«

»

Июн 02 2015

Распечатать Запись

Как Василий Блюхер спас дом классовых врагов купцов Злоказовых

Особняк купцов Злоказовых

Особняк купцов Злоказовых

Конечно, не сам он спасал этот особняк в центре Кировки В Челябинске. Это я преувеличила. Но то, что Василий Константинович Блюхер проработал в здании в 1917-18 годах было достаточно, чтобы включить его в перечень объектов особо охраняемых государством. Спасибо Василию Константиновичу, т.к. за домом следили и сохранили а приличном состоянии. В 50- тые годы на доме был вывешен мозаичный портрет Блюхера ( кстати не самый плохой).

 

getImage8136UUE3

Ну, а вначале 21 века дому вернули ещё и память- повесил табличку с упоминанием, что дом принадлежал купцам Злоказовым,   это памятник федерального значения.

getImageXHB0LB2W

Злоказовы не Челябинские купцы, они появились в городе примерно в1860 году. Может чуть позже. Дом этот по одним источникам построен Алексеем Злоказовым ( родоначальник династии) ,  а по другим куплен. Но источник не указывает у кого он куплен и кто тогда строил. Но модернизировал дом старший сын Алексея, Петр и в таком виде он дошел до наших дней. Нельзя написать об этом особняке и не рассказать кто такие купцы Злоказовы. А это не просто династия- это целая империя на Урале. Торговый дом » Братья Злоказовы» был образован в 1882 году и к началу 20 века им принадлежало 4 винокуренных завода, 2 пивоваренных, 1 водочный, 2 химических, 2 стекольных, 1 чугунолитейный, мукомольная мельница, суконная фабрика, а также пароходство. Вот такой размах был у братьев Петра, Федора и Николая Злоказовых.
Злоказовы считаются екатеринбургскими купцами, но предки их были из крепостных на Демидовских заводах, скорее всего в Каслях, т.к. бизнес свой Алексей Злоказов начинал именно в Каслях. Начинал более чем скромно- он торговал рыбой. Позже он стал доверенным лицом М.Л. Расторгуевой (каким образом не ясно) и начал заниматься поставкой руды на  Кыштымский и Сысертский заводы. Постепенно вместе с подросшими сыновьями начал прибирать к рукам виноторговлю. У П.П.Бажова можно прочитать в дном из произведений «… слыхали про Каслинских Злоказовых?- Ну, как же известные кабатчики. Три брата. Сперва башкир обставили землю у них за гроши купили, потом винокурением занялись..»
Поднакопив капитал Алексей Злоказов с семьей переезжает в Екатеринбург. Сохранился даже его дом в Уральской столице.

getImageRUU50O16

После покупки Петропавловского винокуренного завода и Ирбитской пивоварни виноторговля на время стала основной в бизнесе Злоказовых.
Главная же контора их находилась в Тюбуке. А вообще конторы у них были в Екатеринбурге, Иркутске, Ирбите, Ишиме, Златоусте, Каслях, Н.Тагиле,Перми, Семипалаинске, Тобольске, Тюмени и Челябинске. Этот двухэтажный каменный дом на углу Кирова К.Маркса (Челябинск), в том числе, вероятно и был конторой. Согласно справочнику Весновского торговля вином шла на первом этаже двухэтажного каменного дома на углу Уфимской и Михайловской а мануфактурой в пристрое( в последствии магазин военторга).

getImage15N01080

getImageYT1KZLBL

У особняка еще имелся комплекс надворных построек, ну, а на втором этаже были жилые помещения. Волне вероятно все это сдавалось в аренду. Торговый дом  «Братья Злоказовы» был организован сыновьями после смерти отца в1882 году, т.е. в Челябинске они появись еще до ого как стали воротилами уральского бизнеса.
Номинально во главе семейного дела встал старший Петр, т.к. именно он осуществлял стратегию  развития бизнеса и общее руководство. Надо сказать что в области виноделия была жесточайшая конкурентная борьба, особенно в Екатеринбурге. Но вот где у них совершенно не было никакой конкуренции, так это в производстве сукна. И, знаете, сукно у Злоказовых было отменного качества. Оно ценилось не только на российском рынке, но и на мировом. И челябинские модницы вовсю щеголяли в нарядах из сукна Арамильской фабрики Злоказовых.

getImage0LQR4U5T

Арамиль находится в Свердловской области, от Екатеринбурга 28 км, от Челябинска 190 км. Это старинный город, образованный еще в 1670 году.

getImageMRYPIW87

И суконная фабрика там существовала еще до Злоказовых. Правда, до того как они её купили она пять лет стояла без пользы. Торговый дом «Братья Злоказовы» купили эту фабрику в 1895 году и с уверенностью можно сказать , фабрика вытянула счастливый билет.

getImage6JADMW8N

Они оснастил фабрик по последнему слову техники, заказав новые станки в Германии. Для рабочих построили несколько четырех квартирных домов и общежитие в 150 комнат, переманили квалифицированные кадры и стаи выпускать тонкое сукно. Квалифицированный рабочий на фабрике получал до одного рубля в день, а не квалифицированный до 50 копеек- и это в те времена была очень достойная зарплата ( кг, примерно, хорошей говядины стоил 40 коп).
Выделывали на фабрике до пятисот аршин сукна из киргизской шерсти. Ткацкие станки были оснащены 70 ручными танками и 10 самоткаными. К 1905 году это была одна из крупнейших фабрик России и единственная на Урале. Работало на ней более 1000 человек. На фабрике трудилась большая часть населения города  окрестных деревень. Опять пример моно горда на Урале. Вообще история уральских городов- это история фабрик и заводов в них расположенных. И Арамиль не исключение. Он начал терять свои позиции , хиреть вместе с тем, как хирела фабрика. Её ,конечно , национализировали в 17 году. Правда отличие в том, что её не сломали, не разграбили- она как работала, так  работает по сей день. Но таких хозяев, как были братья Злоказовы, увы, не нашлось. Сейчас там располагается фирма «Артекс» ( Арамильский текстиль) и, вроде, появились не плохие заказы. До былой славы далеко, но надежда есть и это уже хорошо.
Повезло и челябинскому Злоказовскому дому, т.к. он находится в центре главной пешеходной улице города и есть надежда, что он не канет в неизвестность и не разрушится всеми забытый и ненужный.

 Адрес особняка купцов Злоказовых:

 г. Челябинск, ул. Кирова, 92.

С уважением, Ольга Старкова!  Группа в одноклассниках «незабытая старина»

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 1 день

ol2014

Комментарии: 0Публикации: 56Регистрация: 25-05-2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/raznoe/kak-vasilij-blyuxer-spas-dom-klassovyx-vragov-kupcov-zlokazovyx.html

2 комментария

  1. Александр Каратаев

    Вот странное дело, русские товары ценились и имели мировое хождение, это исторический факт. Потом вдруг как-то всё сошло на нет. И уже мы сами нос воротим от местного производства, нам иностранное подавай. Особенно удивляет, например такое — итальянские шубы… Ну откуда в Италии нормальный мех? Когда он там был? И такого много на каждом шагу.
    Вот такие материалы, как эта статья, считаю не только повод восхититься стариной, но и возродить качество и славу своих товаров. Всё должно стать на свои места!
    Злоказовы молодцы, таких, как они было много в разных отраслях и регионах. На таких экономика и держалась.

  2. Валентина

    Интересный рассказ. Особенно про суконную фабрику понравилось. И хорошо, что здания сохранились, а фабрика до сих пор работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля