Особняк купцов Злоказовых

Особняк купцов Злоказовых

Конечно, не сам он спасал этот особняк в центре Кировки В Челябинске. Это я преувеличила. Но то, что Василий Константинович Блюхер проработал в здании в 1917-18 годах было достаточно, чтобы включить его в перечень объектов особо охраняемых государством. Спасибо Василию Константиновичу, т.к. за домом следили и сохранили а приличном состоянии. В 50- тые годы на доме был вывешен мозаичный портрет Блюхера (кстати не самый плохой).

getImage8136UUE3

Ну, а вначале 21 века дому вернули ещё и память- повесил табличку с упоминанием, что дом принадлежал купцам Злоказовым, это памятник федерального значения.getImageXHB0LB2W

Злоказовы не Челябинские купцы, они появились в городе примерно в1860 году. Может чуть позже. Дом этот по одним источникам построен Алексеем Злоказовым (родоначальник династии), а по другим куплен. Но источник не указывает у кого он куплен и кто тогда строил. Но модернизировал дом старший сын Алексея, Петр и в таком виде он дошел до наших дней. Нельзя написать об этом особняке и не рассказать кто такие купцы Злоказовы. А это не просто династия- это целая империя на Урале. Торговый дом "Братья Злоказовы" был образован в 1882 году и к началу 20 века им принадлежало 4 винокуренных завода, 2 пивоваренных, 1 водочный, 2 химических, 2 стекольных, 1 чугунолитейный, мукомольная мельница, суконная фабрика, а также пароходство. Вот такой размах был у братьев Петра, Федора и Николая Злоказовых.

Злоказовы считаются екатеринбургскими купцами, но предки их были из крепостных на Демидовских заводах, скорее всего в Каслях, так как бизнес свой Алексей Злоказов начинал именно в Каслях. Начинал более чем скромно-он торговал рыбой. Позже он стал доверенным лицом М.Л. Расторгуевой (каким образом не ясно) и начал заниматься поставкой руды на Кыштымский и Сысертский заводы. Постепенно вместе с подросшими сыновьями начал прибирать к рукам виноторговлю.

У Павла Бажова можно прочитать в дном из произведений: "... слыхали про Каслинских Злоказовых? - Ну, как же известные кабатчики. Три брата. Сперва башкир обставили землю у них за гроши купили, потом винокурением занялись..".
Поднакопив капитал Алексей Злоказов с семьей переезжает в Екатеринбург. Сохранился даже его дом в Уральской столице.
getImageRUU50O16


После покупки Петропавловского винокуренного завода и Ирбитской пивоварни виноторговля на время стала основной в бизнесе Злоказовых.
Главная же контора их находилась в Тюбуке. А вообще конторы у них были в Екатеринбурге, Иркутске, Ирбите, Ишиме, Златоусте, Каслях, Н.Тагиле,Перми, Семипалаинске, Тобольске, Тюмени и Челябинске. Этот двухэтажный каменный дом на углу Кирова и К.Маркса (Челябинск), в том числе, вероятно и был конторой. Согласно справочнику Весновского торговля вином шла на первом этаже двухэтажного каменного дома на углу Уфимской и Михайловской а мануфактурой в пристрое( в последствии магазин военторга).

getImage15N01080

getImageYT1KZLBL

У особняка еще имелся комплекс надворных построек, ну, а на втором этаже были жилые помещения. Волне вероятно все это сдавалось в аренду. Торговый дом "Братья Злоказовы" был организован сыновьями после смерти отца в 1882 году, то есть в Челябинске они появись еще до ого как стали воротилами уральского бизнеса.
Номинально во главе семейного дела встал старший Петр, так как именно он осуществлял стратегию развития бизнеса и общее руководство. Надо сказать что в области виноделия была жесточайшая конкурентная борьба, особенно в Екатеринбурге. Но вот где у них совершенно не было никакой конкуренции, так это в производстве сукна. И, знаете, сукно у Злоказовых было отменного качества. Оно ценилось не только на российском рынке, но и на мировом. И челябинские модницы вовсю щеголяли в нарядах из сукна Арамильской фабрики Злоказовых.

getImage0LQR4U5T

Арамиль находится в Свердловской области, от Екатеринбурга 28 км, от Челябинска 190 км. Это старинный город, образованный еще в 1670 году.

И суконная фабрика там существовала еще до Злоказовых. Правда, до того как они её купили она пять лет стояла без пользы. Торговый дом "Братья Злоказовы" купили эту фабрику в 1895 году и с уверенностью можно сказать, фабрика вытянула счастливый билет.

getImage6JADMW8N

Они оснастил фабрик по последнему слову техники, заказав новые станки в Германии. Для рабочих построили несколько четырех квартирных домов и общежитие в 150 комнат, переманили квалифицированные кадры и стаи выпускать тонкое сукно. Квалифицированный рабочий на фабрике получал до одного рубля в день, а не квалифицированный до 50 копеек-и это в те времена была очень достойная зарплата (кг, примерно, хорошей говядины стоил 40 коп).

Выделывали на фабрике до пятисот аршин сукна из киргизской шерсти. Ткацкие станки были оснащены 70 ручными танками и 10 самоткаными. К 1905 году это была одна из крупнейших фабрик России и единственная на Урале. Работало на ней более 1000 человек. На фабрике трудилась большая часть населения города окрестных деревень. Опять пример моно горда на Урале. Вообще история уральских городов-это история фабрик и заводов в них расположенных. И Арамиль не исключение. Он начал терять свои позиции, хиреть вместе с тем, как хирела фабрика. Её, конечно, национализировали в 17 году. Правда отличие в том, что её не сломали, не разграбили- она как работала, так работает по сей день. Но таких хозяев, как были братья Злоказовы, увы, не нашлось. Сейчас там располагается фирма "Артекс" (Арамильский текстиль) и, вроде, появились не плохие заказы. До былой славы далеко, но надежда есть и это уже хорошо.
Повезло и челябинскому Злоказовскому дому, так как он находится в центре главной пешеходной улице города и есть надежда, что он не канет в неизвестность и не разрушится всеми забытый и ненужный.

Адрес особняка купцов Злоказовых:

г. Челябинск, ул. Кирова, 92.

С уважением, Ольга Старкова! Группа в одноклассниках "незабытая старина"


Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи.
Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт через сервис sharpay:


Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSSRSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter