«

»

Янв 23 2017

Распечатать Запись

Немного о Жигулевском пиве…

Когда я увидела эту фотографию среди дореволюционных фото Челябинска, то сильно удивилась. Сейчас то, я понимаю, какой невежественной была, но я, честно думала, что Жигулевский завод в Самаре детище советского ударного строительства, может даже периода первых пятилеток. Знаете, как в фильмах про строительство Магнитки. Красные косынки, дым коромыслом, трудовой энтузиазм и так далее. И вот «на гора» выходит первый советский пенный напиток, который становится народным. А тут дореволюционная вывеска «Жигулевский завод», и в комментариях говорилось, что это склады «Товарищества пивного Жигулевского завода в г. Самаре». В Челябинске склады находились на ул.Скобелевской (сейчас Коммуны) в промежутке между Кировкой и ул. Елькина. Сейчас там стоит магазин «Гостиный двор».

Ну, а уж, если говорить о моих не правильных представлениях о Жигулевском заводе, то надо отметить, что само жигулевское пиво действительно создано в советское время. Говорят, что в начале 30-х годов на Жигулевский завод приехал сам Микоян (документального подтверждения нет). Пиво ему понравилось, а вот старые «не пролетарские» названия нет. Выпускали тогда сорта «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское».

Их немедленно переименовали, но этого Микояну показалось мало. И он приказал разработать универсальный рецепт светлого пива, которое могли бы выпускать все заводы страны. За основу взяли «Венское»

Назвали новое пиво «Жигулевским». Первоначально «Жигулевское» было менее горьким, и мало отличалось от «Венского».

Надо отметить, что Самарский завод в 1992 году предпринял попытку зарегистрировать товарный знак «Жигулевское». Но его распространение по стране было столь велико, что в 2000 году регистрация этого Товарного Знака была отменена судом. И универсальный рецепт продолжает гулять по стране. Я не большой любитель пива, и не понимаю его вкуса, но все мужчины в моей семье пиво любили и любят. Когда я в детстве ездила с родителями в отпуск, и мы проезжали мимо Самары (тогда Куйбышев), папа всегда на перроне набирал пива на всю поездку. Он всегда очень удивлялся, что вот ведь и бутылка такая же и этикетка та же, а пиво вкуснее. Может на заводе чуть больше придерживались старой рецептуры, а может сам Альфред Йозеф Максимилиан Вакано Риттер фон Велло помогал с небес своему детищу- Жигулевскому заводу.

Когда именно подданный Австро-Венгрии Альфред фон Вакано присмотрел себе этот маленький пивоваренный заводик на берегу Волги, так и осталось не известно, как и то, когда у него возникла мысль заняться пивоварением. Его дворянская семья никакого отношения к пивоварению не имела, а он сразу после школы создал фирму по поставке пивного оборудования. Но оборудование одно, а вот самому заняться изготовлением пива другое.

Завод этот, надо сказать, к тому времени, когда на него положил глаз фон Вакано, висел тяжким грузом на шее городских властей Самары. Они сдавали его в краткосрочную аренду. И арендаторам было совсем не выгодно вкладывать в него деньги. Они выжимали из него, что могли и передавали в другие руки. В 1880 году в городское управление Самары поступает прошение от Альфреда фон Вакано «Желая устроить в Самаре большой по стоимости и операциям паровой каменный пивоваренный з-д». Условия, которые предлагает фон Вакано городу более чем выгодные. Он просит снести старые постройки и возвести новые, а за аренду обещает платить 1400 руб. в год. А аренду просит на 99 лет. Спустя несколько дней от неугомонного австрийца поступает ещё одно прошение передать ему еще 800 акров земли для устройства склада под стройматериалы. Город выдвигает свои требования. Мол, забирай, конечно, заводик и землю под ним, но аренда будет каждые 10 лет повышаться на 10%, а по истечению контракта все постройки без всяких условий переходят в собственность города. Вакано согласился и правильно сделал, ведь отберут все гораздо раньше.

Он строил много и строил красиво, строил и перестраивал заводы (еще один пивоваренный в Баку),

строил дома, благоустраивал улицы Самары, создал яхт-клуб, семейно-педагогический кружок, помогал городу деньгами, переда на нужды фронта во время Первой Мировой войны 36000 руб., строил больницы, целый жилой комплекс для технической интеллигенции и рабочих завода, устроил газовое освещение Струковского садам, драмтеатра и много, много чего ещё.

В общем, превращал в жизнь свою мечту создать на берегах Волги кусочек «альпийского рая». Такая интенсивная деятельность, казалось бы, не оставляла сил на личную жизнь. Но она у Альфреда фон Вакано текла не менее интенсивно. Почти каждый год по ребенку.

В 1880 году он приехал в Самару с женой и двумя сыновьями, а к 1886 году у него уже было 5 сыновей, а чуть позже и дочь Ольга. Когда его жена Анна Мария Пернич вернулась обратно в Австрию, оставив в Самаре 6-теро детей и мужа — не известно. И что произошло тоже. То ли не выдержала сурового Самарского быта (когда еще её муж сделает из Самары австрийские Альпы), то ли причина была посерьёзней. Но факт, Альфред остался один с детьми на руках. Управляться со всеми делами ему было, конечно трудно. И Альфред вызывает в Самару Марию Бредер. Мария была родственницей (пишут, что племянницей). Жила она первое время отдельно от семьи Вакано, и судя по полицейским записям, приехала в Самару в качестве экономки.

Семья Альфреда фон Вакано жила на территории завода, там стоял их особняк.

В начале они жили в старом деревянном доме, но в 1887 году фон Вакано получает разрешение на возведение собственного дома на территории завода. Строительство шло быстро, и через год дом был готов. Это был двухэтажный особняк с жилым чердаком и балконом. Современники называли его «Вакановским теремом», но ещё больше прижилось название «Дом Директора». Фасад украшала мраморная женская фигура и родовой герб (оба не сохранились). Нижний этаж занимали хоз. помещения и кухня, а на верхнем, располагался кабинет хозяина.

До сих пор интерьеры особняка сохраняют следы былой роскоши.

В летнее время дом был окружен розарием. В доме находились ценные картины, скульптуры, даже египетский саркофаг с мумией — все это хозяин собирал по всему миру. Сейчас коллекция разбита на части, одна хранится в фондах «Самарского художественного музея», часть в «Эрмитаже». Вот в такой особняк пришла экономкой юная Мария Игнатьевна Бредер и постепенно стала гражданской женой Альфреда фон Вакано. А вот второй особняк, который был построен на Театральной площади архитектором Вернером строился уже при участии Марии Игнатьевны. Старый особняк занял сын Владимир с семьей. Сейчас это лаборатория «Жигулевского пивоваренного завода». Новый дом был построен в 1914 году.

В строгом стиле немецкого модерна, для которого характерны, сдержанность и пропорциональность. Особняк трехэтажный с мансардой. Выступающие его части плавно переходят в полукруглую террасу- балкон. Найденные наследники Альфреда фон Вакано отказались от своих прав на особняк в пользу организации оказывающей социальную помощь населению. И сейчас там располагается отделение «Фонда социального страхования».

Неприятности у Альфреда фон Вакано и его семьи начались задолго до 17-го года. С началом Первой Мировой войны и «не успехов» на фронте, по стране прокатилась антигерманская истерия. В шпионаже обвиняли даже Императрицу Александру Федоровну. А пивовара Альфреда фон Вакано ещё и в спаивании населения (кстати, к 1914 году Вакано и его дети числились российскими подданными). Это ему не помогло. Как не помогли и крупные пожертвования на нужды фронта, ни больница для раненых. Завод перестал выпускать свою продукцию из-за сухого закона, в его помещениях был открыт госпиталь и мастерские для изготовления гранат. Тут надо сделать не большое отступление. Война есть война, и на войне всегда действуют вражеские разведки. Без этого никак. По оперативным данным российской службы разведки (может этот орган немного по-другому назывался) вблизи российских границ разведки Германии и Австро-Венгрии организовали 5 крупных центров, в которых и готовили шпионов. Некоторые были известны в «лицо», и за ними велось наблюдение. Такими были Вильгельм Гюнтер и Рудольф Кюнцель. Их вели с самой границы. Дело было перед войной. В Самаре их встретил сын Вакано, Владимир. Он же провел им экскурсию по городу (вместе с Оскаром Кёницером- сыном владельца макаронной фабрики). В городе тогда начал действовать трубочный завод. Никакого отношения к трубам он не имел, а выпускал артиллерийские боеприпасы. Кроме того в городе находились военные части. Вот с этой экскурсии под подозрение попал Владимир Альфредович Вакано. Он числился под номером 55 в «Альбоме, зарегистрированных жандармской сыскной полиции по подозрению в шпионаже»

А вот Альфреда фон Вакано в этом альбоме нет, вопреки расхожему мнению. Так, что, вероятно, самого фон Вакано в шпионаже не обвиняли, во всяком случае, на прямую. А в ссылку в Бузулук (Оренбургская обл.), возможно, ему просто «посоветовали» поехать. Итак, Альфред фон Вакано вместе с сыном Владимиром уезжают в Бузулук. Вскоре туда же переезжает и Мария Игнатьевна Бредер. Поняв, что события в стране набирают обороты, и совсем не в ту сторону, где людям можно спокойно жить и развивать бизнес. Альфред фон Вакано уезжает в Австрию. В России остается Владимир, и, возможно, Лотар. Отъезд был не простым. Альфред фон Вакано целых два года не мог получить разрешение на выезд. За это время у него все конфисковали. С собой было разрешено взять только документы, семейные фото и немного личных вещей. В стране в это время уже во всю, грохотала гражданская война. Был разгул всяких анархических групп и бандформирований, которые любили поживиться за счет грабежей. Поезда, следующие на запад через одного останавливали и банально грабили. Так и случилось с Вакано и его семьей. Их обчистили до нитки, сняв с 70-летнего старика даже пальто. Мария Игнатьевна привезла его, больного, в свой родной город Тюринц. Они поселились в небольшой квартирке. Альфред фон Вакано прожил в Тюринце 10 лет.

Во времена НЭПа в 1922 году советское правительство обратилось с просьбой к сыновьям Альфреда фон Вакано восстановить завод. Они (Владимир и Лотар) в кратчайшие сроки восстановили Жигулевский завод и вывели его на довоенное объемы производства. Но НЭП закончился и завод перешел в собственность государства. Лотар уехал в Австрию, а вот Владимир остался. Причины этого поступка не совсем объяснимы. Продолжал работать на Австрийскую разведку? Был перевербован большевиками? Или, наоборот, не хотел объясняться с австрийскими спецслужбами? Фантазировать можно бесконечно, но факты таковы. Он работал в Средней Азии на разных должностях до 1936 года. И эта дата смерти никаких домыслов не требует, тут все ясно. Вот собиралась написать совсем не много, а получилось как всегда.

 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 6 дней

ol2014

Комментарии: 0Публикации: 61Регистрация: 25-05-2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/raznoe/nemnogo-o-zhigulevskom-pive.html

2 комментария

  1. Георгий

    Замечательная статья о прошлом России ! Сколько полезного для страны сделано сделано фабрикантами , заводчиками , толстосумами (купцами ) . Наступило время революции , пришли хозяева новой жизни , старое разрушили , а нового не создали , тому пример парамоновские склады в гор Ростове на Дону !

  2. Александр Каратаев

    Жигулёвское пиво — одно из наиболее любимых мною марок. А вот про историю самарского завода, про Вакано, его семью — конечно-же не знал. Прочитал с большим интересом. Кок-то несправедливо, по-моему, к нему судьба у нас повернулась… Да, впрочем, не к нему одному…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля