Мимо этого дома в самом центре Ейска просто так пройдешь. Обязательно зацепишь взглядом. Здание построено в 1888-90 гг 19 века. Самый расцвет Ейска. Построен он на деньги купца Муковнина. Построено здание не для проживания — в нем размещался «Купеческий клуб», «Общественное собрание», казино. На первом этаже находился колониальный магазин. Поэтому-то и здание построено с таким размахом. Дом состоит из углового фасада

И двух боковых. Причем левый боковой фасад украшен гораздо скромнее главного.

Главный фасад дома изобилует декором, тут и кокошники, и стилизованные колонны и многое др. На рубеже 19-20 веков у здания на 2-м этаже угловой части имелся балкон с декоративной металлической оградой. Он опирался на литые металлические столбы. Говорят, очень красиво смотрелось. Вот ретро-фото с балконом

Ну, по-моему, дело вкуса. В 1967-68 годах балкон пришел в негодность, его убрали, окна 2-го и 3-го этажей заложили. Изменили и крышу, разрушили угловой аттик и т.д. Вид дома изменился. Правое крыло дома достроено было позже, чем основной дом. И оно отличается от него отделкой. Может потому, что над зданием работали разные архитекторы. Начинал архитектор Гущин, а заканчивал Никитин. Правое крыло выделяется, прежде всего, наличниками окон на втором этаже. В простенках стоят дорические полуколонны, благодаря которым происходит плавный переход дома к соседним зданиям. И еще, эта часть здания обращена на Гостиный двор.

Гостиный двор гордость ейчан. Сейчас он, конечно, значительно перестроен. Но ни исторического, ни функционального значения не потерял. Как и много лет назад это торговые ряды, рестораны и пр. Гостиный двор построен раньше дома Муковнина-Малины в 1852-54 гг. В 1849 году князь М.С. Воронцов, основатель города Ейска, утвердил план застройки города, и композиционным центром стал «Гостиный двор», а улицы лучами расходящиеся от него, сформировались позже.

Считается, что он малая копия С-Петербургского «Гостиного двора».

Ну, что же, сходство есть. Но справедливости ради, надо сказать, что такие постройки во многих Российских городах похожи. Князь Воронцов привлек к строительству «Гостиного двора» архитектора Ивана Жуковского. Что интересно, Ейск строился строго по плану. Жуковский предложил ейчанам 20 проектов домов. И любое жилое строение в городе должно было соответствовать этому плану и этим проектам. В проектах было учтено все, даже ворота и ограды. Вот почему в городе столько повторяющихся зданий! На практике, выполнить это правило было не просто, и в 1852 году было разрешено отступить от него. Правда, нужно было каждое нововведение утверждать в Гор. Управе.

К тому времен, когда строился дом купца Муковнина (Купеческий клуб) это правило уже не действовало. Муковнину же, судя по всему, эта стройка влетела в копеечку, так как вскоре он разорился. Зато всплыл на поверхность его приказчик Терентий Малина. Подмогнул приказчик разориться своему хозяину, вопрос. Купцы в Ейске были пожалуй самой действенной силой. Но вот многие из первых купцов были совсем не грамотны, вместо подписи ставили крестик, а деловые бумаги частенько составляли или приказчики, или нанятые писаря. Может это и помогло Терентию Малине. Утверждать сложно, но фактом остается то, что в 1908 году купец Муковнин продает этот дом своему бывшему приказчику Терентию Абрамовичу Малине. С тех пор дом стали называть дом Муковнина-Малины. Покупка была, как сейчас бы сказали, рейтенговая. Ведь в клубе собирались все знатные люди со всего города. В нем проводились все самые яркие мероприятия, балы. Проводились деловые встречи, переговоры.

Во время революции и гражданской войны участь Ейских купцов ничем не отличалась от судеб купцов в других городах. Пожалуй, только тем, что под боком было море, порт. Легче было уехать в Турцию, например. Многие так и сделали. Судьба Терентия Малины неизвестна. В Родоводе сказано расплывчато умер после 1911 года. Но вот просматривая списки, арестованных представителей купеческого сословия по Оренбургской губернии, я наткнулась на фамилию Малина и имя было указано Терентий, расходилось только отчество . В списках было Иванович, а ейские краеведы пишут, что их Малина был Абрамович. Но знаете, в следственных документах частенько указывалось не то имя или фамилия (не знаю с чем это связано).

Например, мой дед Феликс Иосифович, арестованный в 1937 году, в деле значился как Осипович. Вы скажете, где Ейск, а где Оренбург?.  Но и это могло иметь место. Гпушники любили играть в шашечные игры. С Кавказа и Кубани отправляли в Сибирь и на Урал и наоборот.

Как- то Ейск посетил представитель современного поколения Терентия Малины, живущий в С-Петербурге. Говорят, постоял у дома, погрустил. Дом –то чудо как хорош, загрустишь тут. Хотел, вроде бы, даже отсудить родовую собственность. Да, куда там. Сейчас дом принадлежит «Министерству Обороны», там дом офицеров.

И Гостиный двор и дом Муковнина-Малины, конечно, являются украшением Ейска. Они создают ту неповторимую атмосферу, свойственную нашим южным городам.

Адрес дома Муковнина-Малины:

Краснодарский край, Ейск, улица Победы, 105

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter