенный Бикатунский острог,  то обнаружилось, что там расположился большой отряд джунгар. Воевать совсем не входило в планы Ивана, его послали строить, и он ушел за полторы сотни верст на Белый Яр, поставил там крепость (Белоярская). И только когда убедился, что в районе слияния Бии и Катуни джунгар нет, вернулся и начал строить Бийскую крепость. Новая крепость была построена в 1718 году.

Стояла она примерно на 20 км выше по реке от прежнего Бикатунского острога. Сейчас в современном Бийске на этом месте находится сквер им. Фомченко, между переулками Фомченко и Рабочим.

Место, правду сказать, не выглядит ухоженным. Это была деревянная четырехугольная крепость с периметром стен 200 на 200 метров, по углам стояли 4 башни, высотой 15 метров. Была ещё внешняя оборонительная линия , которая состояла из рва и двойной линии надолбов и рогаток. Внутри находились пороховой погреб, амбары, часовенка, пивоварня, дом коменданта. Позднее крепость будет не раз модернизироваться, увеличиваться и укрепляться. А основу гарнизона составят пехотные и драгунские подразделения. Бийская крепость постепенно стала главным звеном Колывано-Кузнецкой укрепительной линии. Она позволила России надежно укрепиться на юге Западной Сибири, и начать освоение её богатств. В 1782 году крепости был присвоен статус города. Так на карте России появился город Бийск.

… Когда едешь на машине отдыхать в Горный Алтай, то проехать мимо Бийска невозможно. Так и не проезжайте! Потратьте несколько часов своего туристического времени и прогуляйтесь по историческим улицам Бийска. Полюбуйтесь его купеческими особняками, памятниками и природой.

Вот некоторые достопримечательности города Бийска.

Особняк купца Варвинского 

Особняк купца Варвинского в городе Бийск

Особняк купца Варвинского в городе Бийск

Особняк купца Сычева 

Особняк купца Сычева в городе Бийск

Особняк купца Сычева в городе Бийск

Драматическим театром (бывший Народный дом)

Народного Дома в городе Бийск

Народного Дома в городе Бийск

Посидите в сквере около памятника ПетруI

 Памятника Петру I в Бийске

Памятника Петру I в Бийске

Жаль только, что в городе нет памятника Ивану Максюкову. Он мог бы занять достойное место рядом с Петром. Зайдите в краеведческий музей, там, говорят, хранятся 2 пушки еще из старой Бийской крепости. Это они отражали нападение джунгар. А еще 2 пушки стоят около стадиона Авангард. Эти пушки были установлены в крепости после 3-й модернизации.

Бийск это своеобразные ворота, которые распахиваются… и перед Вами Горный Алтай со всеми его почти мистическими красотами, входом в Шамбалу, и необыкновенным особенным колоритом.

Бийск алтайский край

Бийск, Алтайский край

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter