Кремль Ростов Велики

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня наш рассказ о Кремле в городе Ростов Великий. Мировую известность ансамбль приобрел после съёмок фильма «Иван Васильевич меняет профессию», в котором он сыграл роль древнего Московского Кремля.

Ростовский Кремль — архитектурный ансамбль, обнесенный мощной крепостной стеной. Находится на берегу озера Неро.

Условно его территорию можно разделить на:
1. Архиерейский двор.
2. Соборную площадь с Успенским собором.
3. Митрополичий сад.

История создания Ростовского кремля

Строительство Кремля длилось с 1670 по 1683 годы. Долгие годы Митрополичий двор (еще одно название Ростовского кремля) служил в качестве постоянного места жительства митрополита Ионы Сысоевича. Он хотел, чтобы сооружение стало своеобразным райским уголком на Земле: обнесенный неприступной стеной прекрасный сад с чистой гладью пруда в центре.
В 1687 году архиерейская кафедра была перенесена в Ярославль. Кремль утратил свое предназначение, без должного ухода он быстро пришел в запустение и стал использоваться в качестве хозяйственного помещения государственными учреждениями. В итоге было принято решение снести ансамбль.
Но силами культурно развитого купечества, Кремль был выкуплен у церковников и отреставрирован.
В 1883 году в Кремле открылся Ростовский музей церковных древностей.
В 1886 году будущий император Николай II взял здание под свою опеку.
В 1910 году Государственная дума официально присвоила Кремлю статус музея.
В 1953 году в Великом Ростове случился ураган, разрушивший большую часть зданий Кремля. Впоследствии они были отстроены заново.

Архитектурный ансамбль Ростовского Кремля

Успенский собор Ростов

1. Успенский собор уже пятый храм, стоящий на этом месте. Четыре его предшественника были разрушены в результате различных исторических событий.
По своему стилю храм напоминает Успенский собор в Москве. Высота здания 60 метров. Верхняя часть сооружения выполнена из кирпича, а нижняя – из белого камня, так же как и плоские выступы на внешней стороне стены. Венчает сооружение пять луковичных глав, покрытых лемехом, на мощных световых барабанах.
Многочисленные декоративные элементы придают Успенскому собору нарядный, торжественный, но в то же время величественный вид.
Звонница Успенского собора
2. Звонница Успенского собора располагается с юго-восточной стороны храма.
Она сооружена в 1687-1692 годах в два периода. Сначала построили трехэтажную колокольню, а впоследствии, когда был отлит самый большой «Сысоевский» колокол, для него пришлось достраивать четвертый пролет.
Снаружи стены колокольни разделены вертикальными лопатками и горизонтальными поясами. На крыше располагаются четыре главы.
Воскресенская церковь
3. Воскресенская церковь существует с 1670 года. Она была надвратной, то есть являлась охраняемым въездом в Кремль.
Сама церковь стоит как бы позади галереи, соединяющей две башни. На фасаде галереи есть двое ворот: слева — для пешеходов, в центре — для повозок и всадников.
В архитектуре церкви отсутствуют столпы, подклет, крышу венчает традиционное пятиглавие.
Во внутреннем убранстве нет иконостаса. Вместо него — каменная перегородка, отделяющая алтарь от остального помещения.
Церковь Иоанна Богослова Ростовский кремль
4. Церковь Иоанна Богослова – другая надвратная церковь, под которой находился главный въезд в Кремль. Создана она была в 1683 году.
Вытянутое по горизонтали здание стоит на подклете. В нем также нет столпов. Фасады церкви окружены галереей, а завершает строение пять глав: центральная глава имеет световой барабан, а остальные – глухие.
Церковь Спаса на Сенях
5. Церковь Спаса на Сенях возведена в 1675 году на месте сгоревшей деревянной часовни.
Здание стоит на двойном подклете: нижний — от предыдущего сооружения верхний — собственно, церкви Спас на Сенях.
Оригинальность храму придает необычное завершение: внешние стены заканчиваются треугольными фронтонами, делящими крышу на восемь откосов.
Спас на Сенях имеет только одну главу, стоящую на сквозном барабане.
Церковь Григория Богослова
6. Церковь Григория Богослова датируется 1670 годом. Фасады традиционно делятся на три части и завершаются щипцовыми фронтонами.
Основное отличие этой церкви от остальных — отсутствие сквозных барабанов под главами.
Внутреннее стены храма изначально были расписаны фресками. Однако, после пожара 1730 года большая часть живописи заменили на лепнину.
Церковь Одигитрии Ростовский кремль
7. Церковь Одигитрии создана в 1692-1693 годах в стиле барокко. Двухэтажное здание имеет вытянутую в длину прямоугольную форму и завершается луковичными главками на глухих барабанах.
На втором этаже располагалась непосредственно церковь. Вместо крытых переходов, ее окружает по периметру открытый балкон. Первый этаж был отдан под бытовые помещения.

Кремль в городе Ростов
Кроме церквей ансамбль включает в себя следующие здания: Самуилов корпус, дом на Погребах, Белая палата, Отдаточная палата, Красная палата, Иераршие палаты, дровяная башня.

Эти сооружения имели бытовое значение. Их внешнее и внутренне убранство не отличается пышностью и богатством декоративных элементов.

Съемки фильма Иван Васильевич меняет профессиюВ 1970 годах на территории Ростовского кремля проходили съемки некоторых эпизодов старой Москвы, для известной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». В 2010 году в кремле в города Ростов снимают сериал «Раскол», где он снова становиться Московским кремлем.

На сегодняшний день Ростовский кремль — «Государственный музей заповедник». Официальный сайт здесь: http://www.rostmuseum.ru/

Адрес Ростовского кремля:

Россия, Ярославская область, г.Ростов, Советский переулок

Уважаемые, друзья! Если статья оказалась вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт
Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)

До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки". Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter