Музей Васнецова Москва

Музей Васнецова Москва

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня наш рассказ об уникальном деревянном теремке, построенным в стиле древнерусской архитектуры.  Теремок был построен крестьянами Владимирской губернии для известного художника Виктора Михайловича Васнецова и его семьи.  Строительство велось с 1893 по 1894 годы с использованием  эскизов и рисунков самого мастера.

История дома-теремка

Дом представляет собой сооружение с бревенчатой пристройкой-теремом, украшенной крышей-бочкой. Окна декорированы лепными наличниками-кокошниками и колонками-дыньками. Это многообъемное архитектурное сооружение воплощает представления художника о красивом и гармоничном жилище.

В древнерусском стиле сделаны и интерьеры дома. К примеру, парадная гостиная в боярском стиле XVII столетия, а столовая обыграна как горница зажиточного крестьянина.

дом-музей Васнецова интерьер

дом-музей интерьер

В гостиной и столовой бревенчатые стены сочетаются с мебелью, выполненной по древнерусским образцам в абрамцевских и строгановских столярно-резчицких мастерских, а также по рисункам В.М.Васнецова и его братом Аркадием в Вятке.

Анфилада — ряд последовательно примыкающих друг к другу комнат первого этажа соединяет гостиную и столовую с жилыми комнатами жены, дочери и сыновей Васнецова.

На втором этаже расположилась мастерская Васнецова: ее площадь составляет около 110 кв. метров, а высота достигает 6 метров. В доме Васнецовых любила собираться московская интеллигенция, выдающиеся деятели русской культуры – П.М.Третьяков, художники И.Е.Репин, В.И.Суриков, В.Д.Поленов, В.А.Серов, певец Ф.И.Шаляпин, меценат С.И.Мамонтов.

Такие встречи в основном проходили по средам.

Семя Васнецовых очень любила свой дом и прожила в нем 32 года с 1894 по 1926 годы.

История жизни Васнецова

Виктор Михайлович Васнецов родился 15 мая 1848 года в селе Лопьял, Уржумского уезда Вятской губернии в семье священника Михаила Васильевича Васнецова. Вскоре после рождения Виктора семья перебралась в село Рябове, где и прошли детские годы будущего художника.

Виктор Михайлович Васнецов

Виктор Михайлович Васнецов

С 1858 по 1862 год мальчик учится в духовном училище в Вятке. После этого он продолжил учебу в духовной семинарии. Учась в семинарии, Виктор одновременно брал уроки у гимназического учителя рисования Н.Г. Чернышева, с увлечением рисовал с литографий и гипсов в вятском музее, делал зарисовки с натуры, помогал художнику Э. Андриолли в росписи только что отстроенного вятского собора.

В 1866 году он подготовил шестьдесят рисунков к сборнику «Русские пословицы и поговорки» Н. Трапицына. Васнецов не стал священником, как мечтал отец и в 1867 году он, не завершив учебу, ушел с предпоследнего философского класса и решил поехать в столицу — поступать в Академию художеств.

 23 ноября 1876 года Васнецов женится на Александре Владимировне Рязанцевой. В том же году художник отправляется в Париж. Результатом пребывания в столице Франции стала картина «Балаганы в окрестностях Парижа», которая была написана в 1877году.  В 1878 году Васнецов возвращается на родину.

В 1881 году Васнецов создает свое наиболее проникновенное и целостное в поэтичности и искренности чувства произведение — картину «Аленушка».

Интересный факт связан с этой картиной:

«Художник долго не мог найти модель для этой картины. Ни одна из девочек, по мнению художника, не походила на ту сказочную сестрицу Иванушки, которую он так ясно представлял себе. Но однажды художник понял, что у его героини должны быть глаза Верочки Мамонтовой (той самой, с которой Серов писал свою «Девочку с персиками»). И он тут же переписал лицо заново, попросив девочку хотя бы полчаса посидеть перед ним неподвижно».

В 1897 году художник пишет картину «Иван Грозный». Еще через год был завершены «Богатыри» — наиболее известное и прославленное произведение Васнецова. В 1899 году «Богатырями» Васнецов открывает в Москве свою первую персональную выставку.

С 1898 по 1911 год Васнецов работает над эскизами мозаик и росписей церквей для Гуся-Хрустального, Петербурга, Варшавы, Дармштадта и других городов. В последний период жизни художник был занят созданием семи больших картин на темы русских сказок и одновременно он продолжал писать портреты.

Виктор Михайлович умирает 23 июля 1926 году в своем теремке, на лестнице по пути в мастерскую, где он собирался закончить портрет М. Нестерова.

памятная марка

памятная марка

В своей мастерской Васнецов написал много замечательных произведений, некоторые были закончены уже после революции: «Бой Ивана-Царевича с трехглавым змеем» и «Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем», «Царевна-лягушка», «Змей Горыныч» и многие другие.

После смерти художника в его доме продолжал жить его родственники до 1953 года. После чего дом был передан правительству Москвы для организации музея Васнецова.

На сегодняшний день дом–музей Васнецова входит в состав Государственной Третьяковской галереи.

Всего в музее представлено более 20 тысяч предметов быта и творений художника. Экспозиции музея переносят в атмосферу русских селений середины XIX века. Посещение дома-музея будет интересно не только взрослым, но и детям.

Адрес дома-музея В.Н. Васнецова

г. Москва, переулок Васнецова, д. 13

Официальный сайт: http://www.tretyakovgallery.ru/ru/visitors/address/vmvasnecov/

На сайте же можно узнать график работу музея и стоимость посещения

Фотогалерея

дом-музей Воснецова

Дом Васнецова Москва

интерьер гостиной дома Васнецова

Интерьер гостиной дома Васнецова

интерьер гостиной дома Васнецова

гостиная дома Васнецова

гостиная дома Васнецова

старое фото дома Васнецова

старое фото дома Васнецова

музей-усадьба Васнецова

музей-усадьба Васнецова

 

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter