«

»

Июл 30 2015

Распечатать Запись

Гражданская архитектура г. Чердынь

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня представляю новый формат статьи, небольшие обзоры гражданской архитектуры дореволюционной России.

Гражданская архитектура это архитектура зданий и сооружений жилого и общественного назначения и их комплексов.

Сегодня мы отправимся в уникальный архитектурно-исторический город  Чердынь – один из самых древних городов расположенный в глубине лесов и болот на севере Пермского края.  Первое упоминание о Чердыни относится к 1451 году, на самом деле она гораздо старше Соликамска, так как он был основан в 1430 году, а Чердынь упомянута в летописях как большой, давно существующий город. Более подробную информацию об истории Чердыни расскажу в одном из ближайших выпусков, который будет посвящён «Особняку лесопромышленника Гусева»

Сегодня в нашем обзоре: «Чердынская уездная земская управа», «Богадельня, детский приют», «Церковь Успения Пресвятой Богородицы»

Чердынская уездная земская управа

Чердынская уездная земская управа

Чердынская уездная земская управа

 Особняк был построен в 1851 году купцом третьей гильдии, городским головой Константином Егоровичем Юргановым.

В 1870 году в Чердыни начинает работу уездная земская управа, Константин Егорович Юрганов был избран ее первым председателем. В 1874 году особняк куплен уездным земством.

 Сейчас в здании размещается «Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина», который был основан в 1899 году.  На одном из чрезвычайных заседаний уездного земского собрания, по инициативе его председателя Д. А. Удинцева и известного археолога Н. Н. Новокрещенных, было принято решение учредить на средства земства музей. В музее были созданы отделы: естественноисторический, исторический, художественный, пушкинский, отдел словесности и физическая лаборатория. В том же году образовалось общество любителей истории, археологии и этнографии Чердынского края, а при обществе − музей древностей, который первоначально существовал на пожертвования благотворителей. В музей несли книги, монеты, рукописи, посуду и многое другое. В 1918 году фонды двух музеев слились воедино, в 1922 году музей получил статус краеведческого, сохранив имя А. С. Пушкина.

В 1924 г. музей был перемещён в здание бывшей «Чердынской Уездной Земской Управы», где и располагается до настоящего времени.

В 1989 г. краеведческому музею была передана часть здания, построенного в конце XIX в. для «женской гимназии». В историческом здании разместили выставочный зал.

В 2000 году у «Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина» в здании бывшей церкви Успения Пресвятой Богородицы открылся второй филиал — музей истории веры.

Здесь экспонируются одни из первых поступлений музея. Это чучела редких животных – альбиносов лисицы и белки из коллекции купца Н. П. Алина; нильского крокодила, присланного учителем В. Г. Бортновским в 1914 году из Одессы вместе с двумя страусиными яйцами и кокосовым орехом. Привлекает внимание своими размерами и кристалл кварца (горный хрусталь), найденный рабочими Кутимского чугуноплавильного завода и доставленный в музей в 1901 году. Музей насчитывает более 120 000 экспонатов.

Адрес Чердынской уездной земской управы:

г. Чердынь, ул. Юргановская, 69

Чердынский краеведческий музей

Чердынский краеведческий музей

Экспонаты музея г. Чердынь

Экспонаты музея

 

Богадельня, детский приют

Богадельня и детский приют

Богадельня и детский приют

По дороге, которая ведет на центральный холм Чердыни — Троицкий, расположился  комплекса зданий, построенных в конце XIX века.

В то время на купеческие пожертвования открывались детские приюты и богадельни для «призрения сирых и убогих». Свидетелем того является прекрасно сохранившееся здание богадельни конца ХIХ века, построенного по предложению чердынского купца 1 гильдии Лунегова.

Двухэтажную каменную богадельню и одноэтажное каменное здание − убежище бедных детей пароходчик подарил городу. Здесь, на завещанные им средства в 25 000 рублей содержались бедные чердынцы.

Благотворительные учреждения просуществовали до 1918 года и были закрыты.

В 1930-х годах в здании богадельни находилась гостиница, а с 1975 года — музыкальная школа.

Сейчас здесь располагается «Детская школа искусств».

Здание детского приюта занимала «Санитарно-эпидемиологическая станция», в настоящее время здесь размещается «Комплекс по сохранению историко-культурного наследия и охраны памятников»

Адрес Богадельни и детского приюта:

г. Чердынь, ул. Советская, 20

Богадельня

Богадельня

Детская школа искусств

Детская школа искусств

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Музей истории веры Чердынь

Музей истории веры Чердынь

Церковь возведена в 1784 году на месте двух деревянных храмов: одноименного Успенского и во имя Святого Иоанна Предтечи Успенского женского монастыря, упраздненного в 1764 году.

Храм имеет два престола: главный, летний, — Успения Божией Матери и нижний, зимний, − Рождества Христова.

Церковь пострадала при пожаре в 1792 году, после чего ее, не восстанавливая, решили приписать Воскресенскому собору, но «прихожане тщанием и усердием своим удержали оную за собой и сделали самостоятельною».

В 1844 году ярусную колокольню перестроил купец Мичурин, а в 1853 году на средства купцов Матфея Федоровича Мичурина и Николая Петровича Алина (Большого) все церковное строение оградили железными решетками на каменных столбах. И в последующие годы купцы Алины не жалели средств на убранство и благолепие храма, поэтому в народе церковь называли Алинской.

Храм закрыли предположительно в 1935 году. В конце 1940-х годов здание было передано «Чердынскому краеведческому музею имени А. С. Пушкина».

Изначально это был «Музей Атеизма». В советские времена это был единственный способ спасения церковных древностей. В музей были свезены иконы, кресты, алтари, церковная утварь со всего Чердынского района.

В храме сохранились фрески и иконостас.

В музее представлена роспись на тему «Страшного суда», это первое на что обращают внимание все посетители музея. Все росписи стен и сводов выполнены мастером Сафоновым, чьи работы украшают Императорский дворец в Санкт-Петербурге.

В середине 1970-х годов в здании бывшего храма Успения пресвятой Богородицы собирались расположить выставочный зал Чердынского краеведческого музея. В ходе ремонта росписи первого этажа забелили, а библейский сюжет «Страшного суда» закрасили масляной краской.  В 2000 году в здании Успенской церкви открыли «Музей истории веры». Росписи первого этажа и часть второго расчистили студенты строительного университета города Златоуста. Притвор решили покрасить светлой краской, поскольку расчистку произвести не удалось. В день работ краска легла ровно, но на следующее утро пошло вздутие и коробление красочного слоя. Когда стали скоблить стену, чтобы перекрасить все заново, взору рабочих в верхней части открылся лик Иисуса Христа, а за ним – Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи! Это произошло 11 сентября 2001 года в день почитания памяти святого пророка и крестителя Иисуса Христа – Иоанна Предтечи.

К 2005 году была восстановлена звонница, на куполе воздвигнут крест. В престольный праздник Успения Божией Матери в музее-храме иногда проводятся богослужения.

Адрес Церкви Успения Пресвятой Богородицы:

г. Чердынь, ул. Успенская, 59

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 2 дня

Евгений Митрофанов

Всем доброго дня!

Комментарии: 22Публикации: 227Регистрация: 30-11--0001

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/raznoe/grazhdanskaya-arxitektura-g-cherdyn.html

1 пинг

  1. Усадьба Алина (Малого) Чердынь | Усадьбы Дворцы Особняки

    […] Ивановича неизвестна. Похоронен с южной стороны «Успенской церкви» где располагалось родовое захоронение семьи Алиных […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля