imageR8L88ZG2

Это здание, расположенное в центре поселка ВЕРХ-НЕЙВИНСК, невероятно колоритное. Оно не такое старое как дом Графин, построено оно в конце 19 века, но, согласитесь, выглядит оно не менее раритетном.

Огорчает только то, что оно находится в плачевном состоянии. Это административная постройка, в нем находилось администрация волостного правления. Здание так и называется дом бывшего волостного правления.

image7AP1CHEI

Россия, как хорошо известно, состояла из губерний, уездов, волостей и земств. В-Нейвинский завод был в составе В-Нейвинской волости, Екатеринбургского уезда, Пермской губернии. Здесь в этом здании находился волостной старшина. Он и его канцелярия располагались на втором этаже. Остальную часть этажа занимал волостной суд. На первом этаже чего только не было. Была, например, каталажка. Она представляла собой маленькую комнату без окон. Впрочем, провинившиеся долго здесь не задерживались. По решению суда их либо выпускали, либо отправляли в тюрьму.

На первом же этаже располагалась канцелярия сельского старосты и служба полиции. А еще там была сторожка. Сторожка, вроде бы звучит не значительно. Но это была большая комната, в ней находилась печка и лежаки, и служила она чем-то вроде гостиницы. Других помещений для временного пристанища в поселке просто не было. Здесь же в сторожке стоял точильный станок, и жители приходили сюда и чтобы наточить инструменты, и чтобы посплетничать. Вот такой многофункциональный дом. Первоначально дом был деревянным.

imageVB1G7GLU

Внутри башни на втором этаже была смотровая площадка, служившая для наблюдения за поселком и окружающими лесами. Был и колокол, который собирал в случае ЧП.

imageJN1ARK57

По соседству с домом находится симпатичный сквер. В нем стоит опять же необычный памятник.

imageKXNMC641

На довольно старинном постаменте водружен земной шар, опоясанный красной лентой. Несоответствие сразу же бросается в глаза, несмотря на всякую советскую символику. Памятник посвящен Борцам за власть Советов, а также жертвам Гражданской войны. Но до революции этот памятник выглядел по другому.

imageHMNO54AF

На постаменте стоял бюст Александра II. Поставили памятник то ли к 20-летию смерти императора, то ли к 50-летию отмены крепостного права. Бюст был отлит из чугуна на Каслинском заводе. Открытие было торжественным, с крестными ходами, иконами и портретами императора. После революции, к 5-й годовщине Октября был изготовлен металлический шар, символизирующий земной шар , и ? ноября 1922 года установлен на постамент. А бюст императора отправили на переплавку еще в 1919 году.
imageX0PDFR64

Чтобы разрушающийся дом волостного правления не канул в лету, создан фонд «Возрождение»- сообщает «Вестник» В-Нейвинска от 12 ноября 2015 года. Но пока ( а я была в поселке в мае этого года), дом все в том же плачевном состоянии.

Адрес Волостной управы:
Свердловская область,
поселок городского типа Верх-Нейвинский, Площадь Революции, 10

image

imageR8L88ZG2


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter