DSC_9163

Дома, как люди и если их строительство началось с какой-то заковырки, то и дальнейшая судьба этого дома обрастет легендами и историями. Вот так и было с усадьбой Тупиковых в Екатеринбурге. Дом был построен в 1890 году, но его история началась немного раньше. Представьте себе, два успешных купца- предпринимателя (один имеет крупный бизнес в мукомольном деле, другой золотопромышленник) приглядели в городе под строительство своего дома один и тот же участок земли. А участок и вправду был козырным. Он находился в центре города на пересечении Уктусской улице (сейчас 8-е Марта) и Главного проспекта (сейчас пр.Ленина), рядом с Кафедральным собором и всей деловой жизнью города.

Илья Иванович Симанов

Илья Иванович Симанов

Илья Иванович Симанов, примерно в эти годы был главой города Екатеринбурга или только должен был им стать. А Степан Тупиков, как я уже писала успешный золотопромышленник, в амбициях не уступал Симанову. Илья Иванович все-таки первым, выкупил участок под дом, узнав об этом Тупиков вознегодовал.

И решил крепко поговорить с Симановым.

Легенда гласит, что Степан в пылу спора проклял Симанова, пожелав ему скорейшего разорения. Ну, и будто бы, через некоторое время  дела у Симанова пошли из рук вон плохо и Тупиков выкупил у него недостроенный дом.
Но это легенда, в жизни все проще и в то же время сложнее.  Дела у Симанова действительно пошли из вон рук плохо, но несколько позже( дело было в нечистоплотности партнера по бизнесу дворянина Пономарева), а в 1890 году все ещё было в порядке. Дом Тупиков выкупил недостроенным на торгах, значит, это было еще раньше 1890 года, тогда у Ильи Ивановича бизнес шел только в гору. И новый дом он заказал у архитектора Дютеля, по проекту одного из камерных дворцов С-Петербурга, что очень льстило самолюбию Симанова. Предполагать можно многое, может, понадобились деньги на строительство новой модернизированной мельницы, может  пост главы города и  связанные с ним заботы, не позволили Симанову продолжить строительство.  А может уже и пошли первые звоночки, которые кончились разорением и обвинением в растрате. Тем не менее, дом был построен и принадлежал он в итоге Степану Тупикову.  Дом хоть и строился по столичному проекту, хоть и назывался он «проект камерного дворца», но ключевое слово тут было камерный.  Это было одноэтажное здание с небольшим крыльцом, выходящим на улицу Уктусскую (8-е Марта).

image

Здание в центре фотографии за деревьями и есть дом Степана Тупикова. Позднее к дому были пристроены массивные ворота и каменный флигель. На заднем дворе был разбит сад, вход был в него отдельный. Сад по воспоминаниям, племянницы жены Степана Тупикова, был большой и на неё  ещё девочку, производил впечатление огромной площади. В итоге получилась настоящая городская усадьба. Внутри  все было тоже как положено: большая гостиная, кабинеты, каминный зал.

imageK59EZQOL

Дом был построен в стиле барокко «кирпичный стиль». Перед входом на козырьке были выбиты две буквы «СТ», вензель владельца дома. Впоследствии тут появилась еще одна буква СТД и расшифровывается она Союз театральных деятелей (так сказать, поправка времени)

imageD1NHOV6N

При отделке, дома архитектор Дютель позволил себе слегка по хулиганить. Он зашифровал фамилию владельца дома в лепнине на потолке. Эту зашифровку долгое время не могли найти. Подсказали посетители Дома актеров (он сейчас находится в этом здании). На потолке в лепных розетках есть изображение птицы с двумя рыбками. Эта птица называется тупик. Остроумно и изящно получилось.
Степан Тупиков (тут тоже расхождение в информации) умирает незадолго до революции, если судить по воспоминаниям племянницы его жены, но в некоторых источниках говорится, что пожил он в доме совсем не долго. И со смертью его связывают то травму, то убийство, то какую- то серьезную болезнь.

Жена его, Евгения Григорьевна очень тяжело перенесла эту утрату. Семья Тупиковых была патриархальной, кроме того муж и жена были староверами (почему- то я не удивилась). Хозяин дома был крутого нрава, все в его жизни было продумано строго до мелочей. Отступления от правил им же самим установленных он не признавал. Казалось бы, семейный деспот, но жена любила его без памяти, искренне считая, что судьба ей подарила лучшего из мужчин. Поэтому взрывной характер мужа ей был совсем не в тягость. Да и надо признать, что Степан для жены ничего не жалел, она не знала слова «нет».

После смерти мужа Евгения Григорьевна сильно тосковала и все что ей осталось (детей им бог не дал) это вера. В неё она и погрузилась с головой.  А чтобы как-то отвлечься Евгения Григорьевна стала устраивать на святки елки для городской детворы. Приглашались дети из небогатых семей и для них устраивались целые представления. Не обходилось, конечно, без угощения и богатых подарков. Дети любили эти праздники, ждали их, рассказывали другим, тем, кто  не сумел попасть на праздник.

Очередная легенда связана с драгоценностями и золотом Евгении Григорьевны.

Наследницей всего своего не малого состояния была объявлена в 1915 году племянница Тупиковой, Евгения Дмитриева (надо сказать, что в наследство она так и не вступила, помешала революция). Но легенда связано именно с ней и пошла гулять по Екатеринбургу с её легкой руки. Она утверждала (статья «Легенды старого дома» №12 от 2009 г.), что хозяйка дома решила ознакомить девочку с её будущими владениями. Она рассказала ей, что в доме есть подземный ход, ведущий под рекой в усадьбу Харитоновых-Расторгуевых. В подземном переходе есть небольшие кельи, где спрятано золото (ведь Степан Тупиков был всю жизнь связан с золотодобычей).  Ход не был найден, скорее всего, его и нет. Впрочем, в нынешнее время его никто не искал, а вот во время революции пламенные революционеры обыскивали дом.

О нахождении в нем клада им доложила горничная Евгении Григорьевны, которая подслушала разговор хозяйки с племянницей. Насчет подземелья сведений нет, а вот тайные комнаты- молельни были найдены. И украшения, и деньги там, действительно были. Вход в одну из них находится в Веницианской гостиной.

В 1917 году Евгения Григорьевна Тупикова была еще жива. Большевики решили, что для одной пожилой женщины целый дом это многовато. Они выделили ей одну небольшую комнату, а остальное заняли под свои учреждения. Но в 1918 году, когда Колчак вошел в Екатеринбург, судя по всему её в живых уже не было, так как он тоже облюбовал этот дом для своей штаб-квартиры. А вот о присутствии в нем хозяйки уже ни слова. Как и когда она умерла достоверно неизвестно. Предположить можно многое. Колчак тоже занялся поиском клада и по слухам тоже преуспел в этом. Не все выгребли революционно настроенные граждане.
В том виде в котором дом находится сейчас, он стал только в 20-е годы прошлого века, когда был пристроен 2-й этаж.imageEKTFL5EN

Сделали это для ведомств, курирующих лесную и бумажную промышленность. Второй этаж пристроен так искусно, что наводит на мысль, что занимался этим кто-то из учеников Дютеля. Разница эпох вообще не заметна. Однако, проделав такую искусную работу, здание запустили (из-за нехватки денег на содержание).

Находились там в разные годы: редакция журнала «Следопыт», редакция газеты «На смену!», отделение союза журналистов.

Дом хирел и разрушался. В 1988 году дом отдали Дому актеров. В составе труппы находилась несостоявшаяся наследница Евгения Дмитриева. Может совпадение, а может судьба, но дому дали вторую жизнь. Его тщательно восстановили и более того, возобновили традиции елок на святки. У входа как и прежде, детей встречает дворник в белом фартуке и с метлойimageAYJP5XEN

гувернантки и нянюшки и конечно же сама хозяйка дома г-жа Тупикова. Все в костюмах 19 века. Дети играют, участвуют в конкурсах, получают угощение и подарки. Роль г-жи Тупиковой первой сыграла Евгения Дмитриева.

imageRDOOHCKE

imageQJRH4GG2

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter