image3v78pnca

В 1899 году газета «Уральская жизнь» писала: «Жизнь на заводах потомков Расторгуева убийственно скучна, однообразна утомительна. Целые дни с утра до ночи люди томятся у заводского горна или в конторах. Развлечений, не относящихся к области кабака и карт мало»

Правильно писала газета, развлечений не было никаких, и поэтому пьянство среди мастеровых и рабочих цвело пышным цветом. Это не могло не беспокоить заводовладельцев, и было решено организовать место для досуга рабочих и служащих. Кстати сказать, Россия была первой страной в мире, где устраивались подобные заведения, строились Народные дома. Первый Народный дом был построен в 1882 году в Томске

imagego33c6gf

И только в 1883 году был построен в С-Петербурге.

image5qbl12kd

Эта тенденция быстро распространилась по всей стране и перекинулась на Европу. В Кыштыме вначале не стали строить новое здание, так как баронесса Меллер-Закомельская предложила использовать для этого деревянный склад, расположенный на берегу заводского пруда.

Баронесса, да еще с такой заковыристой фамилией, откуда? В Уральской глубинке? Но не удивляйтесь, баронесса, если так можно выразиться, была «местного разлива».

Клавдия Александровна Меллер-Закомельская приходилась внучкой Льву Расторгуеву и была одной из совладелец Кыштымских заводов по линии Зотовых (мать Екатерина Львовна Зотова).

А баронессой Клава стала, когда вышла замуж за барона Владимира Петровича Меллер-Закомельского. Род баронов Закомельских пошел с легкой руки Екатерины II, когда та даровала баронское достоинство потомку Владимира Петровича. Не просто так даровала, а за заслуги при сражении за Крым (крепость Очаков). Все Закомельские известны в истории своей верной службой России на военном поприще. И Владимир Петрович тоже был военным.

Где-то в средине 19 века он встречает Клавдию Александровну Зотову. Женитьба Меллер-Закомельского на женщине купеческого звания, да еще из семьи старообрядцев. А и купеческое-то звание у Зотовых появилось только после женитьбы на её отца на дочери Расторгуева, а до этого он был крепостным. Все это не могло обрадовать его родственников. Не прошло оно и мимо внимания властей. Владимиру Петровичу пришлось выбирать или не знатная, но богатая невеста или карьера. И он уходит в отставку в чине генерал-майора.

Что же его на это подвигло? Чудесный ли блеск в глазах невесты или весомый ломоть пирога в виде Уральских заводов? Хочется верить, что все-таки прелести невесты, но…

Мамин-Сибиряк писал: « Каслинские заводы, видишь, за наследниками купцов Расторгуевых значились. А это уж так повелось- где богатое купецкое наследство, там непременно какой-нибудь немец пристроится. К Расторгуевскому подобрался фон-барон Меллер да еще Закомельский. Чуешь- какой коршун?»

Впрочем, и Клавдия Александровна была не промах. В 1879 году умирает мать Клавдии, Екатерина Львовна, и Клавдия вступает в свою часть наследства. Вскоре она покупает долю у своей двоюродной сестры Екатерины Головиной (родной сестры Ольги Петровны Дружининой), и таким образом значительно увеличивает свою долю.

На Урале с тех пор её считают самой богатой женщиной. Живет она с мужем в С-Петербурге. Позже, когда подрос сын Владимир он и стал управлять долей Меллер-Закомельских. В 1907 году контроль над заводами перешел к иностранному инвестору Джону Лесли Укварту. Передача бизнеса прошла в дружественном режиме. В.В. Меллер-Закомельский остался председателем правления. В 1911 году в Кыштыме ждали известную артистку В.Заславскую.

А вот дальше сведения несколько разнятся. По одной версии пока ждали артистку, деревянный дом сгорел, а по другой она все-таки приехала. На её выступление набилась куча народу, зрители курили, и  видимо где-то не дотушили окурок. И пока актрису провожали на вокзале, здание загорелось. После пожара и решили построить новое здание, Народный дом. Построено оно было тоже на берегу пруда, и вписано в ландшафт таким образом, чтобы здание согласовывалось с другими постройками.

image7l43tra6

План здания был прост, и состоял из нескольких просторных прямоугольных помещений, выполненных из кирпича и неоштукатуренных. Крыша под основными помещениями двухскатная, а над сценой купольное.image5507kpsq

План здания был прост, и состоял из нескольких просторных прямоугольных помещений, выполненных из кирпича и неоштукатуренных. Крыша под основными помещениями двухскатная, а над сценой купольное.

images7lkdwjz

Фасады отличались обилием архитектурных деталей, окна на боковых фасадах различной высоты и ширины. Стены декорированы множеством деталей кладки. Для отделки зрительного зала использовали дерево, бросалась в глаза шикарная люстра из австрийского хрусталя. В фойе было много зеркал, стены украшены фресками, рельефом и барельефом и т.д.

imagea0rekj14

В доме размещался театр, библиотека, разнообразные кружки, хор. Был так же создан струнный оркестр рабочих и служащих.

imager0x36sb3

Здание по договору от 9 декабря 1911 года было передано вновь образованному «Обществу устройства народных развлечений». Оно финансировалось за счет акционерного общества Кыштымских горных заводов. В его же обязанности входило организация народных гуляний, чтений, концертов, танцевальных вечеров и т.д.

Во время Первой Мировой войны в здании размещался лазарет для раненых на фронтах. Сделаю маленькое отступление. В 1908 году в Кыштым прибыл работать горным инженером Герберт Гувер. С приходом на заводы иностранного капитала, стали приезжать и иностранные специалисты. Через какое-то время Гувер стал владельцем части акций завода. Будущее горному инженеру рисовалось радужным. Все испортила война и последующая за ней революция. Большевики, придя к власти, национализировали заводы, и компенсировать иностранцам их финансовые потери никто не собирался. Впрочем, у Герберта Гувера в будущем все сложилось хорошо. В 1929 году он стал 31–м президентом Соединенных Штатов Америки.image8i90cm2n

Про Россию он даже говорить отказывался, так обиделся. А Народный дом в Кыштыме использовался по назначению и после революции.

imagewn06x239

Он был преобразован в театр. Во время войны сюда был эвакуирован один из Ленинградских театров. В 1948 году театр был закрыт и переименован в «Дом Культуры им. Горького».

imagew7ytnq5d

С 2008 года здание закрыто на реконструкцию.

Адрес Народного дома в Кыштыме:

Челябинская область, Кыштым, Театральная улица, 2

imagecgewqnow

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter