«

»

Окт 27 2015

Распечатать Запись

Из истории Екатеринбурга

«В слепом неведенье невинном, стираются следы веков…»
Вот три прекрасных особняка, похожих на дворянские усадьбы. Две из них находятся в Екатеринбурге, а одна в Кыштыме Челябинской области. Все они хорошо известны и принадлежали богатейшим людям Урала.
Усадьбы Урала

Усадьбы Урала

усадьба расторгуевых харитоновых

усадьба Расторгуевых-Харитоновнах

imageFDVS6Q64
image0TIB0KIQ
Сейчас в ней находится ни много, ни мало резиденция губернатора Свердловской области ( по этой причине и фото все с боку)
Усадьба Тарасовых

Усадьба Тарасовых

усадьба тарасова екатеринбург

усадьба тарасова екатеринбург

image9HOSREHN

А вот это усадьба Демидова-Расторгуева в Кыштыме «Белый дом»

image37MQ151Yimage4NQDN3ZBimageQU6G5DOY

 Ну, и какая же связь между ними, кроме того, что это очень красивые усадьбы, типичные для поместий Центральной полосы России. Первые две являются настоящим украшением Екатеринбурга, ну, а Кыштымская могла бы стать настоящей жемчужиной Челябинской области, если бы не находилась в таком плачевном состоянии ( правда, по последним данным спонсоров на реставрацию поместья нашли, там будет гостиница и ресторан. Ну, хоть так , лишь бы отреставрировали по-человечески.) Так, что же их связывает? Как это ни тривиально звучит- жизнь их хозяев, события, которые происходили на рубеже 18-19 веков. Харитоновская усадьба была построена Львом Расторгуевым.
Лев Иванович Расторгуев

Лев Иванович Расторгуев

Ему же принадлежал и «Белый дом» в Кыштыме.
Он его купил у наследников Демидова в 1809 году. Лев Расторгуев сколотил свое состояние за счет торговли спиртным. Он откупил себе право торговли в целом округе (на Среднем Урале), открыл сразу 100 кабаков, и нажил миллионное состояние. А куда вкладывать деньги на Урале? Конечно, в заводы. И он покупает 4 завода ( в том числе каслинский и кыштымский)

imageWWNHW1Q9imageQAQ0WMD5

 А вместе с ними сотни тысяч десятин земли, леса, тысячи крепостных.  был из поволжских старообрядцев. На Урале, в его горнозаводской зоне старообрядцы появились в 1720 году. Это были разные старообрядческие течения или как правильно говорить, согласия. К концу 18 века в связи со строительством здесь заводов поток старообрядцев на Урал усилился. В Центральной России они подвергались преследованиям и гонениям. А на уральских заводах их охотно брали на любые должности от простых рабочих до руководящего состава, т.к. старообрядцы не пили и отличались дисциплинированностью. Да, что там говорить владельцы-заводчики не редко сами были приверженцами «раскола», как , например, Расторгуев. Так к концу 18 века Урал становится одним из центров старообрядчества в России.
Они строят церкви, молятся в скитах у озера Шарташ.

imageO2NGBPDNimageLMUFOSIU

Озеро существует и поныне. Сейчас это черта города Екатеринбурга, окраинная её часть. В начале это были разрозненные согласия, но постепенно они объединяются под одним Белокрицким согласием. Его ещё называют австрийским, т.к. духовный носитель этой веры жил на территории Австрии близ местечка Белая Крица.
Я почему так подробно пишу об этом? Да, потому что все последующие события и фигуранты этих событий были приверженцы старообрядчества, жили с этой верой и пострадали за неё. Когда в конце 1790 года Расторгуев начал скупать землю на Вознесенской горке, место это было не особенно престижным, да и хоромов он тогда возводить не собирался. Построил только двухэтажный каменный дом. Но успехи в делах привели к тому, что Расторгуев решает, что ему уже по статусу положен дом побольше, и побогаче. Ну, так действительно, одно дело виноторговец, а другое владелец заводов. « Да, это же настоящий дворец!» воскликнул Александр I, когда в 1824 году посетил Екатеринбург. Почти одновременно с Екатеринбургским дворцом перестраивается и усадьба в Кыштыме. «Белый дом» усадьба получает название после перестройки.
imageLPLCX1M8

Демидовская постройка была весьма скромной. И все же для Расторгуева на первом месте стояла верность вере. В подвале своего роскошного особняка в Екатеринбурге он хранит запрещенные иконы и книги, там же происходят сходы старообрядцев. Кыштымский дворец тоже очень даже для этого подходит. Подвалы там остались еще с Демидовских времен. Входы и выходы из них были известны лишь немногим ( отсюда поползли всякие толки и домыслы). Люди часто замечали, что Расторгуев и Григорий Зотов, в то время управляющий Вер-Исетскими заводами.

imageZJPSCJHA

imageP5K2HGXW

 Частенько исчезали, как под землю проваливались и появлялись так же неожиданно. Это связывали с чеканкой фальшивых денег ( и даже настрочили по этому поводу жалобу), но проверка ничего такого не выявила, а вот еще одно убежище староверов было раскрыто. У Льва Расторгуева было две дочери Мария и Екатерина. И в выборе женихов для них сыграло, конечно, в первую очередь твердость последних в вере, преданность старообрядчеству.
Мария вышла замуж за Петра Харитонова.
Харитонов Петр Яковлевич

Харитонов Петр Яковлевич

Мария Львовна Харитонова (Расторгуева)

Мария Львовна Харитонова (Расторгуева)

Он был из многодетной купеческой семьи и в твердости в вере не уступал своему тестю, а вот Екатерину выдали за сына Григория Зотова, Александра Зотова ( фото не нашла). Если с Харитоновым было все ясно, то с Александром вышла заминка. Дело в том, что его отец Григорий Зотов хоть и был не бедным, и управляющим Верх-Исетскими заводами, а так же одним из лидеров староверов Урала, но он был крепостным. Всю свою жизнь он посвятил для избавления себя от этого статуса. Поэтому и работал как никто. Верх-Исетские заводы ему были доверены с первого дня своего существования и дела там шли хорошо.

Александр I, посетивший Екатеринбург, сетовал, почему же на казенных завода дело идет не шатко ни валко, вокруг грязь, никакой модернизации, а у Яковлева (Верх-Исетские) заводы процветают.
За усердие Григория Зотова, его сын Александр в 1809 году был отпущен «вечно на волю».
Это событие позволило состоятся браку Александра и Екатерины Расторгуевой.

imageGOCFCK8H

Дворец  Тарасова упоминается в документах с 1804 года.

То, что эту усадьбу построил Григорий Зотов, есть только косвенные данные.

К сожалению документов никаких нет. Но многие историки-краеведы склоняются к тому-что, дом принадлежал Зотову.

А вот авторство всех трех усадеб приписывают талантливому архитектору Малахову. Ну, во-первых потому что, Малахов строил почти весь Екатеринбург, во всяком случае, все знаковые строения города. Стилистически усадьбы очень похожи. На рубеже 18-19 века русская архитектура переживала период небывалого подъема, когда сформировались традиции классицизма, пришедшего на смену барокко.

Примерно с 1760 года до средины 19 века этот стиль господствовал в России. И надо сказать, что он охватил не только архитектуру, но и всю культуру Российского государства. Поэтому неудивительно то что усадьбы построены в стиле классицизма.

В 1822-23 годах на Каслинско-Кыштымских заводах произошли волнения заводских рабочих и под заводских крестьян. Одно из самых сильнейших на Урале первой половины 19 века. Со времен Демидова управление заводами не претерпело никаких изменений, никакого движения вперед, прогресса. Расторгуев проживал постоянно в Екатеринбурге и кроме того являлся лидером старообрядческой общины ( как и Зотов), заводами особо не занимался.

Управляющим был родственник Расторгуева, Яков Семенович Расторгуев. Видимо, он был не важнецким управляющим. И как следствие восстание. Способствовало этому не только плохие условия труда и жизни, но неурожаи последних лет ( засуха).  Хлеб вздорожал впятеро. Восстание, конечно, подавили с помощью правительственных войск.

Зачинщиков казнили, часть выслали в Сибирью

Император Александр I

Александр I

А заводы были взяты в государственную опеку на несколько лет.
И был даже прислан горный чиновник берггауптман Тетюев. Л.И.
Расторгуев не смог пережить всех этих событий и скончался от апоплексического удара. Жена Расторгуева Анна Федотовна и дочери Мария Харитонова и Екатерина Зотова наследовали заводы и после вступления в наследство встал вопрос:
«А кто же будет заниматься делами заводов?».
Мужья сестер Петр Харитонов и Александр Зотов не посчитали возможным для себя впрячься в этот хомут. Мало того, что их надо было поднимать, мало того, что отголоски восстания еще сказывались в заводской атмосфере, их ещё надо было освободить от государственной опеки. И тут возникает фигура свекра Екатерины Зотовой, Григория Зотова. Человек он был не чужой- родственник как никак, а опыт управления заводами у него огромный. Вот всем семейством и упросили Григория заняться Каслинско-Кыштымскими заводами. Не занимая никакой должности, он взялся за дело. И как результат, производство начало приходить в норму, рабочие вовремя получать зарплату, налаживается дисциплина. Чиновник Тетюев в дела не вмешивается, всем заправляет Зотов. Император Александр I был так впечатлен отчетом о ведении дел на заводах, что через некоторое время повелел возвратить все заводы наследницам. Следует отметить разговор, который произошел между императором и Зотовым на приеме в усадьбе Харитонова.

imageMU0UE3E4

 Привожу в сокращении.
Император: Я, слышал, что ты держишься раскола и упорствуешь в нем?
Зотов: Не смею скрывать, Ваше Величество, что я старообрядец. Но в нашем обряде ничего нет вредного, а тем более противного православной церкви. К нам пришло это от отцов наших. Из усердия к церкви мы построили каменный Храм, отделали и украсили его, но не позволяет Епархиальное начальство поставить святые кресты на главы этого Храма.
Император: Я позволю Вам поставить кресты на главы Вашего Храма.
Александр I, и об этом много написано, с уважением относился искренне преданным какой-то вере, в том числе и к раскольникам. При общем отрицательном отношении к этой ветви в русском вероисповедании, он старался держать нейтралитет. Но люди, как тогда говорили, крепкие в вере, вызывали у него искреннюю симпатию. Но период монаршей милости длился не долго.
После смерти Александра I, на престол вступил Николай I. Это был уже другой человек, и отношение его к раскольникам было глубоко отрицательным, почти как к изменникам. Он поставил задачу искоренить раскол. Стоило кому-то из приближенных доложить о заводских делах на Среднем Урале, начатых еще в 1822-23 года, как расследование тут же возобновилось. Не последнюю роль в этом сыграло (а я так думаю первую), что вся заводская верхушка была раскольниками.
В дело пошли жалобы рабочих о жестокости, пытках и прочих злодеяниях, творящихся на заводах. Во всем обвинили кого? Правильно, Зотова. Правительственные чиновники всерьез взялись за староверцев. Прежде всего за П.Я. Харитонова ( в то время он городской голова Екатеринбурга) и Г.Ф. Зотова.
Правдивы ли все те обвинения, которые предъявили Григорию Зотову, оправдано ли прозвище «кыштымский зверь»?
 Долгие годы, которые Г.Ф. Зотов находился в статусе крепостного, будучи уже успешным предпринимателем, заводчиком, инженером, отличным администратором, выработали в его характере безжалостность, жестокость, умение переступить через людей, даже не замечая этого.
Он шел к своей цели ( избавится от клейма крепостной) по принципу «лес рубят щепки летят».
Когда комиссия из Петербурга приехала с проверкой, а Зотову вменялось, что он пытал провинившихся в подземельях «Белого дома», а тех которые не выдерживали пыток, сбрасывали в местный пруд, то когда слили воду из этого пруда у членов комиссии волосы встали дыбом. Все дно, в несколько рядов, было усеяно человеческими останками.
Но активная деятельность комиссии объяснялась не возмущением этой жестокостью по отношению к рабочим, а то что Зотов и Харитонов пользовались большим влиянием в среде старообрядчества.
Кстати, причастность Харитонова к этим пыткам на Кыштымских заводах так и не была обнаружена, но его все равно арестовали. Есть документальное свидетельство, что вовремя процесса к подсудимым приезжали губернатор Перми ( Екатеринбург и Кыштым были тогда в составе Пермской губернии) и архиерей и уговаривали перейти в единоверие ( это тоже старообрядческая ветвь, но она воспринималась официальной церковью более лояльно, чем белокрицкая, считавшаяся радикальной).
За это обещали прекратить процесс. Последнее слово было за императором Николаем I и он повелел сослать всех фигурантов дела в Финляндию, в Кексгольм. П.Я. Харитонов там и умер 30 ноября 1838 года, а вот с Зотовым не ясно. По одним сведениям умер там же, по другим оказался на Кавказе и там руководил расколом. После того как правительство расправилось с верхушкой Уральского старообрядчества, для него наступили черные дни. Очень многие ( особенно купечество) присоединились к единоверию. Они прекрасно понимали, что иначе развивать торговлю им никто не позволил бы. «В слепом неведенье, невинном, Стираются следы веков Следы событий позабытых, Следы вельможей знаменитых, Обычай, нрав и дух отцов…» Евдокия Растопчина.
 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 1 неделя

ol2014

Комментарии: 0Публикации: 61Регистрация: 25-05-2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/raznoe/iz-istorii-ekaterinburga.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля