Дача В. А. Хлудова в городе Сочи

­

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня мы отправимся в город курорт Сочи. Здесь в парке с экзотическими растениями «Кавказская Ривера» находиться дача купца 1-й гильдий Хлудова Василия Алексеевича.

Черноморское побережье Кавказа отошло к России только в 1829 году. На тот момент оно было заселено черкесскими племенами, среди которых были и убыхи, занимавшие территорию современного центра Сочи.

После подписания «Адрианопольскогомирного договора» перед Россией встал вопрос: как закрепить своё присутствие в этих местах? Продвигаться вдоль побережья не имея дорог и не зная местности? Было принято решение,  по береговой линии Черноморского побережья, при помощи флота возвести цепь крепостей.

Так появились форты Св. Духа в городе Адлер (1837), Александрия в городе Сочи (апрель 1838), Лазаревский (июль 1939), Головинский (1839) и Вельяминовский (Туапсе, 1838).

Но, к сожалению дальше крепостей дело не пошло.  В 1854 году с началом Севастопольской кампании, крепости были разрушены, России пришлось временно эвакуировать свой гарнизоны. В марте 1864 года русские войска возвращаться в эти края, завершив 21 мая (6 июня по новому стилю) 1864 года в черкесском ауле Кбааде (ныне Красная Поляна) Кавказскую войну. Черкесским племенам предложили переселиться в кубанские степи, но большая часть приняла предложение Турции, и переселились туда.

После 1864 года всё Черноморское побережье было совершенно безлюдным. Первой попыткой вдохнуть жизнь в эти земли стал выход «Положения о заселении Черноморского округа» в 1866 году, по которому предполагалось создавать крупные землевладения. Часть земель были пожалованы членам царской фамилии и другим высокопоставленным лицам, воинам, отличившимся в Кавказскую войну. Остальные земли были задёшево проданы богатым людям для ведения сельского хозяйства в крупных масштабах.

История поселения в устье реки Сочи начинается с выделения 400 десятин земли в 1874 году по ходатайству группы москвичей, в которую входили и братья Верещагины. Земли вокруг нового посада были раскуплены различными землевладельцами, самыми крупными из которых, помимо Верещагиных, были Н. Н. Мамонтов, В. А. Хлудов, С. Н. Худеков, П. А. Краевский. В то время попасть в посад Даховский (а именно так официально именовалось поселение в устье реки Сочи) можно было только морским путём, что значительно затрудняло развитие населённого пункта. Коренным образом ситуация меняется с прокладкой так называемого Анненковского шоссе вдоль всего побережья от Новороссийска до Сухума в 1892—1893 годах.

Василий Алексеевич Хлудов родился в 1841 году. Сын Алексея Ивановича Хлудова, владельца текстильной фабрики. Окончил Петропавловское училище в городе Москва, затем естественный и медицинский факультеты Московского государственного университета. Два года слушал лекции по химии в Гейдельбергском университете.Прекрасно разбирался в музыке, играл на фортепьяно и органе, владел тремя языками.

Получив значительное наследство, в 1883 году покупает у Н. Н. Мамонтова имение «Раздолье» площадью 1284 десятины, расположенное при впадении реки Сочи в море.


История хозяйства Хлудова может поделить на три этапа: первый – с 1883 по 1886 годы – ведение зернового хозяйства (сеяли пшеницу и кукурузу), оно оказалось очень дорогим и не окупающим себя.

Поэтому начался второй этап – с 1886 по 1888 годы – посев табака (под него расчистили 60 десятин). Несмотря на ожидание хорошего урожая, из-за нехватки рабочих рук он не был убран вовремя и результат также оказался плачевным.

Тогда начинается третий этап – виноградный: около 100 десятин было отведено под виноградники (саженцы были привезены из Франции), начинается строительство виноградного завода. Но и виноградный этап, давший название горе и улице, окончился неудачей, так как неподходящий для французских сортов климат и плотная посадка стали причиной болезней виноградной лозы, а после одной из снежных зим виноградники вымерзли почти полностью

В 1896 году завершилось строительство дачи в «русском» стиле по проекту московского архитектора Л. Н. Кекушева на выделенном возвышенном месте самой лучшей равнинной части имения, а от неё было проложено несколько аллей, расходящихся лучами.

1 июля 1898 года разбивка парка была закончена. Именно этот день считается днём его основания.

Неудач заставила Хлудова махнуть рукой на своё сочинское имение и продать его обратно казне в 1901 году всего за 500 тысяч рублей. Приморская зона по инициативе министра земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолова была продана А. В. Тарнопольскому под основание курорта «Кавказская Ривьера». Прилегающий к даче парк с экзотическими растениями стал городским, и долгое время назывался Хлудовским, а сейчас известенв сем как парк «Ривьера».

Остальная, большая,часть имения была поделена на небольшие участки для продажи через комиссионную контору А. Н. Виноградова, который являлся уполномоченным лицом при продаже казённых участков бывшего владения Хлудова.

В рекламных целях Виноградов даже написал книгу о жемчужине Черноморского побережья – городе Сочи,в которой есть описание дачи Хлудова:

«Дом прекрасно и прочно устроен и в нём 12 комнат и все необходимые служебные постройки в полной исправности. За домом раскинут в полторы десятины парк. По словам местных жителей, дом обошёлся бывшему владельцу более сорока тысяч рублей. Теперь этот дом принадлежит Тамбовскому помещику Г. Золину, купившему его на торгах казённых участков за сорок две тысячи рублей».

Но чаще эту дачу связывают с именем жены тамбовского помещика и губернского секретаря – Марьи Фёдоровны Золиной. Отразилось это и на открытках, выпущенных в то время.

После революции помещения дачи использовались под общественные нужды: с 1920 по 1930 годы в здании размещалось «Сочинское курортное управление», с 1938 года — «Курортная поликлиника №2». 1941—1947 годы в нём временно размещался штаб истребительного батальона, с 1947 года – вновь поликлиника.

С начала 1990-х годов здание находилось на балансе АО «Кавказская Ривьера» тогда же пришло в упадок. Несмотря на охранный статус памятника истории и архитектуры, здание не удалось сохранить.

В ноябре 2009 года развалины дачи Хлудова, которые ещё можно было восстановить, были всё же снесены под предлогом воссоздания в новых конструкциях. В 2012 году дача заново восстановлена. Новый проект дома получился немного больше, по сравнению со старым двухэтажным. Новодел, выкрашен в желто-белый цвет и чем-то напоминает древне русский терем.

Адрес дачи Хлудова:

г. Сочи, ул. Егорова, 1

P.S. В статье использованы материалы книги Натальи Захаровой
«Первые дома и дачи. Путеводитель в архитектуру Сочи», фото с сайтов http://domhludova.ru/, http://privetsochi.ru/blog/Vokrug_Sochi/30830.html, 


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн).


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Постоянная ссылка на это сообщение: https://prousadbi.ru/blog/raznoe/dacha-v-a-hludova-v-gorode-sochi.html

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

4 × 3 =