«

»

Май 11 2016

Распечатать Запись

НЕВЬЯНСКОЕ НАСЛЕДИЕ ДЕМИДОВЫХ

«Невьянский историко-архитектурный музей»

Невьянская башня

DSC_2645

Невьянск в 18 веке стал Уральской резиденцией Демидовых. Здесь они принимали решения о строительстве заводов, здесь жили, любили, здесь ковалась железная слава России тех времен. Но до нас по большому счету, дошло не так много свидетельств того времени. Наклонная башня, часть господской усадьбы, да, говорят на территории бывшего Демидовского завода (сейчас машиностроительный завод) сохранилось несколько построек 18 века. На территорию завода туристов не пускают, поэтому поверим на слово. Господский дом стоит в руинах, более того он тоже находится на территории завода, перестраивался и похоже, это был какой-то цех. Его хорошо видно с высоты Невьянской башни. Это собственно не дом уже, а только его стена.

DSC_2641

Таким образом, основным свидетелем славы Демидовской осталась наклонная башня.

Вспомните слова Д.И.Менделеева: «Великий Петр Алексеевич предвидя современное значение железа, поставил добычу его во главу Уральских усилий. И слава дел этих загремела в мире».

Но в 1700 году «великий Петр Алексеевич» потерпел оглушительное поражение под Нарвой. Вся российская артиллерия досталась шведам. Петр не был человеком, который при первой же не удаче складывает руки. На своих ошибках он умел учиться. Стране срочно были нужны новые пушки, ружья, значит, их надо сделать, а рвать на себе волосы ему было недосуг.

Чтобы сделать новое вооружение, конкурирующее с европейским, необходимо было железо. А магнитная железная руда, которую уже использовали в Европе, в России была неведома. Российские плавильщики пользовались отложениями лимонитов (это осадки водных окислов железа, в основном на болотах).

Кто конкретно доложил Петру, что залежи такой руды были на Урале, неизвестно. Но, думаю, без Тобольского воеводы не обошлось. Дело в том, что на реке Нейве (где сейчас Невьянск) еще до Демидовских заводов, стоял завод братьев Тумашевых.

Никита Демидович Антуфьев

Никита Демидович Антуфьев

Именно Тумашевы первыми на Урале организовали частное медеплавильное производство, и первое частное рудосыскное дело. Было это еще в средине 17 века. Справедливости ради, надо сказать, что к началу 18 века от построек бр. Тумашевых уже ничего не осталось. Но скорее всего, Тобольский воевода знал и о заводах, и о местах, где добывалась руда, потому что как только Петр повелел ему собрать экспедицию и найти места залегания железной руды, а образцы прислать в столицу, ждать долго не пришлось. Образцы руды очень быстро доставили царю. Царь их отправил на экспертизу за границу, и получив восторженные отзывы, решает «Для нужд России, конечно же, потребно, и срочно, ставить новый завод для плавки именно таких руд». Но кто-то этот завод должен был построить. По легенде, тульский заводчик (в прошлом кузнец) Никита Демидович Антуфьев, привлек внимание царя тем, что сумел отремонтировать немецкий пистолет, а тек же изготовить его точную копию. За это Петр I отдал его тульскому заводу заказ на изготовление 300 ружей . Ружья должны были быть изготовлены по западному образцу. И ка гласит далее легенда, неугомонный Никита Демидович выпросил у царя разрешение на строительство завода на реке Нейве. История же эти события излагает иначе. Дело в том, что от первоначального предложения царя построить заводы на реке Нейва, Демидов отказался.

Впрямую отказать царю, головы было не сносить. И Демидов схитрил, мол, большой заказ на ружья надо в Туле выполнять, а на Урал можно послать его лучшего ученика Марка Евсеева. Сам же, он, будет туда ездить и консультировать его.

Ему тогда скорее всего, показалось рискованным ехать неведома куда и браться за разработку неведомой руды. Царь же был настроен решительно, и в Уральские земли был послан боярин Михаил Бибиков. Несколько слов о нашем неистребимом чиновничьем дуралействе. Царь четко и ясно указал ставить завод под магнитный железняк, а чиновники, уж, не знаю как, прочитали и поняли, что завод надо ставить под любые руды. Петр проконтролировать не сумел, так как дело было между взятием Азова и первым круизом царя по Европе. И Бибиков решает, что раз под любые руды, то построю-ка я завод под знакомые болотные руды. И строит завод на том же самом месте, где стоял завод Тимашовых. Он возводит плотину, избы, амбары, бани. 15 декабря 1701 года был дан первый чугун, а в 1702 году выплавлено первое железо.

5018a

Но мировую известность завод получает при Демидовых, которые сумели там создать первоклассное производство. Бибиков при всех его положительных качествах, был не важным организатором. Он превысил смету, затянул сроки, а главное, построил совсем не то, о чем мечтал Петр.

Царь отстраняет его от управления заводами и снова вспоминает и Никите Демидове. Но теперь ситуация уже совсем другая. Во-первых, Петр никакого отказа не принял бы. Да и делается все уже не в форме предложения, а в форме приказа. Он просто издает указ о передаче завода Никите Демидову. В указе же говорится, что Никита из Антуфьева переименовывается в Демидова, а так же на первом месте идет пункт, что надо наладить плавку именно магнитных руд. Кроме того предписывалось поставить церковь и заводской поселок. И Никита вместе со своим выросшим сыном Акинфием едет на Урал. И производство самого современного на то время не только в России, но и в Европе, было ими налажено на Невьянском заводе.

DSC_2626

Акинфий унаследовал от отца деловую хватку, умел ловко маневрировать среди придворных вельмож, и добивался для себя исключительных привилегий.

Акинфий Никиитич Демиидов

Акинфий Никиитич Демиидов

Еще будучи в Саксонии, он от всей души влюбился в магнитный камень. Собрал первую в России коллекцию руд и минералов. Именно с именем Акинфия Демидова связывают строительство главной достопримечательности Невьянска- наклонной башни.

DSC_2588

С этой башней связано легенд и домыслов, больше, чем с какой другой постройкой на Урале. А все потому, что, как ни странно, про нее достоверно неизвестно практически ничего. Поиски фактов про эту загадочную башню ведутся с 19 века, но архивы загадочно молчат.

Ну, вот простой вопрос когда она была построена? С какой Целью?

Н.К. Рерих писал: «В каждой искре фольклора, легенде, есть капля истины, приукрашенной или искаженной».

 Вот и попробуем эти капли собрать воедино. Итак, когда башня была построена. Архитекторы говорят, что по стилистическим особенностям башни дата её постройки от конца 17-го века до 1710 года. Но стиль это не всегда показатель. Стилевые особенности это в конце концов выбор заказчика, его вкусовые предпочтения. В первые десятилетия, мне кажется Демидовым было не до башен- они строили заводы, осваивали рудники. Есть версия, что Акинфий поставил башню в честь того, что в 1720 году его отцу Никите было даровано дворянство. Но тут накладка. Указ о присвоении Никите Демидову дворянского титула действительно был, но Петр по какой-то причине его не подписал. Дворянство Демидовы получили уже после смерти отца и после смерти Петра, в 1726 году (ПетрI и Н.Демидов умерли в один год в 1725 году).

Поэтому было бы логично согласиться с ленинградским архитектором Матвеевым, который в своей диссертации утверждает, что башня была построена в 1732 году (он ссылается на книгу «Летописец»). Но и тут есть сомнения. Горный инженер Генин навсегда покинул Урал осенью 1734 года. В марте 1735 года он преподнес императрице Анне Иоановне рукопись об Уральских и Сибирских заводах. И там, на рисунках Невьянского завода, выполненном Михаилом Кутузовым, имеется высокая башня, которую ни с какой другой не спутаешь. Рисовать заводы Кутузов начал с 1726 года.

grav

Таким образом, башня, скорее всего, была построена в период с 1725 по 1730 года. Но тут тоже накладочка имеется.

В 1714 году царь Петр Алексеевич пишет указ, в котором запрещает строительство каменных строений по всей России, кроме С-Петербурга. Он надеялся, что каменщики, лишившись работы по всей России, хлынут в новую столицу.

Уж, очень он хотел превратить С-Петербург в европейский город. Это не сработало, но указ действовал до 1741 года. Башня не иголка, от проверяющих её не спрячешь. Тут либо у Акинфия было какое-то особое разрешение на строительство, либо со смертью Петра все про указ забыли (как неактуальный). Функциональное назначение башни тоже вызывает много вопросов. Как сторожевая она не очень подходит. Во-первых, расположена она не на самом высоком месте, во-вторых завод и усадебный комплекс были обнесены забором с 7-мью башнями. Зачем было строить еще одну? В 1725 году умирает Н.Демидов, может тогда и возникла мысль у Акинфия построить башню, как символ величия своей династии на Урале. Что же, если это так, то Акинфий оказался прав — Невьянская наклонная башня, действительно стала таким символом.

DSC_2652

Воздвигший это творение, архитектор тоже неизвестен. Ходят разные байки. Когда башня была воздвигнута, то Акинфий вместе с мастером поднялись на башню.  «Ну, что сможешь построить еще такую? — спросил Акинфий».

«Конечно — ответил мастер». И был тут же сброшен с высоты своего творения. Высота башни 57,5 м, отклонение на 1,85 м.

DSC_2612

Отчего же наклонилась башня или может этак и было задумано? По очередной легенде, Акинфий Демидов очарованный Пизанской башней в Италии, велел соорудить в своих владениях нечто похожее. Но башни все-таки очень отличаются.

морда8

Историки и архитекторы склоняются к тому, что к наклону привела ошибка в расчетах строителей. Известно, что строительство было приостановлено, а когда все убедились, что наклон не увеличивается, то продолжили строительство, но с наклоном в противоположную сторону. При строительстве башни был применен принцип железобетона. И это был первый случай в мировой строительной практике, второй раз применили этот принцип только через 100 лет при реконструкции Майцкого собора в Рейне. И еще надо отметить одно новшество, которое было применено при строительстве Невьянской башни — это молниеотвод. Только спустя четверть века токую конструкция молниеотвода официально зарегистрировал Бенджамин Франклин. Башня смотрится красиво и загадочно на фоне голубеющего неба

DSC_2618

А флюгер с гербом Демидовых на крыше лишь подчеркивает её стилистическую необычность.
0_3b008_1ce59811_XL
В самой башне была расположена лаборатория, кабинет, слуховая комната, часы и колокольня. Лестницы очень узкие и крутые.
DSC_2620
Часы играли 20 мелодий, после реставрации их стало 13. Со слуховой комнатой тоже связано не мало домыслов. Но, тут все просто. Слуховая комната, это даже не комната, а скорее переход между этажами. И говорить (как это в легенде), что она служила Акинфию специально для подслушивания разговоров ревизоров не приходится. Эффект резонансов звуков идет только тогда, когда стоишь уткнувшись носом прямо в угол помещения. Представить, что проверяющие специально, чтобы их подслушали ,тыкались носом в угол как-то не очень получается. А эффект этот идет от особого устройства потолка. В церковном строительстве он хорошо известен. В церквях этот эффект применялся для того, чтобы священники могли принять исповедь у заразного умирающего. Но вот с чем еще связано огромно кол-во слухов — это подвалы и подземелья Невьянска. Их много, спектральный анализ, проведенный совсем недавно, выявил их на территории завода и усадьбы множество. Все они соединены с господским домом и башней. Акинфия Демидова подозревали в незаконной добыче серебра, месторождения которого были найдены на Алтае и чеканке собственных монет.
DSC_2617
DSC_2616
Невьянские подвалы и ходы до сих пор хранят свои тайны и, возможно, свои сокровища. Никто никогда их не изучал и не исследовал. А зачем? Мы лучше Пальмиру восстанавливать поедем. Мне рассказывали такой случай. Когда разбирали старое строение на территории завода, одна стена обрушилась и перед глазами рабочих предстал большой каменный свод из красного кирпича
004-nevyansk
Коридор вел под землю и заканчивался большой замурованной дверью, примерно такой, какие стоят в Невьянской башне.
Никто, конечно, не стал её открывать, просто все закопали, и на этом месте поставили какой-то склад. В 1890 году сгорела барская усадьба
DSC_2627
и вместе с ней весь архив. В дореволюционном справочнике Ф. Доброхотова «Урал северный южный и средний» написано, что когда разгребли пожарище, обнаружили подземную мастерскую с плавильными печами.
Теперь, чтобы проникнуть в тайны Невьянских ходов и подземелий, надо пройти по ним, надо начинать их исследовать. В советское время в башне располагалась тюрьма. Еще в начале прошлого века там был сделан склад для земляных материалов и установлен водонапорный бак, позже появилась водоочистительная станция. В 2000 году руководство Уральской горно — металлургической компании затеяли восстановление башни. При расчистке места вокруг башни и в ней самой вывезли несколько десятков тысяч тонн металла, мусора, угля. А чтобы очистить от птичьего помета часовой механизм и колокола, пришлось кинуть клич населению города. Мол, кому нужен помет для хоз. нужд, приходите и набирайте. Говорят, в короткие сроки часовой механизм был просто вылизан. В ближайших планах у отцов города Невьянска восстановление Демидовской усадьбы и включения её в архитектурно-исторический комплекс наследия Демидовых.
                                              Адрес Невьянского государственного историко-архитектурный музея:
г. Невьянск, Сквер Демидовых, 3А
 
Уважаемые, друзья!
Если статья оказалась Вам полезной, будем признательны за рекомендацию нашего проекта своим друзьям и знакомым. Воспользуйтесь кнопками социальных сетей которые находятся вверху и внизу статьи. Оставляйте на своём веб-ресурсе обратную ссылку на наш сайт.

Вы можете оказать нам посильную финансовую помощь (деньги пойдут на оплату хостинга, раскрутку в сети и новый более современный дизайн)


До новых встреч на страницах нашего сайта "Усадьбы Дворцы Особняки".
Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на обновления: RSS wordpress insideRSS RSS wordpress insideEmail или twitter wordpress insidetwitter

Автор публикации

не в сети 3 дня

ol2014

Комментарии: 0Публикации: 66Регистрация: 25-05-2015

Постоянная ссылка на это сообщение: http://prousadbi.ru/blog/raznoe/nevyanskoe-nasledie-demidovyx.html

3 комментария

  1. Татьяна

    Тумашевский завод располагался не на месте современного Невьянского завода,а в 2 км к северу от д.Федьковки и в 6 км к югу от Невьянска. В результате археологических поисков к 1999 г, сотрудником НИИ истории и археологии УрОРАНЕ Е.А.Курлаевым у берега на дне Невьянского пруда обнаружены остатки острога, а на берегу — следы заводской деятельности: фрагменты деревянных срубов, глиняных сопел, шлак и т.д. О Тумашовых напоминает и речка Тумашка, протекающая у д.Федьковка.

    1. Евгений Митрофанов

      Спасибо, Татьяна за историческую справку.

  2. Иван

    Какая красивая башня. Вот бы побывать там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Авторизация
*
*

Login form protected by Login LockDown.


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен

Генерация пароля